Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Блохин «Шахтер» не остановил

«Шахтер» сократил отставание от киевского «Динамо» в чемпионате Украины

Быстрый гол бразильца Жадсона принес «Шахтеру» победу в Одессе над «Черноморцем», в руководящий состав которого входит Олег Блохин. «Шахтер» до четырех очков сократил отставание от киевского «Динамо».

В Симферополе гол Максима Калиниченко в итоге не принес «Днепру» даже ничьей в игре с «Таврией». Не отстает от «Шахтера» и закрепившийся на третьем месте харьковский «Металлист», который победил в Донецке «Металлург». Все решил выход на замену на 89-й минуте полузащитника сборной Финляндии Алексей Еременко. Идеальной передачей он бросил в штрафную «Металлурга» Марко Девича, который был сбит. На третьей добавленной минуте киевский арбитр Евгений Венгер не побоялся назначить пенальти в ворота хозяев, который и реализовал Девич.

«Металлист» опережает донецкий «Металлург» и «Днепр» уже на пять очков, находясь всего в двух очках от «Шахтера». При этом подопечные Мирона Маркевича победили в четвертом матче подряд, а голкипер харьковчан Александр Горяинов не пропускает на протяжении уже 534 минут.

Донецкий «Шахтер» выходил на поле одесского стадиона «Спартак», воодушевленный субботней ничьей киевского «Динамо» в матче с «Карпатами». Оптимизма добавлял тот факт, что две недели назад «горняки» разгромили «Карпаты» со счетом 5:1, а в среду выиграли у киевлян в четвертьфинале Кубка Украины. Так что ничего еще в борьбе за чемпионский титул не потеряно, учитывая, что в премьер-лиге «Динамо» и «Шахтеру» предстоят два очных матча. Первый из них пройдет уже 21 ноября в Киеве.

А в Одессе «горняков» ждал «Черноморец» во главе с легендарными киевлянами, главным тренером команды с недавних пор является Андрей Баль, а должность спортивного директора занимает Олег Блохин.

Именитому тренерскому штабу пока не очень удается выправить ситуацию (когда он принял команду, после шести туров она имела в активе всего три очка). Восемь очков и 14-е место вынуждало «Черноморец» играть на победу даже с «Шахтером».

Перед Мирчей Луческу стоят несколько иные задачи, нежели просто побеждать. Учитывая, что «Шахтер» играет еще и в Лиге Европы, где громит своих оппонентов по группе, и в кубке страны, премьер-лига для румынского тренера - во многом поле для экспериментов. Так же играет и «Динамо», однако киевляне пока допустили всего лишь две ничьи, а «Шахтер» — уже четыре.

Тем не менее, и в Одессе Луческу дал отдохнуть нескольким лидерам, в частности, не играли бразильцы Виллиан и Илсиньо, а Дарио Срна был дисквалифицирован. Однако на сей раз состав «Шахтера» был близок к основному, по сравнению с матчем с «Динамо» Луческу заменил только вышеуказанных футболистов. Настрой гостей сказался уже на второй минуте, когда Жадсон забил мяч, впоследствии оказавшийся победным: все для соотечественника сделал Луис Адриано. Жадсон с шестью голами вошел в лидирующую группу бомбардиров украинского первенства, которую возглавляет динамовец Милевский.

Впрочем, «Черноморец» — довольно опытная команда, где выступают, в частности, успевшие поиграть в России Ващук, Белецкий и Левига, а защитник Владимир Федорив ранее выступал за «Динамо».

И постепенно Андрея Пятов стал героем матча, в котором «Шахтер» с большим трудом удержал победу. Хозяевам явно не хватило травмированных форвардов Диденко и Косырина, потому впереди у «Черноморца» играл номинальные полузащитники Якименко и Бидненко, упустившие не одну возможность забить. После матча футболисты «Шахтера» отмечали, что после тяжелейшего кубкового матча с «Динамо» им не хватило свежести, в отличие от «Черноморца», который целенаправленно готовился к отчетному матчу. Проведший 100-й матч в чемпионатах Украины чешский полузащитник «Шахтера» Томаш Гюбшман, впрочем, выразил общее мнение партнеров: как бы «Шахтеру» ни было тяжело, он обязан побеждать в каждом матче.

«Есть поражения, которые можно занести в актив. Жалко, ведь было столько моментов, но мы не смогли их реализовать. Может, сами ребята не поверили... Благодарен им за хорошую игру, самоотдачу», — сказал на пресс-конференции Андрей Баль. «Мне очень сложно понять, почему «Черноморец» находится на таком месте в турнирной таблице. За исключением киевского «Динамо» это самая сильная команда, с которой мы играли. За те пять лет, что я работаю в Донецке, это первый случай, когда лучшим игроком «Шахтера» стал вратарь», — отметил Мирча Луческу.

В Симферополе антигероем матча между «Таврией» и «Днепром» стал днепропетровский защитник Павел Пашаев.

На Украине многие были возмущены тем, что за откровенно грубый прием против полузащитника «Динамо» Милоша Нинковича в предыдущем туре Пашаев получил лишь один матч дисквалификации, которую отбыл в кубковой игре с донецким «Металлургом». После матча с «Таврией» наставнику «Днепра» Владимиру Бессонову было впору сетовать на решение КДК, которое позволило Пашаеву сыграть в Симферополе.

На 30-й минуте удачно на добивании сыграл Максим Калиниченко, поразив ворота впервые вышедшего в составе «Таврии» в нынешнем первенстве Вадима Деонаса, который лет 10 назад успел поиграть за тульский «Арсенал» и смоленский «Кристалл»… под фамилией Винокуров. А во втором тайме наставник «Таврии» Сергей Пучков выпустил двух свежих форвардов Максима Фещука и Руслану Платону, и в 10 последних минут смог добиться победы. Сначала Фещук после углового в исполении Дениса Голайдо перепрыгнул Пашаева и сравнял счет, а уже в добавленное время Пашаев, пытаясь помешать Фещуку забить второй гол, сам поразил ворота Евгения Боровика. «Таврия» поднялась на шестое место, вплотную приблизившись к «Днепру».

В Запорожье главным действующим лицом стал голкипер местного «Металлурга» Максим Коваль, которому всего 16 лет!

В отсутствие основных вратарей - Дмитрия Безотосного и Владимира Жука - наставник «Металлурга» Роман Григорчук был вынужден обратиться к юниору, который не подкачал. А его партнеры, чувствуя особую ответственность, добились крупной победы над «Закарпатьем», конкурентом в борьбе за выживание, которую пока приходится вести запорожскому клубу. Мячи команде Игоря Гамулы забили Виталий Вернидуб, Майкл Алозие и Владимир Аржанов. На послематчевой пресс-конференции Гамула по традиции в карман за словом не лез. «Металлург» сыграл игру на кубок среди недели, но при этом выглядел свежее нас. Значит, людям что-то надо, а наши думают — взяли очко с «Шахтером», нужно заканчивать чемпионат. Выходим на второй тайм, игроки бьют себе в грудь - сейчас, сейчас! Вышли, на 46-й минуте привозим себе третий гол. О чем можно тогда говорить?», — заявил российский наставник «Закарпатья».

В другом матче команд из низшей части таблицы криворожский «Кривбасс» одержал победу над «Оболонью», которая стала для подопечных Олега Тарана лишь второй в чемпионате. Впервые в сезоне в основном составе «Кривбасса» вышел форвард Роман Каракевич, который отметился дублем, еще один мяч с пенальти провел Младен Бартулович. В составе киевлян, который выкосили дисквалификации четырех футболистов из-за применения допинга, отличились белорус Андрей Воронков и Артем Мирошниченко.

Другой киевский клуб, «Арсенал», добился победы в Мариуполе над «Ильичевцем», а резво стартовавшие подопечные Ильи Близнюка потерпели четвертое поражение кряду и опустились уже на 10-е место.

В первом тайме на мячи Андрея Хомина и Сергея Закарлюки (с пенальти) ответил Вадим Мельник, а форвард хозяев Иван Кривошеенко не реализовал пенальти, послав мяч мимо ворот. Россияне Андрей Ещенко и Ролан Гусев в составе «Арсенала» вышли в основном составе, Гусев был заменен на 73-й минуте.

Другие новости, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Украины.