Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Первый «сухарь» «Спартака»

«Спартак» обыграл новокузнецкий «Металлург»

,
После паузы, связанной с Кубком «Карьялы», «Спартак» дома обыграл новокузнецкий «Металлург», впервые в сезоне сохранив свои ворота «сухими». За красно-белых дебютировал Виктор Костюченок, а в воротах играл Дмитрий Кочнев, признанный лучшим в составе своей команды. После матча тренер «Кузни» Дмитрий Пархоменко остался недоволен рядом своих игроков, а наставник «Спартака» Милош Ржига пообещал, что в дальнейшем планирует настраивать команду на еще более результативную игру в нападении.

— Как обстоят дела в команде, чем занимались во время перерыва?, — спросили за час до матча корреспонденты «Газеты.Ru» у тренера «Спартака» Андрея Потайчука.
— В команде все в порядке. Вернувшись из уральского турне, дали ребятам три выходных, потом проводили двухразовые тренировки. Считаю, мы хорошо поработали.

— Все травмированные ребята восстановились? Что случилось с Валерием Покровским?
— Да, восстановились все, даже Денис Баев набирает форму, но играть ему рано. Покровский получил повреждение на тренировке, пропустит минимум две недели.

— В «Спартаке» появился новый игрок Виктор Костюченок. Белорус уже адаптировался в команде?

— У нас коллектив дружный, веселый. Отлично приняли парня. Он сразу был настроен проявить себя, поэтому с самолета отправился на тренировку.

— За время перерыва в КХЛ в молодежном составе «Спартака» произошли изменения в руководящем штабе – главным тренером стал Алексей Ткачук. Удалось ли вам посмотреть на игру молодежного состава, пошла ли им на пользу смена тренера?
— Сейчас трудно говорить о какой-то пользе, тем более два матча они проводили на выезде, добились побед. Посмотрим, как будут складываться дела дальше.

— Есть ли ребята, которые уже на подходе к основной команде?
— Там есть неплохие ребята, несколько человек мы привлекали к нашим тренировкам. Мы внимательно следим за ними, за их статистикой.

— В число тех, кто участвовал в тренировках, вошли Гоголев, Воронин, Чистяков, выбранные на драфте?
— Они еще немного сыроваты, но тот же Чистяков может проявить себя.

— А что скажите про Гоголева?
— Он талантливый парень с хорошим катанием и хорошей техникой. Все зависит от парня, было бы желание. Это не зависит от того, папа тренер или мама босс.

Первой командой, с которой «Спартак» встречался после небольшого перерыва в КХЛ, связанного с выступлением сборной России на Кубке «Карьялы», являлся новокузнецкий «Металлург».

В этом матче ворота хозяев впервые после травмы защищал Дмитрий Кочнев, также появился нападающий Мартин Цибак. Кроме того,

дебютировал в составе красно-белых защитник Виктор Костюченок, заменявший травмированного Валерия Покровского.

У болельщиков красно-белых мог возникнуть вопрос, а не является ли новичок команды легионером. Но пресс-атташе клуба разъяснил, что Костюченок получил российский паспорт несколько лет назад, поэтому даже если его и будут вызывать в сборную Белоруссии, то легионером он все равно не станет.

Первый период проходил при полном преимуществе «Спартака». В середине 20-минутки хозяева получили численное преимущество после удаления Коледаева, но воспользоваться своим шансом не смогли. Шайба после бросков красно-белых в ворота Бобровского залетать отказывалась.

Гости совершили несколько опасных рейдов к воротам Кочнева, один из них завершился броском Капуша. Шайба попала в перекладину, и со звоном пролетела над воротами.

Отвлечемся немного от игры. Отныне на красно-белой форме «Спартака» красуются зеленые наклейки одного из «мобильных» спонсоров КХЛ. Выглядит это непривычно, и многие болельщики на трибунах отметили данный факт — дескать, негоже изменять родным цветам. Впрочем,

болельщики со стажем вспомнили, что в сезоне-1978/79 «Спартак» проводил несколько матчей именно в зеленой форме!

…Удивил в этом поединке и наставник хозяев Милош Ржига. Неожиданно в первом звене появился обладатель Кубка Гагарина в составе «Ак Барса» Мусатов. В первое звено он перебрался из четвертой пятерки. Интересно, что этот нападающий не блещет результативностью. За двадцать проведенных матчей на его счету всего-то одна заброшенная шайба (забегая вперед, и в этой игре он ничем не запомнился).

А в первом перерыве с 80-летием поздравляли великого тренера «Спартака» Николая Карпова, дважды приводившего команду к золотым наградам чемпионата СССР.

Ключевым эпизодом матча стал эпизод в середине второго периода.

«Спартак» организовал штурм ворот «Металлурга», заставив грубо сыграть Бумагина и Тернавского. Гости отправились коротать время на скамейке штрафников, а красно-белые принялись за дело. И через несколько секунд Бобровский уже вынимал шайбу из ворот после гроссмейстерской комбинацией словацкого звена. Однако, арбитру понадобилось время, чтобы еще несколько раз посмотреть на этот момент. В итоге шайбу всё-таки засчитали, но вплоть до середины третьего периода выясняли авторство это гола… записали на Цибака.

Через четыре минуты после первого гола «Спартак» снял вопросы о победителе матча.

Комбинация два в одного: Рыбаков выложил шайбу под бросок Людучину, который не промахнулся — 2:0.

Конец второго игрового отрезка запомнился потасовкой у ворот Кочнева, охладить свой пыл арбитры отправили Радивоевича и Кривченкова, которые продолжали выяснение отношений потом и на скамейке штрафников . Они кричали и показывали друг другу разные непристойности. И надо же такому случиться: откровенно напрашивающийся на драку Кривченков все-таки ее получил. За пять минут до конца игры (уже при счете 3:0, а шайбу, заметим, забросил Радивоевич) молодое дарование «Спартака» Роман Людучин не оставил некогда грозному бойцу ни шанса, уложив ветерана гостей на лопатки.

После матча юбиляр — Николай Карпов — вручал призы лучшим игрокам встречи: Дмитрию Кочневу, который впервые в сезоне сохранил ворота «Спартака» «сухими», и его визави Сергею Бобровскому.

На послематчевой пресс-конференции тренеры команд рассказали о своих впечатлениях от игры.

Дмитрия Пархоменко, тренер «Кузни»: «Ключевым моментом игры стало наше двойное удаление. Мы пропустили гол, потом тут же «Спартак» забил второй, а мы знаем, как «Спартак» любит и умеет играть в атаке, когда поведет в счете. У меня есть претензии к ряду игроков, но не к вратарю Бобровскому. Алексея Кривченкова, который два раза подрался, не осуждаю. Это часть хоккея».

Милош Ржига, наставник «Спартака»: «В первой домашней игре я решил сделать акцент на атаку. Мы забили курьезный гол от чьего-то конька, потом наказали соперника за его грубую ошибку. Скажу, что в дальнейшем я планирую настраивать команду на еще более результативную игру в нападении. Я доволен дебютом в «Спартаке» защитника Костюченка. Ему совершенно не надо было показывать, какой он мастер. Ему надо было сыграть строго, что он и продемонстрировал. У меня нет претензий к отыгравшему впервые в первом звене Мусатову, потому что заменивший его в четвертой тройке Бутурлин проделал в том звене огромную работу».

Другие новости КХЛ можно посмотреть здесь.