Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Швейцарцы разрушили мечты «суперорлят»

Футболисты сборной Швейцарии стали чемпионами мира

Юношеская сборная Швейцарии стала чемпионом мира на турнире для игроков не старше 17 лет. В финале швейцарцы за счет единственного гола обыграли хозяев и фаворитов турнира команду Нигерии. Бронзу завоевала сборная Испании.

В Нигерии подошел к концу юношеский чемпионат мира для игроков не старше 17 лет. К огромной радости местных болельщиков в финал вышла местная команда, которая в Абудже встречалась со сборной Швейцарии. Обе команды не зря добились того, что вышли в финалисты турнира, поскольку, как показали соревнования, оказались достойны этого.

Нигерийцы к тому же защищают действующее звание чемпионов мира, которое они получили два года назад, выиграв в очень упорной борьбе у команды Испании. Тогда, в Корее, основное время встречи завершилось вничью, и африканская команда одержала победу, забив три мяча в дополнительное время.

Таким образом, «суперорлята» имели возможность повторить достижение бразильцев, выигравших два раза подряд чемпионат мира.

Кроме того, они же могли установить рекорд, выиграв турнир четыре раза, чего не удавалось ни одной сборной. Что касается швейцарцев, то те могли вспомнить, что в последний раз европейская сборная в лице французов в последний раз выигрывали турнир восемь лет назад. Напомним, что среди победителей чемпионата мира есть и сборная СССР. В 1987 году подопечные в Канаде подопечные Александра Пискарева (за команду играли, в частности, Юрий Окрошидзе и Юрий Никифоров) по пенальти обыграли тех же нигерийцев.

Что и говорить – молодежь у этой африканской страны предельно талантлива.

Подопечные Джона Обу лишь в своем первом матче сыграла вничью – с командой Германии (3:3), обыграв затем Гондурас (1:0) и Аргентину (2:1). Хозяева турнира разыгрались уже в плей-офф, демонстрируя высокоскоростной футбол – и это на фоне жары, к которой и сами африканцы вынуждены приспосабливаться. Была разгромлена команда Новой Зеландии, с одинаковым счетом (3:1) обыграны сборные Кореи и Испании.

Европейцы, кстати, дебютанты турнира, также первенствовали в своей группе, обыграв мексиканцев, японцев и бразильцев. В 1/8 финала лишь в добавленное время были обыграны немцы, со счетом 2:1 пройдены итальянцы, зато в полуфинале были разгромлена Колумбия – 4:0. У обоих финалистов в составах есть явные лидеры, как правило — снайперы. У нигерийцев это – Сани Эммануэль, в плей-офф сделавший дубль в матчах с Новой Зеландии и Испанией. У швейцарцев таковыми являются Харис Сеферович и Нассим Бен Халифа, который как раз не уходил без гола ни в одной из игр на выбывание.

Ранее, в матче за третье место единственный гол в матче принес сборной Испании бронзовые медали в игре с Колумбией.

Первая половина финальной игры продемонстрировала мощь хозяев, которые играли достаточно мобильно и быстро.

Поначалу запомнились мощные дальние удары «орлят», которых голкипер Бенджамин Зигрист отбивал с трудом. В одном моменте после столкновения показалось, что сам вратарь не сможет продолжить игру, и даже запасной вратарь стал разминаться. Но Зигрист, сыгравший во всех матчах чемпионата мира, остался на поле. Пришлось ему отразить шесть ударов в створ своих ворот. А всего нигерийцы в первом тайме нанесли 15 ударов против швейцарских двух.

Лишь во втором тайме гости турнира стали показывать какую-то контригру и за счет этого, во многом, выглядели на равных с грозным соперником. И тактика швейцарцев с акцентом на игру в обороне и выдвижением впереди такого острого форварда как Сеферович, себя оправдала. На 63-й минуте он же после подачи углового примерно из угла штрафной нанес удар головой, и мяч, облетев защитников с вратарем, упал прямо в сетку. До конца матча нигерийцы так и не смогли поразить ворота Зигриста, несмотря на то, что в одном моменте мяч после удара нигерийцев попал в перекладину, а Окоро на отскоке чуть не запихнул мяч в ворота.

Европейцы же, выровняв игру, выстояли в основное время матча и в течение трех добавленных минут и стали впервые в своей истории чемпионами мира.

Другие новости футбола можно посмотреть на странице международного футбола.