Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Барсы» перегрызли «ястребов»

«Барыс» вырвал победу у «Авангарда» в овертайме

«Барыс», сравняв счет за считанные секунды до конца основного времени матча с «Авангардом», добился победы в овертайме благодаря шайбе Кевина Даллмэна. А хабаровский «Амур» взял реванш у «Сибири» за разгромное поражение накануне, победив в серии буллитов.

В среду в КХЛ прошли два матча в рамках дивизиона Чернышева: в Астане свои отношения выясняли его лидеры, в Хабаровске — аутсайдеры. «Авангард» приехал в гости к «Барысу» после домашнего поражения от «Магнитки» в серии буллитов, когда не помогло омичам даже возвращение в строй после проблем со спиной Яромира Ягра. Впрочем, продолжают числиться травмированными Свитов и Власенков, а после матча с «Магниткой» к ним присоединился защитник Никита Никитин. Так что Игорю Никитину пришлось выпускать на площадку 13-го форварда Шишканова (нельзя забывать, что 18-летний защитник Пивцакин совершает вместе с молодежной сборной турне по Канаде). Вышел на лед в четвертом звене и Владимир Первушин, у которого накануне родился сын.

При этом место в воротах «Авангарда» занял Евгений Царегородцев, у хозяев играл Джеффри Гласс.

В первом периоде вратари выручают, самый опасный момент был у главного снайпера-оборонца «Авангарда» Антона Бабчука, но Гласс «Барыс» спас. На 25-й минуте хозяева даже забили, но взятие ворот видеоарбитром засчитано не было. Тем не менее примета сработала: раз шайба нашла путь в ворота Царегородцева, это не к добру. На 31-й минуте первое звено «Барыса» использует удаление Курьянова, и лучший снайпер хозяев Максим Спиридонов открыл счет, забросив 13-ю шайбу в сезоне.

Сравнять счет гостям косвенно помогло удаление Ягра. Звездный чех выскочил со скамейки штрафников и помчался к воротам Гласса, однако толком бросить ему не позволили, и московский арбитр Сергей Феофанов назначил штрафной бросок. Его уверенно реализовал Якуб Клепиш (сам Ягр буллиты никогда не бьет), два дня назад промахнувшийся в серии с «Магниткой».

Вторую шайбу в ворота Гласса забросил молодой Егор Аверин, который, недолго думая, бросил при входе в зону и попал. Подпортив на какое-то время канадскому голкиперу настроение перед днем рождения: в четверг Глассу исполнится 24 года. У хозяев оставалось 15 минут, однако на нервах своих болельщиков они поиграли. По всем законам жанра, промахиваясь из невероятных положений, счет «Барыс» сравнял лишь за семь секунд до конца основного времени, когда отличился любимец астанинской публики Талгат Жайлауов. И на эмоциональной волне «Барыс» не оставил омичам шансов в овертайме, где решающий гол забил самый результативный второй сезон подряд защитник КХЛ Кевин Даллмэн, на счету которого уже 7 голов и 14 передач в 25 матчах (и Спиридонов, и Жайлауов забивали при помощи своего капитана).

Тем временем стало известно, что 27-летний защитник Евгений Фадеев, в прошлом сезоне игравший в «Барысе», на днях должен подписать контракт с «Автомобилистом».

В Хабаровске также встретились соседи по дивизиону Чернышева, из «низшего сословия», которым придется вести, не исключено, безуспешную борьбу за место в плей-офф. Календарь Континентальной хоккейной лиги лишь в одном случае предлагает командам играть два дня подряд, и именно в Хабаровске. Учитывая непростые акклиматизационные условия, вряд ли кто привезет из Хабаровска две гостевые победы. Не получилось это сделать и «Сибири», хотя четыре очка из шести — достойный результат для команды, которая лишь недавно получила нового главного тренера: от приставки «и. о.» избавили Андрея Тарасенко. По крайней мере месяц назад «Салават Юлаев» в двух хабаровских матчах обменялся с «Амуром» победой и поражением в серии буллитов.

«Сибирь» же во вторник победила в основное время, причем со счетом 6:1, и тот матч запомнился дракой с участием Николая Стасенко и Эрика Рейтца, а также потасовкой с участием голкиперов. Тайлер Мосс, с которого, собственно, вся заварушка началась (он катил меняться после четвертого пропущенного гола), приехал с недобрыми намерениями в гости к Юрию Ключникову, за что и был удален до конца матча, в отличие от своего сибирского коллеги.

Хоккейные правила, как известно, запрещают вратарям пересекать центральную линию, потому при драках вратарей один из них является нарушителем пограничного режима.

Впрочем, Мосс дисквалификации не подвергся и сохранил место в воротах, так как сменивший его накануне Сергей Борисов тоже не выручил. Дисквалифицированных Стасенко и Рейтца же в составах команд не было. В первом матче последнее слово осталось за «Амуром», при счете 0:6 гол престижа забил Алексей Широков, и именно форвард сборной Латвии на 10-й минуте забросил вторую шайбу в ворота Юрия Ключникова: «Амур» дважды реализовал численное преимущество, а открыл счет после передачи Линга Сергей Арекаев. Показалось, этот матч останется за хозяевами, команды обменяются победами, однако еще в первом периоде сибиряки сравняли счет! Мосс не увидел дальнего броска Дениса Карцева, который забил 100-й гол в чемпионатах страны. А после удаления Прэтта хозяева не использовали шанс забить в меньшинстве в контратаке, и Евгений Муратов сравнял счет (накануне он отметился хет-триком).

Героем оставшихся почти 50 минут стал голкипер «Сибири» Ключников, пробить которого в итоге смог лишь Дэвид Линг в серии послематчевых буллитов.

В семи подобных «лотереях» «Сибирь» проиграла лишь во второй раз, Мосса так и не смогли пробить ни Анисин, ни Тарасенко, ни Тарасов. Михаил Анисин, к слову, пробивал уже 10-й в сезоне послематчевый буллит, из которых реализовал ровно половину. В прошлом сезоне он тоже забил 5 буллитов, но из девяти попыток.

Подробности матчей, а также положение команд можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.