Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Настрой был никакущий»

«Спартак» проиграл рижскому «Динамо»

,
Главный тренер «Спартака» Милош Ржига после поражения от рижского «Динамо» был очень недоволен своими хоккеистами, сказав, что настроя у спартаковцев не было вообще, а в понедельник в Сокольниках болельщики видели самый слабый «Спартак» в этом году.

В четырех матчах КХЛ между «Спартаком» и рижским «Динамо» три раза победили рижане и только один раз – красно-белые. Вспомним, что в последних играх в Сокольниках и Риге соседей по дивизиону Боброва (а им еще предстояло провести по две игры) победы как раз одержали подопечные Юлиуса Шуплера. «Я бы не назвал «Динамо» неудобным соперником для «Спартака», потому что в КХЛ любая команда из нижней части таблицы может обыграть соперника, находящегося вверху, — сказал пан Шуплер корреспонденту «Газеты.Ru». – Что касается той победы в Сокольниках, то она была для нас важна, поскольку придала команде уверенность. Правда, потом последовал спад, травмы и болезни игроков».

— Та игра запомнилась, как известно серьезной травмой Мартина Карии. Как он себя чувствует сейчас?
<1>— После более чем месячной паузы, связанной с восстановлением, он еще несколько дней не тренировался. Считаю, что ему еще надо добавить после проведенных 5-6 игр, чтобы выйти на оптимальную форму. Начал он в третьем звене, в четвертом с молодыми играл.

— В Сокольниках вы планируете сыграть, как два месяца назад, по такой же тактической схеме?
— Так сказать нельзя. Просто хочу, чтобы ребята выкладывались на льду полностью. А спрогнозировать, по какой схеме сыграть, не получится, поскольку мы играем так, как позволяет нам соперник.

— Действительно ли в Риге оборона «Спартака» сыграла не лучшим образом, как говорил после того матча Ржига?
— Наши ребята играли очень активно. И если играешь активно в пас, то любому защитнику играть тяжело.

— Вы говорили, что пока не очень довольны уровнем пришедшего в «Динамо» Тайлера Арнасона.
— Самым лучшим ответом на этот вопрос будут две игры: сегодня и с ХК МВД. У меня есть принцип, что недостатки игроку надо объяснять наедине, а не через прессу.

— Насколько критично для команды то, что сейчас «Динамо» находится вне зоны плей-офф, и можно говорить о каком-то кризисе?
— Нынешняя позиция связана со многими объективными фактами, из-за чего мы сейчас – вне зоны плей-офф. Но ребята стараются, выкладываются в играх полностью, пытаются выполнить установку. Пока не думаю, опасна ли сейчас ситуация для нас или нет. Надо просто работать и набирать очки.

Наставник «Спартака» Милош Ржига не стал делать никаких перестановок по сравнению с победным матчем против ЦСКА.

«И защитники Лямин с Покровским, и нападающий Уппер уже готовы играть, но я не хочу их сейчас торопить. И в связи с этим перестановки в обороне пока я трогать не хочу», — сказал он.

— Из четырех матчей с «Динамо» «Спартак» выиграл только один. Можно ли говорить про рижан как про неудобного соперника?
— Про это мы тоже знаем. В первой игре счет был, по сути, 1:3, так как потом мы, в частности, снимали вратаря. В Риге нам не повезло с игрой в обороне. Сегодня я верю, что течение игры сложится немного по-другому. Уже видно, что оборона играет у нас по-другому, там появляется конкуренция.

— Думали, почему «Спартак» еще четыре раза подряд не выигрывал в этом сезоне?
— Это может идти от психологии. Ребята выигрывают у сильной команды, потом подсознательно расслабляются, теряется концентрация, и следует поражение. Мы это уже почувствовали, разобрались в этом и ведем соответствующую работу, постоянно объясняем игрокам этот факт.

— Как оцените игру Дениса Баева, который уже принял участие в двух матчах в сезоне?
— Я боялся, что он перегорит, что ему не будет хватать физических сил. Но он один из наших сильных игроков обороны, и верю, что еще добавит, будет играть немного по-другому. Ему нужно войти в процесс.

— После покупки Костюченка и возвращения Баева можно ли говорить, что линия обороны в «Спартаке» уже укомплектована?
— Да, думаю, что так можно говорить, и это видно. Также как и Кочнев сейчас играет так, как мы хотим.

— Можете прояснить ситуацию с подготовкой «Спартака» в перерыве, связанном с Олимпиадой?
— Да, у нас программа на эту паузу уже составлена. Будет пять дней выходных, чтобы ребята отдохнули от хоккея. Потом хотим уехать в горы набирать физические кондиции, на лед вообще выходить не будем. Утром каждого дня будем заниматься на лыжах, а после обеда – тренировки на снегу, а потом в зале. Ну а последние 14 дней будем готовиться на льду.

— Есть уже варианты, где пройдет сбор?
— Мы сейчас говорим о России, Словакии, Швейцарии. Руководство одобряет наш выбор, и сейчас мы вплотную приступим к этому вопросу. Через две недели место проведения сбора будет известно.

— Т.е. руководство клуба не высказывалось, что проведение сбора в той же Швейцарии дорого обойдется?
— Нет, поскольку в этом плане предложение очень серьезное и по деньгам дешевле, как в России.

— Будут ли у вас контрольные матчи в этот период?
— Да, по приезду домой есть намерение сыграть с «Салаватом Юлаевым» в Москве. Правда, пока договоренности еще нет. Также хотелось бы провести и вторую игру.

У гостей по сравнению с матчем против «Локомотива» вместо Мартина Прусека в воротах сыграл Эдгар Масальскис.

Начало игры получилось каким-то вязким, рижане за счет плотности игроков на подступах к своей зоне гасили атаки хозяев.

А в первой же своей атаке гости открыли счет. Тот самый Арнасон, продолжающий играть в четвертом звене, сместился к ближней штанге и, получив передачу от Карии, завел шайбу в нижний угол. На это красно-белые только спустя пять минут ответили острейшим моментом. Костюченок в большинстве после передачи Радивоевича из-за ворот заставил сорвать аплодисменты вытянувшегося в шпагате Масальскиса.

Этот момент, по сути, единственный запомнился в первом периоде, в котором хозяева никак не могли взломать оборону динамовцев. Еще и вратарь становился непреодолимой преградой на пути шайбы, летевшей с разных точек площадки. Правда, спартаковцы не слишком умело и агрессивно действовали на пятачке, чтобы закрывать голкиперу видимость. При этом подопечные Ржиги сами себе «привезли» гол. Защитник Вишневский в меньшинстве и в безобидной ситуации откинул шайбу назад, которая оказалась за Кочневым в воротах.

После такого безобразного стартового периода Ржига перекроил тройки, разбив, в частности, словацкое звено. А Князев стал играть с Радивоевичем и Рыбаковым. Плод таких тренерских решений выразился в гол Цибака, который на пятачке вместе с Ружичкой разобрался с обороной гостей. Тут же рижане, продолжая играть в своей вязкой манере, дважды простили хозяев. Слабо у хозяев сыграли бригады большинства, нередко получавшие возможность наказать соперника за частое количество нарушений. Да и Масальскис словно поймал кураж, продолжая ловить броски. Ну, а счастье в этот день явно изменило москвичам. Не реализовав еще пару возможностей забить в большинстве, они получили третий гол в свои ворота. После броска от синей линии шайба отскочила почти что на клюшку Спруктсу, который, обведя защитника, поразил ворота. Надежду на спасение «Спартаку» подарил гол Князева в большинстве.

Однако большего спартаковцы в оставшееся время добиться так и не сумели. Хотя на исходе заключительной двадцатиминутки они имели прекрасный шанс. После великолепной передачи Рыбакова шанс сравнять счет не смог использовать Ружичка.

«Я очень недоволен игрой от первой до последней минуты матча, — на послематчевой пресс-конференции Ржига был крайне недоволен. — Даже если отбросить тот факт, что нам не повезло – соперник имел два момента и забросил три шайбы, играли мы отвратительно. Ноль активности, никудышное катание, никакой агрессии. Я очень и очень недоволен».

— Рижское «Динамо» в который раз обрывает победную серию «Спартака», которая на этом раз составила три игры. Это не ваша команда?
— У моих хоккеистов был сегодня просто никакущий настрой.

Такой слабой команды в Сокольниках в этом году еще не было.

Они играли на синей линии, почти не бросали. Я не понимаю некоторых своих игроков, особенно Штефана Ружичку. Я не могу сказать, что Рига – не наша команда. Вообще, если мы будем играть так, как играли сегодня, то все команды будут не нашими.

— Грядут ли какие-нибудь изменения в составе?
— Надеюсь, в среду с московским «Динамо» сыграет Дмитрий Уппер. Восстановились Кирилл Лямин с Валерием Покровским. Что касается защитника Дмитрия Вишневского, то он будет играть согласно регламенту всегда.

— Как будете настраивать команду на матч в среду против «Динамо»?
— Мне сейчас абсолютно ничего не понятно. Будем во вторник анализировать игру с Ригой. Надеюсь, мои хоккеисты соберутся. Так же как и на игру против ЦСКА. Для этого им в своих головах надо навести порядок и настроиться на дерби.

«Рад, что выиграли, — сказал после матча наставник «Динамо» Юлиус Шуплер. — Брать очки нелегко из-за очень сложного графика. Где-то нам повезло. Рад, что мы выстояли, когда много играли в меньшинстве. Это хоккей и порой в КХЛ команда, которая находится в низу таблицы, выигрывает у лидеров. Спасибо ребятам за игру».

Другие материалы и положение команд можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.