Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Динамовский калейдоскоп

«Спартак» проиграл по буллитам минскому «Динамо»

,
«Спартак» в Сокольниках проиграл в серии буллитов минскому «Динамо». Основное время матча завершилось вничью 5:5. Из трех динамовских коллективов, выступающих в КХЛ, подопечные Милоша Ржиги в нынешнем сезоне удачно играют лишь с москвичами, победа над которыми расположилась аккурат между поражениями от динамовцев зарубежных — рижских и минских. После матча оба тренер — и Милош Ржига, и Александр Андриевский, сказали, что пять пропущенных шайб — это много.

К игре с минским «Динамо» «Спартак» успел провести два обмена с целью усиления своего нападения. В поисках правого крайнего форварда был приобретен чемпион России в составе «Ак Барса» этого года Андрей Кузьмин, начинавший этот сезон в «Нефтехимик». В Нижнекамск же был отправлен Алексей Заварухин. У лидера «Трактора» минувших лет как-то не сложилось в Москве. В частности, лишь в последней игре со столичным «Динамо» в Сокольниках он забросил свою вторую шайбу в сезоне. На перспективу из высшей лиги был взят сын известного тренера Мисхата Фахрутдинова Марат, а в «Газовик» ушел Илья Малюшкин.

Первоначально Заварухина хотели обменять на другого лидера «Трактора», Евгения Скачкова, который за 28 игр этого сезона набрал уже 20 очков (10+10). «У Заварухина в Москве не сложилось, и его приоритетом было возвращение в «Трактор», — рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» генеральный менеджер красно-белых Андрей Яковенко. – Мы вели со Скачковым переговоры в Чехове, где играл «Трактор». После того, как со Скачковым не сложилось, нам пришлось переиграть ситуацию. Начали рассматривать, какие на рынке есть правые крайние игроки, и договорились с Нижнекамском. А Кузьмина мы еще приглашали перед тем, как он ушел в Казань после удачного сезона, проведенного им в Нижнекамске, где был лучшим бомбардиром».

— Вас не смущала его статистика в нынешнем сезоне, в частности, всего одно очко за голевую передачу при 19 играх?
— Это хоккей. Может и не получаться что-то в определенный период, как это у него и случилось в новой старой команде. И я не вижу в этом ничего страшного.

Знаю, что этот человек показывал результат, он в нормальном возрасте и будет стремиться подтвердить этот результат.

Он хороший нападающий.

— Действительно ли вы на той же позиции правого нападающего рассматривали кандидатуру Алексея Шкотова из «Сибири», который не подошел к вам после медобследования?
— Да, он провел у нас одну тренировку.

— Мало кто поставит под сомнение приобретение в этом году Цибака, Обшута, Костюченка. При том, что не угадали с Заварухиным, что тогда скажете об игре, например, Бутурлина?
— Естественно, хотелось бы больше продуктивности от крайнего нападающего. Но Бутурлин – командный игрок, и в этом плане он нас устраивает, и его улучшения игры мы можем подождать. Он никогда не выделялся сильными бомбардирскими качествами, и мы это знали. Но мы также знали его хорошую сторону в плане командной игры.

— Что тогда скажете про приход Фахрутдинова вместо Малюшкина из высшей лиги?
— Малюшкин сам к нам обратился с просьбой об обмене, поскольку он мало играет, и у него слабая статистика. И он не в том возрасте, чтобы сидеть на лавке. У нас договорные отношения с «Газовиком» (в четверг «Газовик» стал фарм-клубом красно-белых — «Газета.Ru»). На данный момент высшая лига сейчас закрыта, и только с 16 декабря открывается переходный период. Но поскольку мы имеем эти самые договорные отношения, то Фахрутдинов может уже за нас сыграть. Сейчас он проходит медобследование. Парень он не бесталанный. У него подходящий возраст, хорошие данные, крепко сложен, и в хоккее все сейчас перед ним.

Можно сравнить его с Людучиным, который примерно также начинал. Да и они одного возраста.

В «Газовике» он имел неплохую статистику. Нам его рекомендовали.

— В «Нефтехимик» из «Северстали» перешел Александр Дроздецкий. Не было желания его вернуть?
— С нами никто по нему не разговаривал, и никто с этим вариантом на нас не выходил.

В третьем подряд домашнем матче красно-белых перед выездной серией хозяевам не помог защитник Валерий Покровский, который в игре с московским «Динамо» получил небольшое сотрясение мозга. «Покровский хотел сегодня сыграть, но я посудил, что у нас достаточно здоровых защитников, поэтому решил его поберечь, тем более перед тяжелым выездом в Сибирь и Хабаровск, — сказал главный тренер красно-белых Милош Ржига. – Что касается Кузьмина, то надеюсь, что он станет тем правым нападающим, который нам нужен, и обретет ту игру, которая у него была раньше. Хочу, чтобы он был нацелен на ворота так же, как Максим Рыбин в свое время».

— Его статистика в «Нефтехимике» не смущает вас?
— У Заварухина в Челябинске тоже была хорошая статистика. Но дело зависит от того, как пойдет у игрока в той или иной команде. Заварухин тоже нормальный, хороший игрок, но ему здесь не повезло.

Не нашел он здесь себя, хотя старался, но в наш хоккей не сумел вписаться.

— Фахрутдинов взят вами на перспективу?
— Да, кроме того, надеемся, что он принесет конкуренцию в команде. Мы его возьмем с собой на выезд.

— После успеха с московским «Динамо» у вас нет опасения, что может повториться подобное тому, что случилось в игре с рижским коллективом?
— Увидим, хотя ребята знают, что это не первый раз такое случалось. С рижским «Динамо» мы проиграли в желании, борьбе, чуть ли не пешком по льду ходили. Думаю, что такого больше не должно быть.

— Что скажете об игре защитника Вишневского, который набрал очко в предыдущем матче?
— Оно пока не играет так, как я от него жду. Но думаю, что после продолжительной его паузы он начнет прибавлять.

Покровского заменил не игравший в последнем матче Никита Щитов. Кузьмин же попал во второе звено к Левандовскому и Упперу. Куда более серьезными выглядели изменения у гостей, которых отделяет от предпоследнего места в Западной конференции всего пять очков. В последней игре в Ярославле после очень болезненного столкновения «колено в колено» на месяц выбыл чешский защитник Мартин Шевц. Еще одному игроку обороны Владимиру Денисову, на морально-волевых доигравшему тот матч, наложили гипс. Поэтому в Сокольники он приехал уже с костылями. Вместо Шевца вместе с Дьюи Уэсткоттом в паре сыграл Андрей Антонов. Был вызван из солигорского «Шахтера» другой игрок обороны Андрей Башко. Вернулся в строй пропускавший игру в Ярославле Дмитрий Мелешко, который выступал за красно-белых еще в сезоне-2007/2008.

Именно он и нанес первый опасный бросок, чуть на пятачке не переиграв Кочнева. Вообще активней в первые пять-шесть минут выглядели именно гости.

Однако умение реализовывать первый же голевой момент показали красно-белые, которые в случае своей победы и потери очков столичным «Динамо» в Балашихе могли шагнуть на четвертое место в конференции.

Цибак и Ружичка выскочили вдвоем на защитника, и Штефан вторым броском подряд пробил Мезина. Гости не стушевались и отыгрались спустя пять минут. Косвенно к голу оказался причастен и Кузьмин, не сумевший воспрепятствовать атаке «Динамо» от синей линии зоны хозяев. В итоге все закончилось все передачей от борта Стася на Михалева, который пробил Кочнева.

Новобранец же «Спартака», неважно сыграв первый период, гораздо лучше смотрелся во второй 20-минутке.

Так, сначала он перехватил небрежный пас защитника минчан в зоне гостей, что привело к опасному броску по воротам Мезина. А на седьмой минуте уже сам бросал в упор вратарю и чуть не сцепился с Хювененом. Оставшийся отрезок матча Кузьмин провел уверенней, действуя в силовой манере.

Концовка периода отметилась еще двумя голами. Радивоевич подправил шайбу после дальнего броска Баранки, а уже в большинстве Кочнев отразил шайбу прямо на Антоненко, который бросил в пустые ворота. Причем нарушение «Спартак» заработал из-за невыдержанности Щитова, как следует приложившего соперника ко льду после остановки игры. Во втором периоде вновь он же подвел свою команду, заработав не совсем обязательное удаление, после чего Платт с пятачка вывел «Динамо» вперед в матче. Спас положение в этом отрезке Бутурлин. 15-й номер сравнял счет, во многом, благодаря индивидуальным усилиям, нанеся неотразимый бросок при контратаке. Хозяева воодушевились и имели возможность выйти в счете, особенно при игре в большинстве. Но Мезин оказался надежен. Свое преимущество красно-белые реализовали меньше чем за две минуты до конца второго перерыва, реализовав большинство. На добивании оказался точен Радивоевич.

Третий период минчане начали уже с другим вратарем – Виталием Ковалем. «Динамо» вновь прибавило в атаке, и наказало соперника за нереализованный выпад и неточный бросок Людучина. Кочетков из-за ворот выдал отличную передачу на Шафаренко, который в касание заставил Кочнева капитулировать. Вскоре гости вышли вперед. Вторую голевую передачу отдал Стась, а забивал Мелешко. И снова красно-белые тут же отыгрались после точного броска Баева.

Основное время завершилось вничью (5:5), а в овертайме Джефф Платт недружелюбно обошелся на своей синей линии с Кириллом Князевым, за что минчане вынуждены были доигрывать почти две минуты укороченного периода втроем против четверых спартаковцев. Однако красно-белые численным преимуществом распорядились бездарно — судьбу матча решили буллиты.

Спартаковцы начали неудачно — с броском Радивоевича Коваль справился без труда, а вот Кочнев противостояние Хювенену проиграл. Не сумел реализовать штрафной бросок и Уппер, а Мелешко ворота своего бывшего клуба поразил, принеся минчанам дополнительное очко.

После окончания матча оба наставника сошлись во мнении, что команды действовали крайне неудачно в обороне.

«Пять пропущенных голов в домашнем матче — это очень много.

Я говорил в начале недели, что команда хорошо начала играть в защите, однако теперь я откажусь от этих слов.

Благо, что наш вратарь сегодня действовал уверенно. Мы плохо отыграли в большинстве, действуя 4 на 3. Кроме того, в концовке встречи хороший шанс отличиться не использовал Левандовский. Серия буллитов — это, как вы знаете, лотерея», — сказал Ржига.

— Теперь вашу команду ожидают три выездные встречи, а далее последует пауза, связанная с очередным этапом Евротура. Как вы собираетесь этот промежуток восполнять?
— Нам будет сложно, ведь сразу пять словаков отправятся в сборную. К тому же, у второй нашей команды чемпионат МХЛ прекращаться не будет. Нас останется очень мало, но мы будем тренироваться: отрабатывать действия в различных сочетаниях. 18 декабря проведем товарищескую встречу с ХК МВД.

— Довольны ли вы дебютной игрой Андрея Кузьмина, прибывшего из «Нефтехимика» в обмен на Алексея Заварухина?
— Кузьмин ничего плохого не сделал. Он даже имел реальный шанс отличиться. Пока непонятно, сможет ли он нам помочь.

— Насколько серьезное повреждение в конце матча получил Кирилл Князев?
— О тяжести травмы пока судить преждевременно. Будем ждать вердикта клубного врача.

Главный тренер минчан Александр Андриевский после игры сообщил: «Пять пропущенных шайб — это очень много. Думаю, коллега со мной согласится, что обе команды плохо действовали в обороне. Нам нужны были очки, и я ряд, что мы одержали победу, хотя бы по буллитам. Курочка клюёт по зернышку».

Другие материалы и положение команд можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.