Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Барселона» такое не простит

Обзор матчей чемпионата Украины по футболу

Киевское «Динамо» в преддверии матча Лиги чемпионов с «Барселоной» чудесным образом взяло три очка в Одессе. Футболисты «Черноморца» не использовали несколько голевых моментов, за что и поплатились голом, пропущенным в самой концовке от Юссуфа Атанды.

«Динамо» продолжает уверенно лидировать в чемпионате Украины, тогда как «Шахтер» свой матч 16-го тура проведет в воскресенье — в гостях с «Кривбассом». Горняки получили шанс выйти на второе место, так как «Металлист» сенсационно проиграл «Оболони». «Счет мог быть и 8:1 в нашу пользу», — заявил после игры наставник «Металлиста» Мирон Маркевич. Конфуз произошел в день открытия после реконструкции стадиона «Металлист», а президент клуба Александр Ярославский в субботу отмечал 50-летний юбилей...

В другом субботнем матче киевский «Арсенал» сыграл на своем поле вничью с луганской «Зарей», которая догнала в таблице идущий на 13-м месте «Черноморец». Запорожский «Металлург», где произошло уже три тренерские отставки, на своем поле уступил симферопольской «Таврии». Юный голкипер запорожской команды Максим Коваль пропустил первый гол в премьер-лиге лишь на 185-й минуте: в самом дебюте его пробил в дальний угол защитник крымчан Антон Монахов.

В чемпионате Украины стартовал второй круг, хотя в связи с переносом 13-го тура команды проводили лишь 15-е матчи в сезоне. Матчем с «Черноморцем» Валерий Газзаев дебютировал в украинском первенстве, и июльский дебют ему удался: соперник был разгромлен со счетом 5:0. А затем в «Черноморец» была приглашена бригада «кризисных управляющих» из Киева во главе с Олегом Блохиным, получившим в Одессе должность спортивного директора клуба. Главным тренером «Черноморца» является давний помощник Блохина Андрей Баль, в штаб команды также входят Валерий Поркуян и Юрий Роменский, а оплотом обороны является Владислав Ващук. От тренерского штаба Виктора Гришко, который был отправлен в отставку после четырех поражений на старте, остался Игорь Наконечный.

Дела «Черноморца» на поправку идут не так скоро, как это хотелось бы одесситам. Лишь благодаря последней победе в Луганске над «Зарей» команда покинула зону вылета.

Динамовцы неделю назад упустили победу в Запорожье: два очка у лидера практически в одиночку отобрал 16-летний голкипер «Металлурга» Максим Коваль, парировавший в добавленное уже время пенальти от Артема Милевского. Учитывая, что на неделе матчей Лиги чемпионов не было, Валерий Газзаев не стал предоставлять отдых своим лидерам, разве что Бетао отсутствовал из-за дисквалификации, и его в центре обороны заменил Юссуф. Да Андрей Ярмоленко играл вместо Олега Гусева. «Мы с большим уважением относимся и к «Черноморцу», и к «Барселоне». Нам нужно набирать очки в национальном первенстве, в каждой игре необходимо побеждать, чтобы выиграть чемпионат. считаю, что нам будет достаточно трех дней, чтобы полностью восстановиться», — заявил Валерий Газзаев.

Главной проблемой «Черноморца» в нынешнем сезоне является нападение: лишь девять мячей забила команда, что является худшим показателем в лиге (на счету «Динамо» уже 35 голов). Впереди у Андрея Баля играют 18-летний Балашов и уругваец Мельо, проводивший лишь четвертый матч в сезоне. В то время как опытный Косырин накануне забил два гола за дубль, а самый креативный игрок Родриго Васкес покинул «Черноморец» по семейным обстоятельствам. Тем не менее матч с киевлянами «Черноморец» начал активно, причем команда старалась играть в пас, быстро проходя центр поля. Пару раз пришлось понервничать Шовковскому, однако до голевых моментов дело не доходило. Динамовцы старались нагнетать давление на флангах, однако Шевченко был заметен лишь при исполнении «стандартов», да и то капитан хозяев Виталий Руденко легко ловил мяч.

Лишь на 16-й минуте неожиданный удар нанес Ярмоленко, на что своим дальним «выстрелом» ответил Бондаренко. Через пять минут ситуация повторилась: шанс был у подключившегося в атаку Алмейды, который промахнулся с 12 метров, в ответ не попал в угол тот же Бондаренко. Постепенно у ворот Шовковского стало опасно, в одном эпизоде подстраховал партнеров Юссуф, а Ребенок и Мельо даже заставили динамовского голкипера вступить в игру.

Впрочем и гости отвечали неплохими атаками. Ярмоленко нанес красивый удар с лета и попал в боковую сетку ворот, а после подачи Маграо чуть промахнулся Юссуф. А в начале второго тайма Милевский переправил мяч после навеса Шевченко, но на месте оказался Руденко. Через минуту он же перевел на угловой дальний удар Шевченко.

Однако хозяева ответили первым в матче голевым моментом: Мельо красиво отдал пас на Балашова, удар которого в упор парировал Шовковский!

Постепенно игра «Динамо» в атаке все более стала напоминать мучения форвардов сборной Украины — Милевского, Шевченко и Ярмоленко — в донецком стыковом матче с Грецией. На 64-й минуте Газзаев выпустил на поле второго нападающего Артема Кравца - вместо центрального полузащитника Михалика. Однако следующий момент снова возник у ворот Шовковского: после штрафного в исполнении Левиги Бидненко чуть было не переправил мяч в ворота. На 79-й минуте прорвался по центру сам Левига и перебросил мяч как через Шовковского, так и через перекладину. Динамовцы же либо пытались пробиться к воротам Руденко за счет безуспешных индивидуальных действий, либо били издали.

На 83-й минуте «Черноморец» просто обязан был забивать. Мельо на левом фланге ушел от Юссуфа, выманил на себя Шовковского и сделал передачу в центр штрафной, однако вышедший на замену Якименко умудрился не попасть в дальний угол: мяч прокатился буквально в сантиметрах от штанги. Такого Боги простить хозяевам не смогли, и в ответной атаке Гиоане (румын появился на поле во втором тайме) навесил в центр штрафной, где Юссуф опередил Сергея Мельника и вколотил мяч под перекладину.

Неожиданное домашнее поражение потерпел харьковский «Металлист», который не проигрывал на протяжении восьми матчей, а шесть последних выиграл.

Во встрече против «Оболони» у харьковчан вернулись в строй после дисквалификаций Эдмар и Девич, а Жажа – после травмы. Однако именно бразильский голеадор стал антигероем первого тайма, не реализовав пенальти, хотя ранее у «Металлиста» 11-метровые в отсутствие Жажа точно выполняли Девич и Обрадович. «Видимо, лучшим бомбардиром стать хочет», — прокомментировал инициативу бразильца Мирон Маркевич.

21-летний голкипер киевлян Денис Бойко, парировавший удар Жажа, стал героем матча, хотя и хозяева не реализовали уйму таких моментов, что не спас бы любой вратарь. А вот голкипер «Металлиста» Александр Горяинов на 62-й минуте сплоховал, не сумев остановить прострел с фланга, и белорусский форвард Андрей Воронков переправил мяч в ворота.

«Карпаты» одержали непростую домашнюю победу над «Ворсклой». В середине первого тайма полузащитник полтавчан Маркоски попал в штангу, а на 45-й минуте голкипер «Ворсклы» Сергей Долганский парировал удар Сергея Кузнецова с пенальти. В этом эпизоде был удален наставник «Ворсклы» Николай Павлов, и в его отсутствие команда гостей проиграла. На 83-й минуте Артем Федецкий пробил со штрафного в нижний угол и застал Долганского врасплох.

Андрей Ещенко, который играет на правом фланге полузащиты «Арсенала», уже на 10-й минуте мог заработать пенальти, однако арбитр Юрий Можаровский, показавший было на «точку», после консультаций с помощником вынес россиянину предупреждение за симуляцию.

А затем два потрясающих дальних удара нанес Андрей Воробей: сначала мяч попал в штангу, а во втором случае проводивший первый матч в нынешнем сезоне Андрей Комарицкий не смог отразить удар киевского форварда со штрафного. Сравнять счет гости смогли в середине второго тайма, когда Виталий Рева неловко парировал удар Тараса Лазаровича и мяч от штанги влетел в сетку.

В концовке два раза промахнулся из выходных позиций Ещенко, а последний момент упустил вышедший на замену Жоземар, не сумевший переиграть Комарицкого.

Другие новости, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Украины.