Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Шахтер» вернул второе место

«Шахтер» вернулся на второе место в чемпионате Украины по футболу

Донецкий «Шахтер» без особых проблем победил в Кривом Роге аутсайдера чемпионата Украины по футболу «Кривбасс» и вернулся на второе место в чемпионате Украины. «Закарпатье» Игоря Гамулы уступило на своем поле «Ильичевцу», а «Днепр» обыграл донецкий «Металлург» благодаря голам бывших игроков ЦСКА Феррейры и Самодина и вышел на четвертое место.

Криворожская команда крайне неудачно начала сезон, одержав за весь первый круг лишь две победы, закономерно занимая последнее место. Правда, руководство «Кривбасса» по-прежнему доверяет Олег Тарану, хотя 13-е и 12-е места в двух последних чемпионатах - тоже не повод для гордости. А 10-е место в 2007 году, когда бывший нападающий «Днепра» возглавил команду перед вторым кругом, сейчас является пределом мечтаний. По сути, валиться «Кривбасс» начал еще в конце прошлого чемпионата, когда, обезопасив себя от вылета, команда проиграла шесть последних матчей, не забив в них ни одного гола. И, хотя летом Таран поменял половину команды, новых лидеров так и не нашлось.

Многие футболисты «Кривбасса» взяты в аренду, другие пришлись не ко двору в клубах-грандах.

К примеру, защитник Олег Допилка, арендованный у киевского «Динамо», второй матч подряд остается на скамейке запасных, как и опытный голкипер Вячеслав Кернозенко, немало поигравший за «Днепр».

В очередном туре в гости к «Кривбассу» приехал донецкий «Шахтер», который на финише группового турнира Лиги Европы может передохнуть, зато в чемпионате Украины продолжает погоню за «Динамо». При этом недавний разгром от главных конкурентов стоил «Шахтеру» и второго места, правда, накануне неожиданно оступился «Металлист», проиграв на своем поле «Оболони», и этот факт явно добавил настроения «горнякам». Дождаться осечки от динамовцев, правда, «Шахтеру» не удалось: в концовке матча с «Черноморцем» лидер все-таки вырвал победу. Но путь на второе место харьковчане для «Шахтера» освободили.

Мирча Луческу на сей раз дал возможность передохнуть Жадсону и Луису Адриано, а Гюбшман и Рац появились на поле лишь во втором тайме. Зато получили свой шанс украинцы — Гладкий, Чижов и Кравченко.

А уже в дебюте случилась неприятность с Илсиньо: против него грубо сыграл албанский защитник «Кривбасса» Аголли, и вскоре бразильца заменил Алексей Гай.

Албанцев, к слову, в составе хозяев на поле вышло четверо: помимо Аголли это вратарь Хиди, а также полузащитники Булку и Бюлюкбаши. И именно играющий на правом фланге Булку совершил фол на 29-й минуте, приведший к пенальти в ворота Хиди: албанец толкнул рвавшегося по флангу Кобина, который на сей раз играл слева.

Пенальти уверенно реализовал Фернандиньо, и этот гол, как ни странно, стал не совсем логичным. Хотя «горняки» на правах фаворита уверенно начали матч, перед пенальти хозяева дважды поразили каркас ворот Пятова! Сначала в перекладину угодил Богомазов, а затем Сердюк попал в штангу ударом метров с 30. Забив гол, «Шахтер» вздохнул свободнее, и вскоре Хиди «потянул» дальний удар Кравченко, а после удара Кобина мяч пролетел в сантиметрах от штанги.

На 61-й минуте у «Шахтера» на поле вышли Гюбшман и Рац, и тут же Виллиан обязан был забивать второй мяч, но после его удара Аголли вынес мяч уже из пустых ворот. «Кривбассу» в итоге удалось навязать именитым гостям силовую борьбу и отодвинуть игру от своих ворот, однако от поражения эта тактика не спасала. На последние 10 минут Таран выпустил на поле форварда Александра Мелащенко, от которого болельщики вот уже несколько лет ожидают голов. Но игру «Кривбасса» в атаке и эта замена не усилила. Мало того, Хиди парировал очередной дальний удар Кобина, но второго гола хозяева избежать не сумели. Прекрасно сыграли Фернандиньо и Виллиан, а Александр Гладкий завершил трехходовку.

«Закарпатье» из Ужгорода, которым руководит Игорь Гамула, не смог одержать вторую подряд домашнюю победу, обидно уступив на своем поле мариупольскому «Ильичевцу», который к тому же почти весь второй тайм играл в меньшинстве.

На игре «Закарпатья» явно сказалось отсутствие дисквалифицированного форварда Сергея Давыдова, а Игорь Тимченко заменить его по-настоящему не сумел, хотя и забивал в двух последних матчах.

Ключевой эпизод матча случился на 49-й минуте, когда одесский арбитр Евгений Абросимов удалил за второе предупреждение Евгения Шмакова (во втором случае карточка была показана за симуляцию), и «Ильичевец» остался в меньшинстве. Гамула тут же выпустил второго форварда - Невуче, однако и африканец не помог, буквально в первой же атаке промахнувшись мимо пустого угла ворот. Как ни пытались хозяева пробить Всеволода Романенко, ничего путного создать они так и не сумели. А на 89-й минуте сами пропустили контратаку, и Адриан Пуканыч переиграл Дмитрия Бабенко. А на последних секундах Мельник мог увеличить счет, но на сей раз Бабенко выручил.

В Днепропетровске «Днепр» и донецкий «Металлург» оспаривали четвертое место, на которая после субботней победы в Запорожье взобралась «Таврия». На финише прошлого сезона «Металлург» в последний момент отобрал у «Днепра» путевку в Лигу Европы, однако и сам не смог пройти отборочные стадии. В стартовом туре нынешнего чемпионата в Донецке была зафиксирована нулевая ничья, однако на сей раз Владимир Бессонов взял у болгарина Николая Костова реванш.

Все решилось в первом тайме - в двух эпизодах у ворот сербского голкипера «Металлурга» Владимира Дишленковича.

На 15-й минуте он сбил рванувшегося к его воротам Руслана Ротаня, и арбитр Евгений Арановский назначил пенальти, показав при этом Дишленковичу предупреждение. Бывший полузащитник московского ЦСКА Осмар Феррейра пенальти реализовал. А перед самым перерывом Дишленкович побежал в гущу событий, начавшихся со стычки Феррейры и Воловика. Арановский раздал несколько предупреждений, а для голкипера «Металлурга» оно стало вторым.

Игру продолжил уже Дмитрий Воробьев, а у «Днепра» на второй тайм вышел опытный полузащитник Сергей Назаренко, набирающий форму после травмы. На 60-й минуте Воробьев спас свою команду после очередного выпада Ротаня, получив при этом повреждение, и за последний рубеж «Металлурга» стало тревожно. Воробьев, впрочем, игру продолжил, но пропустить пришлось и ему. На 83-й минуте Бессонов вместо Максима Калиниченко, который по традиции очень опасно выполнял «стандарты», выпустил российского форварда Сергея Самодина. И еще один бывший игрок ЦСКА забил - после передачи Ротаня он пробил Воробьева рикошетом о Чечера.

Другие новости, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Украины.