Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Петухи» заклевали Буффона

Обзор матчей чемпионата Италии

Туринский «Ювентус» потерпел сенсационное выездное поражение от «Бари» в очередном матче серии A. «Старая синьора» могла спасти матч при счете 1:2 не в свою пользу, однако бразильский полузащитник гостей Диего не сумел реализовать пенальти. В другом матче «Кальяри» и «Наполи» разыграли сумасшедшую по сценарию и драматизму ничью.

«Бари» и «Ювентус» встретились на стадионе «Сан Никола» в матче 16-го тура серии A. Хозяева — крепкий середнячок турнирной таблицы, после выхода из второго по силе дивизиона апеннинского футбола сумевший заставить считаться с собой каждого. Гости — фаворит едва ли не в каждой игре любого уровня — будь то встреча внутреннего чемпионата или матч Лиги чемпионов.

Правда вот только сейчас «старая синьора» переживает глубокий кризис, выйти из которого команде не помогла даже победа над лидером чемпионата миланским «Интером». Выступление в Лиге чемпионов команда завершила, после разгромного домашнего поражения от «Баварии», да и в турнирной таблице серии A «Юве» уже не второй, а третий. Команду Чиро Феррары два тура назад обогнал «Милан».

После поражения от «Баварии» Феррара не был уволен, однако призадуматься о своей судьбе тренеру посоветовали. Ответ на вопрос, какие выводы специалист сделал из преподанного Луи ван Галом во вторник урока. Единственное оправдание, которое Феррара мог предъявить в случае неудачного исхода игры — ужасающего качества газон на «Сан Никола». Вратарские представляли собой два болота, а поле — настоящий огород.

С первых минут игроки «Бари», опровергая клубное прозвище «петухи», бросились скакать по расхлябанному полю как настоящие лягушки.

В итоге уже на седьмой минуте встречи Риккардо Меджорини после серии ошибок в обороне гостей и рикошета от ноги кого-то из защитников поразил ворота Джанлуиджи Буффона. Причем, абсолютно худшим из четверки оборонцев «Юве» был Фабио Каннаваро. Он регулярно опаздывал за своими оппонентами и периодически терял позицию.
<1>
«Бьянконери» каким-то чудом (по игре это воспринималось именно так) удалось сравнять счет — Давид Трезеге удачно сыграл на добивании после того, как Жан-Франсуа Жилле отразил удар Диего. Французу помогло то самое болото, в котором голкипер завяз после своего первого броска. Однако экс-полузащитник «Ювентуса» Серхио Альмирон вел «Бари» вперед, постоянно создавая напряженность в оборонительных порядках «старой синьоры».

В итоге за минуту до перерыва «отличился» Каннаваро, сфоливший в своей штрафной против арендованного «Бари» у «Удинезе» Баррето.

Сам бразилец отправился пробивать пенальти и сделал это очень уверенно, обеспечив своей команде к перерыву лидерство в счете.

Во втором тайме «Бари» на родном огороде вновь смотрелся лучше, однако «Ювентус» прибавил и имел множество моментов для взятия ворот Жилле. Однако где-то бельгийский голкипер играл безупречно, где-то форвардам и хавбекам «старой синьоры» откровенно не везло. В итоге Паоло Тальявенто расщедрился на пенальти в ворота хозяев, пробивать который пошел Диего.

Мяч после удара бразильца просвистел над правой от него «девяткой», а Жилле кинулся в левый. Одним невезением объяснить подобные промахи, пожалуй, вряд ли возможно. Команда Чиро Феррары, похоже, попала в серьезную психологическую яму.
<2>
«Бари» забил и третий гол — Альмирон смачно приложился по мячу после того, как он был вынесен из штрафной гостей. Снаряд со свистом влетел в дальний нижний угол ворот Буффона, а родное болотце «Сан Николы» притормозить мяч отказалось.

Через несколько минут после третьего мяча хозяев поле из-за травмы полученной в стыке с Альмироном покинул Мауро Каморанези, вошедший в игру только за десять минут до этого. Таким образом, помимо трех очков «Ювентус» потерял в Бари еще и одного из основных полузащитников. Ну а останется ли в команде Чиро Феррара, руководство решит в ближайшие дни, если не часы.

Открывал же тур поединок на Сардинии, где местный «Кальяри» принимал «Наполи». Встреча, вроде бы, не грозившая получиться сверхинтересной, вылилась в настоящую феерию. На перерыв соперники ушли при скромных 0:1 — мяч в середине тайма после слалома у штрафной хозяев бильярдно точным ударом в дальний угол забил Эсекиль Лавесси.

Ну а во второй половине встречи «Сант Элия» просто не умолкал. Правда, сначала обструкции были подвергнуты гости — в середине тайма Микеле Пацьенца удвоил преимущество неаполитанцев, заставив Массимилиано Аллегри едва ли не волосы на себе рвать. Однако потом подопечные Вальтера Маццари почему-то сбавили обороты, за что немедленно поплатились.

В заключительные 15 минут основного времени в ворота Моргана де Санктиса влетело три мяча.

Сначала Хоакин Ларривей в касание замкнул передачу Алессандро Матри, потом сам Матри красивейшим ударом головой преобразовал в забитый мяч навес Андреа Косу, ну а потом Жеда нанес еще один неотразимый удар головой после подачи Андреа Лаццари, и мяч рикошетом от штанги оказался в сетке. Маццари с негодовании снял с игры Пацьенцу, выпустив вместо него Мариано Больячино.
<3>
Тут же на поле возникла стычка — Лавесси, побежал отбирать мяч у тренера хозяев, чтобы поскорее пробить штрафной от самой центральной линии — нарушение произошло прямо перед скамейками запасных. Однако аргентинец переусердствовал и, получив вторую желтую карточку, отправился отдыхать.

Ну а штрафной этот неаполитанцы разыграли. Последовал фланговый навес в штрафную «Кальяри», Херман Денис нанес удар головой, с которым Федерико Маркетти справился, а вот на добивании первым был Больячино, с двух метров отправивший мяч в сетку.

Тут же у ворот хозяев образовалась куча-мала из игроков «Наполи», а оставшийся на стадионе после своего удаления Лавесси, распевая победные песни, был изгнан в подтрибунное помещение. Встреча завершилась вничью со счетом 3:3.

Другие новости серии А, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Италии.