Новости

«Шахтер» закончил год поражением

Обзор матчей Лиги Европы

«Копенгаген», «Брюгге», «Герта», «Фулхэм» и «Панатинаикос» стали очередными участниками 1/16 финала Лиги Европы. Донецкий «Шахтер», несмотря на поражение в Белграде от «Партизана», первенствовал в группе K.

Вице-чемпионы Украины являются возможными соперниками «Рубина» на первой стадии плей-офф. Кроме «Шахтера», казанцы могут встретиться с победителями других групп Лиги Европы, которыми уже стали португальские «Спортинг» и «Бенфика», итальянская «Рома», турецкие «Галатасарай» и «Фенербахче», австрийский «Зальцбург», голландский ПСВ и германский «Вердер». Остальные участники плей-офф и победители групп определятся в четверг.

Донецкий «Шахтер» приехал в Белград в качестве досрочного победителя группы J без турнирной мотивации: матч с «Партизаном» стал для «горняков» последним в напряженном году. В конце осени и декабре подопечным Мирчи Луческу приходилось играть по два матча за неделю, причем только две последние игры Лиги Европы оказались проходными в плане результата. Тем не менее, видимо, из уважения к турниру, который весной покорился именно «Шахтеру», Луческу выпустил против «Партизана» всех сильнейших футболистов - с четырьмя бразильцами, за исключением травмированного Илсиньо.

Однако мотивации «Шахтеру», да и физических сил не хватило.

Пропустив уже на шестой минуте после ошибки Андрея Пятова (на фото: голкипер столкнулся с сенегальцем Ламином Диарра, который сориентировался и переправил мяч в пустые ворота), гости тщетно пытались отыграться. Но «Партизан», не набравший в пяти предыдущих матчах группы ни одного очка, держал оборону, да и в целом атаки «Шахтера» не были столь настойчивыми, как обычно. В концовке матча Луческу выпустил на поле Гладкого, Гая и Виценца, на поле оказалось сразу семеро украинцев - редчайшее событие для «горняков», тем более в Лиге Европы, где нет лимита на легионеров. И именно 19-летний защитник молодежной сборной Украины Виталий Виценец имел самый реальный шанс сравнять счет на последней минуте. Тем не менее, «Шахтер» потерпел первое поражение в Лиге Европы, хотя и уверенно выиграл группу.

А вот судьба второго места решилась в очном противостоянии «Брюгге» и «Тулузы», в котором гостей из Франции устраивала только победа. Как ни пытались, добиться они ее не сумели, а на последней минуте еще и пропустили гол. В группе К ключевым стал матч в Праге между «Спартой» и «Копенгагеном», в котором хозяев тоже не устраивала ничья. Йозеф Хованец не включил в заявку Александра Прудникова, который в уходящем году так и не забил ни одного гола, и Романа Губника, а Любош Калоуда и Денис Ковба остались в запасе. Задача «спартанцев», учитывая примерное равенство в классе, не выглядела неразрешимой, однако стала таковой уже в первом тайме, когда сенегалец Дам Н'Дойе забил два гола. Времени отыграться у хозяев было предостаточно, однако мяч, забитый с пенальти опытнейшим Йеспером Гронкьером, снял все вопросы: в плей-офф вышли подопечные норвежского специалиста Стуле Сульбаккена.

В другом матче группы ПСВ из Эйндохвена выиграл в гостях у румынского ЧФР из Клужа.

Не имели особого турнирного значения и оба матча в группе L, хотя у «Атлетика» из Бильбао оставались шансы на первое место, для чего надо было победить дома «Вердер» с разницей в два мяча. Но уже в первом тайме игравший основным составом бременский клуб забил три гола, и борьба на этом закончилась. «Насьонал» из Фуншала, не пустивший в групповой турнир питерский «Зенит», хлопнул дверью домашним разгромом венской «Аустрии» со счетом 5:1.

В первом потоке матчей среды завершалась борьба в группах D, E и F, в каждой из которых предстояло определить второго участника плей-офф. И сенсаций не произошло, удача улыбнулась берлинской «Герте», английскому «Фулхэму» и «Панатинаикосу». Хотя англичанам пришлось решить очень непростую задачу: победить в гостях прямого конкурента из «Базеля», который, хотя и представляет Швейцарию, имеет богатый опыт выступлений в еврокубках, в том числе и в Лиге Европы.

«Фулхэм», если кто запамятовал, на пути к групповому турниру переиграл пермский «Амкар», который в ответной домашней встрече был очень близок ко второму голу, позволившему бы продолжить борьбу.

Но лондонцы выстояли, попав в весьма непростую группу, аутсайдером в которой оказался обидчик московского «Динамо» софийский ЦСКА. «Базель», одержавший две домашние победы, в том числе и над фаворитом группы «Ромой», проиграл матч, а с ним и путевку в плей-офф в последние минуты первого тайма, когда Бобби Замора забил два гола в ворота Массимо Коломбы. Превзойдя гостей по всем показателям, швейцарцы попали в тяжелейшее положение, из которого чуть было не выбрались. Грозная пара форвардов Александр Фрай - Марко Штреллер забила по голу, вот только и гости сумели огрызнуться мячом венгра Геры, и на второе место вскочил лондонский клуб.

В другом матче группы E «Рома», уже имея в руках путевку в плей-офф, без Франческо Тотти и с голкипером из глубокого резерва Богданом Лобонцем разгромила в Софии ЦСКА, дублем отметился молодой Алессио Черчи, еще один мяч провел 17-летний Филиппо Скардина, вышедший на замену. В группе D задачу выполнили футболисты «Герты», хотя команда терпит бедствие в бундеслиге. Берлинцам необходимо было не проиграть на своем поле лиссабонскому «Спортингу», и они выполнили задачу с лихвой, победив благодаря мячу серба Гойко Качара. В составе «Спортинга», который досрочно первенствовал в группе, первый тайм провел Марат Измайлов, однако в перерыве был заменен на Симона Вукчевича.

«Херенвен» же не спас даже домашний разгром латвийского «Вентспилса» со счетом 5:0: голландцы финишировали третьими.

В группе F только чудо могло помочь выйти в 1/16 финала бухарестскому «Динамо». Румынский клуб играл в гостях против опытного «Панатинаикоса» и нуждался в победе с разницей в два мяча. В первом тайме надежды еще теплились, однако после перерыва отличился хорват Анте Рукавина, и динамовцы опустили руки. В концовке два дежурных мяча забил Джибриль Сиссе. Результат другого матча группы F уже ни на что не влиял: аутсайдер «Штурм» победил со счетом 1:0 досрочного триумфатора «Галатасарай», в составе которого весь матч отыграл редко выходящий на поле Джанер Эркин.

Подробнее ознакомиться с новостями второго по престижности европейского клубного турнира вы можете на странице Лиги Европы.