Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Волчьи потуги

«Вольфсбург» сыграл вничью с «Айнтрахтом», «Штутгарт» обыграл «Хоффенхайм», а «Бавария» разгромила «Герту»

«Вольфсбург», потенциальный соперник «Рубина» по 1/8 финала Лиги Европы, сыграл вничью с «Айнтрахтом», Павел Погребняк помог «Штутгарту» обыграть «Хоффенхайм», а «Бавария» без Анатолия Тимощука разгромила «Герту».

В субботу состоялись основные матчи 17-го, последнего в 2009-м году тура чемпионата Германии. К двум уже привычно интересующих российских любителей футбола командам бундеслиги — «Штутгарту», где играет Павел Погребняк, и «Баварии», в которой выступают Анатолий Тимощук и Ивица Олич, добавилась третья — «Вольфсбург», вероятный соперник «Рубина» по 1/8 финала Лиги Европы. Чемпион России сыграет с «волками» в том случае, если казанцы пройдут в 1/16 финала «Хапоэль» из Тель-Авива, а немцы окажутся сильнее испанского «Вильярреаля». В Лиге чемпионов «Вольфсбург», напомним, занял третье место в группе B, где его обошёл «Манчестер Юнайтед» и московский ЦСКА, а «Рубин» стал третьим в квартете F, пропустив в плей-офф «Барселону» и «Интер».

До отчётного игрового дня в Германии «волки» занимали в турнирной таблице лишь девятое место. В 16-м туре «Вольфсбург» дома со счётом 1:3 проиграл дортмундской «Боруссии», а в субботу встречался во Франкфурте-на-Майне с местным «Айнтрахтом», соседом по турнирной таблице. В состав «волков» вернулись ранее травмированные Кристиан Гентнер и Карим Зиани, сразу вышедшие в старте.

Общее настроение в стане действующих чемпионов Германии было следующим: победа над «Айнтрахтом» станет первым шагом на пути к успешной второй половине первенства, уже в новом, 2010-м году.

И соперник к подобному шагу действительно располагал: «Айнтрахт» не мог обыграть «Вольфсбург» в последних девяти матчах. Их последний очный матч во Франкфурте-на-Майне закончился победой гостей со счётом 2:0. К тому же до отчётного поединка «волки» не проигрывали на выезде на протяжении пяти игр — в их активе были две победы и три ничьих. Однако статистика предполагает, а игра располагает. Счёт на исходе получаса игры открыли хозяева — отличился самый результативный защитник бундеслиги (4 гола) Майк Франц. Примечательно, что вместе со своей предыдущей командой «Карлсруэ» Франц, когда сам находился на поле, выиграл у «Вольфсбурга» два предыдущих матча.

Впрочем, «Айнтрахт» недолго вёл в счёте.

Уже через десять минут равновесие восстановил Эдин Джеко, недавно признанный лучшим спортсменом Боснии и Герцеговины 2009-го года.

Во втором тайме голевая ситуация повторилась с точностью до наоборот: на исходе получаса игры во второй половине Жосуэ вывел «Вольфсбург» вперёд, а спустя десять минут Александер Майер счёт сравнял — 2:2. В оставшееся до финального свистка время командам отличиться не удалось, и матч закончился вничью. Таким образом, «Вольфсбург» в шестой раз не проиграл на выезде, а «Айнтрахт» не смог обыграть «волков» в десятый раз подряд.

Ослабленный дисквалификацией Йенса Леманна, а также травмами Томаса Хитцльшпергера и Здравко Кузмановича, «Штутгарт», находящийся на дне турнирной таблицы, в не самых благоприятных погодных условиях — поле под снегом, мороз минус десять, ветер — принимал «Хоффенхайм», который шёл седьмым. В Италии, кстати, при схожих условиях субботние матчи предпочли перенести.

Павел Погребняк, которому к такой погоде не привыкать, вышел в стартовом составе и с первых минут встречи выглядел довольно активным.

Однако ввиду метеоусловий вязкая игра, понятное дело, началась в невысоком темпе — уж очень тяжёлым был заснеженный газон. Первый голевой момент возник лишь по истечении первых 15 минут — Погребняк прошёл по месту левого полузащитника, отдал на Тимо Гебхардта, который прострелил на Сами Хедиру, но тот не попал в пустой угол ворот. К середине тайма стало очевидно, что преимуществом владеют «швабы», гости же больше уповали на контратаки, которыми порой огрызались довольно опасно.

На экваторе первых 45 минут Погребняк получил мяч на линии штрафной, ворвался в зону на этот раз по месту правого инсайда и прострелил в центр, но Кристиану Трэшу не удалось попасть по мячу в нескольких метрах от ворот. На исходе получаса игры активный россиянин создал для партнёра ещё один неплохой момент: он сделал передачу в штрафную под удар Хедире, которому никто не мешал, однако Сами пробил несильно и прямо в руки Даниэлю Хаасу.

В следующей атаке Погребняк решил взять игру на себя, а не отдать пас: прорвавшись в штрафную по левому флангу, Павел пробил низом в угол, но Хаас вновь оказался на месте.

И всё-таки «швабы» дожали соперника в первом тайме. Андреас Ибертсбергер сыграл рукой в собственной штрафной, за что в ворота «Хоффенхайма» был назначен одиннадцатиметровый. Пенальти реализовал Чиприан Марика — 1:0. Но перед самым перерывом гости счёт сравняли, и также со стандартного положения. Красивый гол записал на свой счёт бразилец Реджиналдо Майкосуэл.

В самом начале второй половины встречи Погребняк мог вывести свою команду вперёд, однако не использовал выход один на один с вратарём, не попав в створ ворот.

Хозяева продолжали атаковать, и всё-таки забили второй мяч за 20 минут до финального свистка. Хедира прострелил на Погребняка, Павел обыграл Шимунича и выложил мяч на левый угол штрафной, где Какау разобрался с Хаасом. А за семь минут до окончания основного времени точку в этом матче поставил уже сам Хедира — 3:1.

Анатолий Тимощук на поле в домашнем матче «Баварии» против «Герты» так и не появился. Да украинец и не потребовался. Усилиями Даниэля ван Бюйтена, Марио Гомеса, Арьена Роббена, Томаса Мюллера и Ивицы Олича мюнхенцы забили пять мячей, пропустив лишь два в исполнении Адриана Рамоса и Раффаэля — 5:2.

Немецкие СМИ могут продолжают гадать: нужен ли «Баварии» Луи ван Галь и нужен ли Луи ван Галю Тимощук.

Сложнее пришлось «Байеру», который у себя в Леверкузене обыграл менхенгладбахскую «Боруссию» 3:2, и «Бохуму», с тем же счётом одолевшему «Ганновер-96». Дортмундская «Боруссия» в день своего столетия в родных стенах оказалась сильнее «Фрайбурга» со счётом 1:0.

Другие новости чемпионата Германии можно посмотреть здесь.