Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Одна Таурази в Видном не воин

У ГМК обыграл подмосковный «Спартак»

В центральном матче первого круга регулярного чемпионата женской Суперлиги в Видном местный «Спартак» проиграл екатеринбургскому УГМК - 64:72.

Афиша этой встречи впечатляла: чемпион России против чемпиона Евролиги. Дополнительную интригу этому противостоянию придавал скандальный финал прошлогодней серии плей-офф, после которого руководители подмосковного клуба требовали дисквалифицировать арбитра Наиля Саитгалеева. Дисквалифицировали его позже и за иные грехи, а и без того высокий накал в отношениях между двумя сильнейшими российскими женскими баскетбольными командами достиг максимальной отметки.

Лидеры российского женского баскетбола без проблем выиграли по семь стартовых матчей регулярного чемпионата и на финише первого круга сошлись между собой в Видном.

Проблему наличия на площадке двух баскетболисток с российскими паспортами команды решали по-разному. У «Спартака» вместе с Дианой Таурази, Сильвией Фаулс и Эдвиж Лоусон в стартовой пятерке вышли баскетболистки сборной России Марина Карпунина и Ирина Осипова, отыгравшие по 30 с лишним минут. В УГМК одну российскую позицию заняла с первых минут Мария Степанова, которая провела на площадке три четверти матча, а вторую - натурализованная американка Деанна Нолан. Вместе с этой парочкой стартовую пятерку составили американка Кеппи Пондекстер, полька Агнешка Бибжицка и француженка Сандрин Груда.

В резерве у Гундарса Ветры остались одна из лучших центровых Европы Ан Воутерс, французская разыгрывающая Селин Думерк и защитница сборной России Светлана Абросимова. Ей, впрочем, досталось чуть больше шести минут игрового времени. Столько же получила и молодая центровая Татьяна Видмер.

И все же скамейка у гостей оказалась не столько длиннее, сколько качественнее. Рулевая «Спартака» Покей Четмен для усиления игры имела в своем распоряжении Жанель Маккарвил, Анете Екабсоне и натурализованную американку Келли Миллер. Увы, Илона Корстин не смогла помочь своей команде в этой игре. Она вышла на площадку всего на 12 секунд.

Блестящий матч провела Таурази, на счету которой 38 очков.

Плюс к этому, не самая рослая баскетболистка в составе «Спартака» взяла шесть подборов. Удержать Диану «Уральским Лисицам» было очень сложно. Не случайно на ней фолили 15 раз, и 14 очков Таурази набрала с линии штрафных.

Благодаря фантастической игре американской защитницы «Спартак» до начала заключительной четверти практически все время вел в счете. На последнюю 10-минутку команды вышли при счете 51:50. И здесь УГМК продемонстрировал, что баскетбол - игра командная. По большому счету, дружина Гундарса Ветры и не пыталась помешать Таурази установить личное достижение.

Против «Спартака» уральские девушки играли так, как обычно играют соперники против сборной Германии во главе с Дирком Новицки.

Давали забить, сколько хочет, но прихватывали остальных. За счет этого в середине заключительной четверти «Лисицы» оторвались в счете на семь очков. Таурази в последний раз попыталась сохранить интригу, и после двух ее точных попаданий за 47 секунд до завершения основного времени разрыв сократился до минимума - 64:67.

Чтобы настичь соперниц, «Спартаку» нужен был один точный дальний бросок, но издали точно бросила Нолан. А затем с линии штрафных Груда поставила точку в этом матче - 72:64.

Подробнее ознакомиться с новостями российского баскетбола вы можете на странице суперлиги.