Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Питерские Быкова не удивили

Обзор матчей Континентальной хоккейной лиги

«Салават Юлаев» уверенно обыграл СКА со счетом 6:3 в матче «тяжеловесов» Континентальной лиги, где борьбы фактически не получилось ввиду неудачной игры армейцев. «Атлант» выиграл в Омске в дебютной игре своего словацкого голкипера Яна Лашака, а «Северсталь» победила в Астане «Барыс».

«Сибирь» выиграла у новокузнецкого «Металлурга» лишь в дополнительное время.

Небольшой перерыв в чемпионате завершился, и календарь приготовил любителям хоккея матч между «Салаватом Юлаевым» и СКА, командами, которые могут быть серьезно представлены на Олимпиаде в Ванкувере. Вячеслав Быков и Игорь Захаркин на Игры поедут точно и наверняка возьмут с собой нескольких представителей уфимского и питерского клубов. Пройдя последнюю проверку в сборной на Кубке Первого канала, кандидатам-олимпийцам необходимо будет не терять концентрации еще почти два месяца, так как список, который будет объявлен в пятницу, не будет, по уверениям тренерского штаба, окончательным.

К тому же мало кто из игроков сборной России на Кубке Первого канала убедил тренерский штаб в своей необходимости в Ванкувере, если таковые вообще есть.

Причем представители питерского и уфимского клубов на льду дворца на Ходынке лучшими не были. А 39-летний защитник Сергей Зубов, который не был приглашен на московский этап евротура, в отчетной игре с клубными подопечными Быкова «заработал» худший в команде показатель полезности »-4».
<1> Да и победить в своих конференциях необходимо, хотя главные задачи будут поставлены в плей-офф: нельзя забывать, что два суперклуба в прошлом сезоне оступились на первой же стадии. И если СКА достаточно уверенно лидирует на Западе, то «Салават» является первым в своей конференции (и во всей лиге) лишь по потерянным очкам. У «Салавата» так и не выздоровел Олег Твердовский, которому различные вирусы не позволили сыграть на втором подряд этапе евротура: в это тяжело поверить, но из трех прошедших этапов ведущий защитник уфимского клуба так и не сыграл ни на одном. Кроме того, остался в запасе Максим Кондратьев, который заменил Твердовского на московском турнире. Продолжают лечиться также форварды Константин Кольцов и Нуртдинов.

У СКА отсутствовал форвард Петр Чаянек, у которого в понедельник родился сын. В ударном звене с Яшиным и Сушинским его заменил Константин Горовиков, в составе появился также Андрей Королев, проводивший всего второй матч в сезоне. Голкиперов же тренеры выбрали тех, что играют чаще: Виталия Колесника и Роберта Эша.

Начался матч радостно для болельщиков хозяев: воспитанник уфимского хоккея Зюзин потерял шайбу за своими воротами, Торесен передал на пятачок, где уже дежурил Радулов. Однако уже в следующей атаке провалилась оборона «Салавата», Кучерявенко отдал налево Буту, который поразил уже пустой угол. А в следующей атаке чуть было снова не забил Радулов. Начало получилось ударным.

Как оказалось, стартовый запал хоккеистов СКА довольно быстро иссяк, оставшееся время периода прошло в основном в зоне хозяев.

Дважды «Салават» не использовал численное преимущество, несколько раз выручил Роберт Эш. Хотя и американский голкипер пару раз откровенно сплоховал, парируя шайбу перед собой. В первом эпизоде Пережогин не забил, зато после броска Кирилла Кольцова шайба от щитка Эша легла прямо на клюшку Виктору Козлову.

Это взятие ворот в богатом на голы первом периоде оказалось не последним: успел забить еще Зюзин, реабилитировавшись за промах в самом дебюте. А вторую шайбу у хозяев провел Владимир Антипов, использовавший выверенную передачу Григоренко из-за ворот. На старте второго периода хозяева не использовали полторы минуты игры «пять на три». К середине матча количество штрафного времени было 10/0, но пять своих попыток хозяева разбазарили. При этом СКА думал только об обороне, хотя был момент у Бута, который вдруг оказался с шайбой напротив ворот, но Колесник эффектно диск поймал.

В концовке периода игра оживилась, но это оказалось на руку хозяевам: одновременно с сиреной на перерыв цели достиг бросок Григоренко.

Пропущенная шайба настолько расстроила хозяев, что после возобновления игры с той же точки бросил Козлов — и Эш снова увидел шайбу только в воротах… В третьем периоде интригу возродил было подключившийся в атаку Зюзин, который оформил «дубль» после передачи Горовикова, а затем обязан был забивать Раймон Жиру. В итоге Барри Смит снял-таки голкипера, на последних секундах трое уфимцев выкатились на пустые ворота, и Радулов предоставил право завершающего броска Григоренко. «Салават» победил СКА во второй раз в сезоне.

Главным событием матча в Омске между «Авангардом» и «Атлантом» стал дебют в составе подмосковного клуба 30-летнего словацкого голкипера Яна Лашака, который заменил получившего тяжелую травму швейцарца Мартина Гербера. Николай Борщевский сразу же бросил чемпиона мира 2002 года в бой, и гости раз за разом выходили вперед в счете, причем Олег Петров (а Борщевский на стартовое вбрасывание, против Ягра с партнерами, выпустил именно звено Дмитрия Семина) открыл счет уже на 25-й секунде. В итоге дважды хозяевам удавалось сравнивать счет, однако вторую шайбу Петрова отыграть «Авангарду» уже не удалось.

Два гола в этом матче на счету также Сергея Мозякина.

Очередную победу на пути в плей-офф одержала безнадежная вроде еще месяц назад «Северсталь», которая под руководством Дмитрия Квартальнова выиграла пятый раз кряду, неизменно забивая минимум четыре шайбы. Такого количества хватило череповчанам для успеха в Астане, хотя еще на 35-й минуте «Барыс» выигрывал со счетом 3:1. Гостям в итоге удалось не просто сравнять счет, но и за 40 секунд до финальной сирены провести разящую контратаку, которую завершил Владислав Поперечный. Хозяевам же, не исключено, не хватило травмированного форварда первого звена Глазачева, хотя заменивший его Немировски забил сам и ассистировал Максиму Спиридонову.

В Новосибирске «Сибирь» потеряла очко в матче с новокузнецким «Металлургом», победив аутсайдера Восточной конференции лишь в овертайме, когда отличился Алексей Акифьев. Хотя гостям впору жалеть об упущенной победе, ведь в первом периоде они выигрывали со счетом 2:0, а сравнял счет Денис Карцев лишь за пять минут до конца основного времени. При этом на счету Карцева в этом матче «дубль» и результативная передача Акифьеву.

Подробности матчей, а также положение команд можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.