Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Триумфальный дебют «зубров»

Минское «Динамо» выиграло Кубок Шпенглера

Минское «Динамо» в дебютный год участия стало обладателем Кубка Шпенглера. В финальном матче команда Александра Андриевского, представляющая КХЛ, в упорной борьбе переиграла хозяев состязаний швейцарский «Давос».

В четверг в швейцарском Давосе завершался 86-й по счету международный турнир Кубок Шпенглера. В финальном поединке за право являться обладателем трофея самого старейшего турнира Старого света встречались минское «Динамо» и местный клуб «Давос».

Обе команды лишь накануне, в заключительном туре группового этапа завоевали право бороться за престижную награду. Белорусская дружина, для которой это дебют на столь представительных соревнованиях, встречалась со сборной Канады и одержала трудную победу со счетом 4:3.

До матча с североамериканцами подопечные Александра Андриевского успели проиграть хозяевам — 2:3, а затем обыграть немецкий «Мангейм» — 2:1 и разгромить чешские «Карловы Вары» — 8:0.

«Давос» заслужил право играть в решающем матче, обыграв «Мангейм» со счетом 3:1. По пути к финалу хозяева, кроме минчан, победили «Энергию» - 5:3 и «Мангейм» - 3:1, а также проиграли канадцам - 2:6. Напомним, что швейцарский клуб является бессменным участником соревнований. Начиная с 1923 года, когда его идейным вдохновителем стал известный швейцарский врач и борец с туберкулезом Карл Шпенглер, хоккеисты «Давоса» 14 раз выигрывали Кубок, а канадцы владели им на два раза меньше. Что касается российских команд, то в прошлом году новогодний подарок своим болельщикам сделали московские динамовцы, огорчившие канадцев. Москвичи на этот раз отказались от выступления в Кубке Шпенглера по причине плотного календаря, а их место занял белорусский клуб.

У минчан в четверг был отличный шанс взять реванш у хозяев за поражение в стартовом матче и впервые стать обладателем почетного трофея.

«Условия в Швейцарии для работы отличные. Присутствует атмосфера праздника, — отмечал настроение вокруг турнира Андриевский в интервью официальному сайту белорусского клуба. – Полные трибуны собирались даже на матчах, где хозяева не играли».

Что касается кадровых потерь минчан, то по-прежнему были травмированы нападающие Олег Антоненко и Байрон Ритчи, а также защитник Осси Ваананен. Зато оправился от повреждения в матче с «Мангеймом» форвард Андрей Стась.

Швейцарцы смотрелись чуть предпочтительнее в стартовые минуты встречи, создав первую опасную ситуацию – Кларк проверил бдительность Мезина. «Зубры» из Минска спокойно отбились от натиска хозяев, к середине периода перехватив инициативу. А на девятой минуте минчанам и вовсе удалось провести разящую атаку: Вилле Пелтонен снабдил шайбой оказавшегося без опеки Александра Кулакова, которому оставалось лишь переиграть вратаря Женони – 1:0. Швейцарцы взвинтили скорости в концовке периода, но должных дивидендов эта мера не имела – хоккеисты «Динамо» в обороне явных ляпов не совершали. Единственное, что сумел. Белорусский клуб выстоял, даже действуя втроем против пяти соперников в дебюте второй 20-минутки. А восстановив численность состава, динамовцы вновь осуществили эффектную вылазку к владениям соперника, которую успешно завершил Денис Кочетков, проявивший расторопность на «пятачке».

2:0 – настолько весомое преимущество подопечные Андриевского получили к середине второго периода, но его ещё надо было удержать, что сделать при громогласной поддержке соперника фанатами было непросто.

В начале третьего периода гости дрогнули, позволив Колнику сделать разницу в счете минимальной, но в дальнейшем защита «Динамо» под руководством опытного Мезина слабины не дала. Вместо ожидаемого финального штурма хозяева набрали необязательных удалений, позволив минчанам восстанавливать силы и довести встречу до трудовой победы. На последней минуте Мелешко снял вопрос об обладателе Кубка, поразив пустые ворота швейцарцев.

Финальная сирена зафиксировала трудовую победу минчан – 3:1, которые с первой попытки выиграли престижные состязания.

Новости Континентальной хоккейной лиги можно посмотреть на странице КХЛ.