Новости

Российская ничья в Лондоне

отчет о матче «Арсенал» - «Эвертон»

Лондонский «Арсенал» и ливерпульский «Эвертон» сыграли вничью в 21-м туре премьер-лиги. В составе обеих команд на поле вышли российские футболисты: Андрей Аршавин провел весь матч за «Арсенал», а Динияр Билялетдинов отыграл 20 минут за «Эвертон». Хозяевам удалось уйти от поражения на второй компенсированной к основному времени второго тайма минуте. «Манчестер Юнайтед» с трудом ушел от поражения в гостевом поединке с «Бирмингемом»

21-й тур английской футбольной премьер-лиги, изначально включавший в себя десять матчей, в итоге был сокращен до трех встреч (по информации на вечер субботы). Дело в том, что Великобритания, наконец, узнала, что такое настоящая зима — с сугробами, гололедом и нелетной погодой. В городах Лондон, Халл, Бернли, Сандерленд, Уиган и Ливерпуль игры были отменены из-за обильных снегопадов.

Под вопросом было и проведение встречи между «Арсеналом» и «Эвертоном», однако стадион «Эмирейтс» на то и один из самых современных на планете, чтобы быть готовым к любым катаклизмам. И поле работники арены подготовить к матчу смогли, и болельщики до своих мест на трибунах добрались. Правда, над полем до начала матча и во время игры шел снег, однако арбитр Питер Уолтон ровно в 15:00 по Гринвичу дал свисток о начале встречи.

В основном составе «ирисок» на поле вышел дебютант английского чемпионата Лэндон Донован, арендованный ливерпульским клубом у «Лос-Анджелес Гэлакси». Должно быть, привыкший к калифорнийскому солнцу американец был немного ошарашен погодой на островах. Как бы то ни было, именно Донован «вывел» из основы «Эвертона» Динияра Билялетдинова. Ну а российский легионер «Арсенала» Андрей Аршавин начал игру с первых минут.

Эти первые минуты полностью остались за гостями, которые, не прошло и четверти часа, повели в счете.
<1>
Мяч в сетку ворот Мануэля Альмунии ударом головой отправил Леон Осман, рост которого едва превышает 170 см. Ну а голевую подачу выполнил дебютант «Эвертона» Донован. До этого трижды на ударную позицию выходил нападающий гостей Луи Саа. В первом эпизоде француз даже отправил мяч в сетку, однако ранее линейный судья определил у него офсайд. Во втором моменте Саа и вовсе оказался с глазу на глаз с Альмунией, но пробил намного выше ворот. Ну а третьим ударом наколотивший за время английского этапа своей карьеры уже 98 мячей нападающий заработал тот самый угловой, после которого счет был открыт.

Шла 12-я минута матча, а еще через 15 минут на табло уже горели две единицы. Как ни сумбурно выглядели атаки хозяев, как ни морщились от боли получившие повреждения Томас Вермален и Вильям Галлас, класс «пушкарей» (а в том, что он выше, чем у «ирисок», мало кто сомневается) в итоге сказался. Очередная казавшаяся бесперспективной атака «Арсенала» голом все-таки завершилась.

Удар Денилсона с линии штрафной пришелся в ногу Османа, рикошетом от которой мяч оказался в воротах, прокатившись мимо Тима Ховарда.

Больше до перерыва соперники, как ни старались, забить не смогли. Совершенно незаметен был Аршавин, который мяч получал крайне редко, да и то в основном в тех эпизодах, когда отходил назад, чтобы помочь своей команде справиться с атаками «Эвертона». Воротам же Ховарда Андрей совсем не угрожал. Впрочем, впереди был еще второй тайм, который и должен был решить судьбу встречи.
<2>
Во втором тайме «Арсенал» сумел завладеть преимуществом, однако выражалось оно в большей степени во владении мячом. У «Эвертона» все также опасно вываливался к воротам Саа, а вот от Тима Кэхилла угрозы воротам хозяев не было никакой. Лондонцам же явно не хватало травмированного Сеска Фабрегаса, без которого атаки «канониров» выглядели совершенно бессмысленными.

Впрочем, в середине тайма давление на ворота Ховарда привело к нескольким напряженным ситуациям во владениях американского голкипера. В одном из моментов мог отличиться Аршавин, но не смог завершить ударом с лета начатую им самим атаку. Чуть позже сольных проход россиянина завершился ударом Андрея в ближний угол, который заблокировал защитник гостей.

Динияр Билялетдинов вышел на поле за 20 минут до окончания основного времени матча. Сменил он в общем неплохо проведшего свой первый матч в составе «Эвертона» Лэндона Донована. Однако полузащитнику сборной России в основном приходилось обороняться.

Когда мяч, казалось, вот-вот влетит в ворота «Эвертона», гости провели разящую контратаку.

После неудачно поданного «Арсеналом» углового мяч подхватил Стивен Пинар, отдал его располагавшемуся у центральной линии поля Кэхиллу. Австралиец, финтом «дернув» своего опекуна, выдал шикарный пас Пинару, который, из центрального круга убежав на рандеву с Альмунией, обманным движением усадил того на пятую точку и изящно перебросил мяч через голкипера.

До окончания встречи «Арсенал» лишился внезапно рухнувшего на поле, держась за бедро, Денилсона. Бразильца в итоге унесли в подтрибунное помещение на носилках.

«Арсенал», оказавшись на краю пропасти, все-таки сумел избежать поражения. Как ни отбивались игроки «Эвертона», как ни выносили мяч подальше от своих ворот, удержать победу им не удалось. В компенсированное арбитром время Томаш Росицки после отличной передачи Вассирики Абу Диаби мощно пробил под перекладину.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Арсенал» — «Эвертон»

В еще одном матче дня «Манчестер Юнайтед» с трудом ушел от поражения в гостевом поединке с «Бирмингемом». Счет в конце первого тайма открыл форвард хозяев Кэмерон Джером. МЮ много атаковал, однако успеха подопечные сэра Алекса Фергюсона добиться смогли лишь однажды, да и то не без участия госпожи Фортуны.
<3>
Мяч после удара Патриса Эвра в середине второго тайма в свои ворота срезал защитник бирмингемцев Скотт Данн. Через несколько минут гости остались в меньшинстве — за две желтые карточки с поля был изгнан Даррен Флетчер. Концовку встречи футболисты «Бирмингема» провели в атаке, однако во второй раз поразить ворота блестяще отыгравшего матч Томаша Кущака они так и не смогли.

«Манчестер Юнайтед» сыграл вничью с «Бирмингемом» и упустил возможность возглавить турнирную таблицу чемпионата Англии.

Другие новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.