Новости

Литовский «экран» для Киева

Кубок Содружества. Разное

Литовский «Экранас», обыграв в четвертьфинале Кубка Содружества киевское «Динамо», сотворил главную на данный момент сенсацию турнира. Еще одной неожиданностью стал выход в полуфинал туркменского МТТУ. Уверенно обыграли своих соперников чемпионы России и Казахстана «Рубин» и «Актобе».

В среду на проходящем в Москве XVIII Кубке Содружества началось самое интересное — матчи на вылет. Восемь клубов на искусственном поле СК «Олимпийский» выясняли отношения в рамках четвертьфинальных поединков. Началось все довольно рано — в 13:00 по столичному времени узбекский «Бунедкор» встретился с туркменским МТТУ.

Прилетевший в Москву вторым составом «Бунедкор» чемпион Узбекистана вряд ли мог рассчитывать на завоевание Кубка, однако все специалисты прогнозировали его выход в полуфинал. Но в самом конце первого тайма ашхабадский клуб открыл счет. Пенальти четко реализовал Берды Шамурадов, правда, стоит отметить, что к тому моменту после удаления Максима Белых МТТУ был уже в меньшинстве.
<1>
Численное преимущество ташкентцы преобразовали в забитый мяч в середине второго тайма, когда вышедший в на замену в перерыве Дмитрий Кузин поразил ворота Рахманберды Алиханова. 90 минут основного времени завершились вничью, а по регламенту в этом случае команды сразу приступают к пробитию послематчевых пенальти.

И вот тут Алиханов проявил себя просто блестяще. Он отразил удары Эркина Байдуллаева и Яниса Мандрукаса, выведя свою команду в полуфинал.

Следующими на поле «Олимпийского» вышли чемпион Казахстана «Актобе» и могилевский «Днепр», заменивший на турнире борисовский БАТЭ и минское «Динамо». «Актобе» в этой паре выглядел явным фаворитом, что и подтвердил, добившись уверенной как по игре, так и по счету победы. Не прошло и четверти часа, как Тити Эссомба поразил ворота Руслана Копанцова после подачи углового.

К 20-й минуте счет был уже 2:0 в пользу клуба из Казахстана. Известный по выступлениям за московские «Спартак» и «Динамо» Константин Головской точным ударом завершил сольный проход. Правда, уже через пять минут Александр Быченок отквитал один мяч, поставив под сомнение полуфинальные перспективы «Актобе». Все должно было решиться во второй половине встречи.

«Днепр», несмотря на обязывавшую его ситуацию, во втором тайме вперед большими силами не шел, а вот подопечные Владимира Муханова создали у ворот соперника очень много моментов. Где-то выручал Копанцов, где-то спасал каркас ворот. Однако на исходе часа игры Эмиль Кенжисариев в третий раз заставил капитулировать голкипера «Днепра».

«Актобе» уверенно довел встречу до победы, а футболисты казахской команды остались в «Олмпийском», дабы воочию лицезреть встречу, где определялся их соперник по полуфиналу.

Киевское «Динамо» встречалось с литовским «Экранасом». Безусловно, киевляне, в каком бы составе они на Кубок Содружества не приезжали, всегда числятся в фаворитах турнира. Однако подопечным Вальдаса Урбонаса удалось выбить сине-белых из числа претендентов на трофей в 2010 году.

Встреча проходила в равной борьбе. Соперники, с первых минут продемонстрировав неплохое движение, высокие скорости сохранили до финального свистка. А этот самый свисток в исполнении Максима Лаюшкина возвестил о победе с минимальным счетом клуба из Паневежиса. Стоит отметить, что забить литовцы могли не однажды, но голкипер киевлян Александр Рыбка и его защитники стеной стояли на страже своих ворот.

Единственный же мяч на последней минуте игрового времени забил ветеран Витас Римкус, известный по выступлениям за «Сконто», «Вентспилс» и «Ростов».
<2>
Последним в среду свой матч проводил казанский «Рубин», точнее, те ребята, что на Кубке Содружества играют в футболках казанского клуба. Начал «чемпион России» довольно удачно: уже на 11-й минуте встречи с финским ХИКом Даврон Мирзаев открыл счет. Однако потом игра выровнялась и футболисты из Хельсинки сумели отыграться.

В начале второго тайма Мохамед Камара поразил ворота Евгения Черемисина. Встреча катилась к послематчевым пенальти, однако Александр Яркин за восемь минут до финального свистка забил второй гол и вывел свою команду в полуфинал, где «Рубин» сыграет с МТТУ из Туркменистана.

Новости о российского и международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.