Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Лисицы» выиграли Кубок

УГМК выиграл Кубок России

УГМК выиграл Кубок России по баскетболу, обыграв в финальном матче в упорной борьбе подмосковный Спарта&К». Третье место завоевала хозяйка «Финала четырех» оренбургская «Надежда», переигравшая «Вологду-Чевакату».

В воскресенье в Оренбурге завершился «Финал четырех» розыгрыша Кубка России по баскетболу среди женских команд. Как и положено по регламенту, в первый день турнира прошли два полуфинальных поединка.

Сначала выявляли сильнейшего «Спарта&К», представляющий московскую область, и «Вологда-Чеваката». В этой игре особой борьбы не получилось — за счет класса и мастерства подмосковные баскетболистки уверенно переиграли вологодский клуб со счетом — 102:72 и, тем самым, вышли в финал. Все 12 баскетболисток, попавших в заявку на игру у подмосковной команды, отметились точными попаданиями.

Затем второго финалиста должны были определить команды второй полуфинальной пары — УГМК и «Надежда». Полный зал и шум болельщиков создали незабываемую атмосферу в зале.

Местная команда не привыкла проводить встречи при аншлаге, и возможно, испытывала стартовое волнение перед более сильным соперником, сыграв несколько блекло.

Как сообщает официальный сайт оренбургского клуба, первые очки «Надежда» набрала только по истечении стартовых пяти минут, уступая при этом сопернику — 0:10. В итоге первая четверть осталась за «лисицами» — 19:7. В последующих четвертях рисунок игры не изменился. Плотная игра в защите баскетболисток УГМК не позволила «Надежде» хоть как-то навязать интригу в этой встрече.

Клубу из Оренбурга на данный момент трудно сражаться на равных с УГМК, так как подбор игроков и их мастерство на данный момент выше. В итоге эта встреча завершилась крупной победой баскетболисток из столицы Урала со счетом 72:38.

Полуфинальные игры доказали превосходство двух российских грандов над остальными командами.

Кризис, повлекший за собой значительное сокращение бюджетов женских баскетбольных клубов во всей Европе, в меньшей степени затронул двух лидеров российского баскетбола – «Спарта&К» и УГМК. Они по-прежнему представляют из себя две сборные мира.

Процентов 80 игрового времени на площадке проводят иностранки. Даже предусмотренный регламентом российских соревнований лимит на легионеров и обязательное присутствие двух российских баскетболисток в Видном и Екатеринбурге успешно обходят. Если посмотреть статистику игр нынешнего сезона, то можно заметить: американки Келли Миллер из бывшего «Спартака» и Деанна Нолан из УГМК проводят на площадке в среднем больше 20 минут за матч. Обеим своевременно оформили российские паспорта, и легионерками они не считаются.

Финальный матч ожидания зрителей не обманул. Он, действительно получился зрелищным и упорным, достойным финала Евролиги. Естественно, на ведущих ролях были легионерки. Уральский легион оказался немногим сильнее подмосковного – 77:75. Самый весомый вклад в успех УГМК внесли американская центровая Кэндис Паркер, набравшая 23 очка, а также Агнешка Вибжицка (14 очков), и Кэппи Пондекстер (13 очков). У подмосковной команды, по сути, играли три баскетболистки: Сьюзан Берд и Диани Таурази, набравшие по 24 очка, а также россиянка Илона Корстин, набросавшая 10 очков.

А в матче за третье место хозяйки двухдневных состязаний добились превосходства над «Вологдой-Чевакатой» — 89:69. 27 очков в кольцо вологодского клуба набросала американка Шина Мош, 20 баллов добавила Анастасия Веремеенко, а 16 – Ольга Овчаренко. 14 минут провела на паркете опытная Елена Баранова, отдавшая две результативные передачи. У проигравшей стороны 21 очком отметилась Анастасия Пименова, 19-ть очков набросала Ирина Соколовская, а 17-ть – Ольга Яковлева.

Подробнее с новостями еврокубков вы можете ознакомиться на соответствующей странице.