Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Калюжный отпраздновал юбилей

Динамо обыграло «Атлант»

Московское «Динамо» со счетом 4:3 переиграло мытищинский «Атлант». Лучшим игроком матча стал проводивший 300-й матч за бело-голубых Алексей Калюжный, забросивший одну шайбу и сделавший две голевые передачи. Питерский СКА разгромил со счетом 8:1 рижское «Динамо».

Продолжается регулярный чемпионат КХЛ, в рамках которого определяются команды, которые смогут продолжить борьбу за Кубок Гагарина в плей-офф. Для московского «Динамо» и мытищинского «Атланта» вопрос о попадании в финальную часть чемпионата не стоит, но это не значит, что им не за что бороться.

В воскресенье в Лужниках бело-голубые принимали «Атлант». Это вторая встреча соперников в этом сезоне — в Мытищах динамовцы одержали победу, поэтому подопечные Николая Борщевского хотели взять реванш. С того момента в командах много чего изменилось.

Первое, что приходит в голову – смена тренеров, тогда «Динамо» тренировал Сергей Котов, а «Атлант» — Федор Канарейкин.

Во-вторых, немного изменился состав команд. Так, Вадим Епанчинцев, начинавший сезон в «Динамо», на этот раз находился по другую сторону баррикад.

Первая же атака «Динамо» чуть не завершилась голом. Гудлер наносил бросок, но Калюжный не успел подправить шайбу в ворота. Затем Харью не использовал момент. Перед матчем швед говорил, что особое внимание необходимо обратить на капитана «Атланта» Сергея Мозякина, который из ничего может не только сделать голевой момент, но и реализовать его.

Опасения Харью оправдались. На четвертой минуте с передачи экс-динамовца Вадима Епанчинцева отличился нападающий сборной России Сергей Мозякин.

Как оказалось, трудности для бело-голубых только начинались. Четыре минуты им пришлось играть в меньшинстве, но хозяева с честью выдержали это испытание, а вот Виталию Еремееву соперник не оставлял времени перевести дух. В этом матче гости выглядели свежее, поэтому динамовцам пришлось оказаться в роли догоняющих.

Интересно вел себя нападающий сине-желтых Николай Жердев. Он буквально набрасывался, напрыгивал на игроков «Динамо», которые падали на лед под его тяжестью.

И все же до конца первой 20-минутки «Динамо» счет не только сравняло, но и вышло вперед.

Вейнхандль сделал передачу вдоль ворот Рахунеку, отправившему «снаряд» точно в угол. А за четыре секунды до окончания первого периода Вейнхандль отличился сам – 2:1. В начале второго игрового отрезка гости заставили нарушить правила защитника «Динамо» Карела Рахунека, которому выписали двойной малый штраф, а Ян Булис сумел реализовать преимущество в одного игрока своей команды, забросив шайбу.

Кроме заброшенной шайбы, этот период запомнился большим количеством удалений. Хоккеисты обеих команд то и дело отправлялись на скамейку штрафников. В концовке второго периода за воротами Яна Лашака завязалась драка, но арбитры быстро утихомирили возмутителей спокойствия, отправив отдохнуть на две минуты Андрея Зубарева и Иржи Гудлера. Для двух нападающих московского «Динамо» этот матч стал юбилейным.

Для Алексея Калюжного — это 300-й в чемпионатах страны в составе бело-голубых, для Ивана Непряева — 100-й.

С первых минут третьего периода Леонид Канарейкин принялся провоцировать на драку Калюжного, но динамовец, знающий, чего может стоить удаление, на провокацию соперника не поддался, а «Динамо» получило две минуты игры в большинстве.

Выпущенная на лед Андреем Хомутовым спецбригада во главе с Иржи Гудлером свой шанс использовала, в третий раз зажегся красный свет за воротами Лашака. Однако арбитр решил воспользоваться видеоповтором, чтобы удостовериться, что все было в рамках правил. В итоге автором шайбы признали Калюжного, в ассистенты записали Рахунека и Гудлера. Отличился в матче и другой «юбиляр» Иван Непряев, выведший на убойную позицию Дмитрия Шитикова, и счет стал уже 4:2.

За 42 секунды до финальной сирены гости возродили интригу – отличился Дмитрий Семин. Однако ни тайм-аут, ни смена вратаря на шестого полевого игрока «Атланту» не помогла. «Динамо» выиграло – 6:4.

Питерский СКА камня на камне не оставил от рижского «Динамо», разгромив латышей со счетом 8:1. Лучшими по результативности стали Максим Сушинский (1+3) и Алексей Яшин (0+3). Минское «Динамо» по буллитам обыграло «Северсталь».

Другие новости КХЛ можно посмотреть на странице, посвящённой российскому хоккею.