Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Финал нижегородской сказки

Обзор матчей КХЛ

,
Московское «Динамо» победило в овертайме «Торпедо», на 52-й минуте уступая со счетом 0:3. Поражение фактически оставило команду Евгения Попихина без плей-офф.

Омский «Авангард», проиграв в Тольятти, не смог воспользоваться осечкой «Ак Барса» в матче с «Салаватом Юлаевым». Тем временем уже в двух очках от «Авангарда» расположился «Нефтехимик».

Московские динамовцы после победы над «Торпедо» закрепились на третьем месте в Западной конференции — в оставшихся трех матчах им достаточно набрать три очка.

— По большому счету, эта встреча для «Динамо» ничего не решает. Легко ли было настроить команды на игру должным образом? — вопрос тренеру вратарей «Динамо» Михаилу Шталенкову.
— Не согласен. У нас после перерыва предстоит трудный выезд. И очковый отрыв от «Атланта», «Локомотива» и «Спартака» — не такой уж и большой. Так что победа важна, а что касается настроя, то он всегда должен быть один — на победу. Тем более, что мы играем у себя дома. Хочется не только порадовать своих болельщиков, но и уйти на олимпийский перерыв с хорошим настроением.

— Известно, что основной голкипер команды Виталий Еремеев из-за травмы пропустит три недели. Из фарм-клуба вы вызвали Вадим Желобнюка. В какой он сейчас форме?
— Игровой практики у него достаточно. Уверен, если он выйдет на лед, то не подведет. Но вряд ли такое случится. Сегодня у нас место в воротах займет Михаил Бирюков.

«Торпедо» сейчас ведет отчаянную борьбу за плей-офф. В последнем матче команда проиграла прямому конкуренту в Риге.

— Получается, что матч с «Динамо» для вас решающий… — вопрос старшему тренеру «Торпедо» Михаилу Варнакову.
— Наверное. Мы, кстати, в Риге проиграли по буллитам. Наша команда выглядела там хорошо. Конечно, обидно, что лишнее очко досталось конкурентам. Для нас сейчас вообще каждая игра — как момент истины.

— А какую тактику избрали на игру с «Динамо»?
— Мы учитывали сильную сторону «Динамо» — нападение. Принимали во внимание и то, что мы играем на выезде. Забивая одну-две шайбы — не выиграть. Поэтому будем атаковать.

Сказано — сделано. Уже в первом периоде Бирюков дважды выгребает шайбу из сетки. В ударе первое звено волжан- - отличились сначала центрфорвард Андрей Никитенко, а затем Михаил Варнаков-младший. Во втором периоде преимущество уже у хозяев, и Александр Фомичев с каждой минутой превращается в героя, отражая атаки бело-голубых даже маской. А в конце периода на динамовцев чуть было не выливается ушат холодной воды: Бирюков лишь чудом парирует бросок в упор бывшего форварда бело-голубых Вадима Шахрайчука.

Однако на 44-й минуте отличился швед Юаким Линдстрем. Дело сделано?

Но хозяева не сдавались и совершили, казалось, невероятное, причем «камбэк» получился у «Динамо» очень легко, как оказалось, оборона нижегородцев держалась на честном слове и мастерстве Фомичева. Но и он пропустил три шайбы за четыре с половиной минуты. Началось все с Константина Панова, который забил седьмой гол в 9 матчах за «Динамо». Затем Шитиков, как показалось, не глядя пробил Фомичева. И, наконец, забил Иржи Гудлер — 3:3! Торпедовцы были обескуражены, к тому же тут же дисциплинарный штраф заработал их лучший снайпер Павел Брендл, а затем Александров оставил команду вчетвером. Забей «Динамо» победный гол, никто бы не удивился, однако Денис Денисов попал в перекладину, так что пришлось даже смотреть видео.

Впрочем, Денисов не особо расстроился и забил в овертайме. Торпедовцы потеряли два очка и, видимо, расстались с мечтами о плей-офф.

Хотя уступили и их главные конкуренты рижане, которых в серии послематчевых бросков победил ЦСКА. Столичные армейцы, таким образом, сохранили седьмое место в Западной конференции, что очень важно: играть в 1/8 финала со СКА никому не хочется. Хотя для подопечных Юлиуса Шуплера, которые еще месяц назад о плей-офф только мечтали, это будет большим успехом.

Игравший в Тольятти омский «Авангард» упустил шанс опередить «Ак Барс», потерпевший чувствительное поражение от «Салавата Юлаева». Занять третье место в Восточной конференции - мечта как омского, так и казанского клубов, слишком уж велика разница в классе между «Нефтехимиком» и «Барысом», что и доказал их воскресный матч. Однако «Авангард» неожиданно оставил в Тольятти два очка, хотя в матче принял участие Яромир Ягр, напугавший омских и чешских болельщиков травмой, полученной в Казани. Впрочем, Ягр и его звено вновь осталось без набранных очков, а забивали в составе «Авангарда» Игорь Волков и Александр Храмков, на счету которого первая шайба в сезоне. Голкипер «Лады» Алексей Семенов отразил 39 бросков и принес «Ладе» успех и в серии послематчевых бросков.

«Авангард» при этом рискует даже потерять четвертое место и преимущество своего льда в первом раунде плей-офф.

Хотя омичам осталось провести три домашних матча с динамовскими коллективами, «Нефтехимик» уже близко, всего в двух очках! Во встрече с «Барысом» подопечные Владимира Крикунова ударно провели второй период, забросив четыре шайбы кряду. Хотя астанчане две шайбы отыграли, спастись им было не суждено. Впрочем, «Барыс» с 99-процентной вероятностью занял в Восточной конференции 6-е место и будет спокойно ждать соперника в плей-офф.

В чемпионате КХЛ наступает перерыв, связанный с Олимпиадой в Ванкувере. До окончания регулярного чемпионата командам остается провести по три тура — 3, 5 и 7 марта.

Новости, а также положение команд можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.

Картина дня