Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Друзья десятилетней выдержки

сборная России

«Газета.Ru» представляет сборную Армении – соперника российской национальной команды по группе B отборочного турнира чемпионата Европы-2012, финальная часть которого пройдет в Польше и Украине.

В отборочном раунде к финальной стадии чемпионата Европы 2012 года одним из соперников сборной России является сборная Армении. Эта команда досталась россиянам из пятой корзины. Можно смело предположить, что армянская команда — не самый удобный соперник для россиян, так как, во-первых, с командами из бывшего Союза играть всегда нелегко, а во-вторых, с момента последнего свидания соперников прошло более десятилетия.

В рейтинге ФИФА на данный момент соперники находятся на разных полюсах — сборная России находится на 13-м месте, армяне же на 102-м. В настоящее время главным тренером армянской команды является Вардан Минасян, который работал с командой в 2007/08 годах.

С 1996 года сборная Армении является участницей отборочных турниров чемпионатов Европы и мира, участвовала в четырёх отборочных циклах чемпионатов Европы и трёх чемпионатов мира, правда, ни в одном из них не снискала успеха.

Самым известным игроком сборной Армении для россиян является вратарь подмосковных «Химок» Роман Березовский, ранее выступавший за «Зенит» и московское «Динамо», который, не смотря на вылет команды из премьер-лиги, проявил преданность к подмосковному коллективу и, засучив рукава, готовится в старту сезона в первом дивизионе. 35-летний вратарь выступает за химчан с 2006 года и является её капитаном. Березовского в своих рядах хотел видеть бессменный чемпион Армении последних лет ереванский «Пюник». Роман провел за сборную 58 матчей, его более молодой напарник Геворг Каспаров пока только 17.

Стоит отметить, что «Пюник» — базовый клуб сборной, ведь из состава клуба в национальной команде находятся три игрока — Ваагн Минасян, Маркос Пиззелли и капитан сборной Саркис Овсепян. В этом году ереванский клуб принимал участие в Кубке Содружества, но успехов там не добился, а упомянутые игроки вообще в Москву не приехали.

37-летний Саркис Овсепян известен россиянам по выступлениям за питерский «Зенит» на рубеже веков. В Питере армянский футболист провел пять сезонов. Армянский защитник является обладателем Кубка России (1999) и редкого Кубка российской премьер-лиги (2003).

Армянский ответ Березуцким — братья-близнецы Карамяны, которые приковывают к себе внимание нестандартными ходами на поле. С 2004 года Арман и Артавазд практикуются в чемпионате Румынии, а с нынешнего года выступают за «Стяуа», являясь серьезными оппонентами для своих соперников. В нынешней сборной Армении собраны игроки, выступающие в чемпионатах разных стран — Ирана, Бельгии, Израиля, Белоруссии, Украины, Дании, Голландии. В этой команде собраны как опытные футболисты, так и молодые, успевшие себя зарекомендовать. Самым крупной победой армян датируется 1997 годом, тогда они оказались сильнее сборной Албании — 3:0. В этот же год произошло и самое неприятное поражение сборной Армении от грузин — 0:7.

За свою небольшую историю существования сборная Армении не обошлась без скандала.

В 2003 году после отборочного матча со сборной Армении президент Федерации футбола Армении Рубен Айрапетян заявил, что греческая федерация всяческими способами пыталась купить игру. Армяне не только не согласились, но и придали случившемуся огласку, однако все равно проиграли. Говорилось даже, что существует некая аудиозапись, на которой бывший футболист сборной Армении Ерванд Сукиасян, брат капитана команды, передавал предложение греческой федерации о сдаче матча за $1 млн. Греки естественно заявили, что их оболгали, а тот инцидент дальше разговоров не пошел.

Что касается встреч со сборной России, то таких в истории этих команд было две. Памятно, что матчи, также как и сейчас относились к отборочному циклу чемпионата Европы 2000 года. Обе встречи в 1999 году завершились победами россиян (3:0 и 2:0).

В 2007 году сборная Армении проводила товарищеский матч с еще одним нынешним конкурентом за попадание на Евро-2012 командой Андорры. Тогда матч закончился вничью — 0:0.
Официальным местом проведения матчей сборной Армении является «Республиканский» стадион им. Вазгена Саркисяна, реконструируемый в 2000 году и вмещающий 14.403 человек. Он находится в Ереване, и является домашним стадионом «Пюника».

Основная форма команды Армении состоит из трех цветов. Футболка — красная, шорты — синие, и гетры — оранжевые. Запасная форма сборной Армении полностью белая.

Подробнее с новостями европейского футбола можно ознакомиться здесь.