Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Брянск снова в первом дивизионе

Брянское «Динамо» возвращается в первый дивизион

Брянское «Динамо» заменит в первом дивизионе «Аланию», которой будет предложено войти в состав РФПЛ. В четверг на совете ПФЛ динамовский клуб, а также волгоградский «Ротор» должны быть утверждены в первом дивизионе. На совете также будет утвержден календарь сезона-2010.

Помешать возвращению «Динамо» может только спасение ФК «Москва», который, не исключено, продолжит выступления в первом дивизионе.

Как стало известно «Газете.Ru», в Москву отправился исполнительный директор брянского клуба Александр Мисник, который должен принять участие в совете ПФЛ. Ранее на имя президента ПФЛ Николая Толстых за подписью губернатора Брянской области Николая Денина было направлено письмо. Как сообщает издание ibryansk.ru, в письме, в частности, говорится: «Администрация области после дополнительной проработки вопроса со спонсорами убедительно просит Вас рассмотреть возможность участия команды ФК «Динамо-Брянск» в первом дивизионе первенства России по футболу. Материально-спортивная база футбольного клуба полностью соответствует обязательным требованиям, предъявляемым к футбольным клубам ПФЛ. В настоящее время в клубе погашена вся задолженность по заработной плате перед футболистами, тренерами и сотрудниками. Администрация Брянской области и спонсоры футбольного клуба гарантируют финансирование участия клуба в первом дивизионе в полном объеме».

В настоящее время динамовцы во главе с Софербием Ешуговым находятся на сборе в Турции.

Маститый специалист, который вывел «Динамо» в полуфинал Кубка страны, создает фактически новую команду. Динамовцы из Брянска решили предпринять вторую попытку подняться в первый дивизион: в январе они отказались от предложения ПФЛ занять место подольского «Витязя». В прошлом сезоне бело-голубые, напомним, заняли второе место в зоне «Центр» второго дивизиона и после отказа «Витязя» выступать в первом дивизионе получили приглашение подняться «этажом» выше. Однако в Брянске от этого предложения отказались, как и другие клубы, занявшие в своих зонах вторые места. Приглашение было разослано третьим командам второго дивизиона, и его принял ФК «Волгоград» (впоследствии было принято принципиальное решение переименовать клуб в «Ротор»). В Москву для участия в совете ПФЛ приехал президент волгоградского клуба Сергей Марушкин.

Что же касается динамовцев, то за прошедший месяц в городе пересмотрели отношение к команде, в первую очередь на уровне областных властей: ранее клуб губернатор не очень жаловал, и содержалась команда на частные деньги.

Но при этом в центре города был реконструирован стадион, а «Динамо» на протяжении пяти лет выступало в первом дивизионе и вышло в 2007 году в полуфинал Кубка страны.

Однако после смерти Евгения Синяева, стоявшего у истоков подъема клуба, и ухода главного тренера Софербия Ешугова «Динамо» повалилось и в 2008 году покинуло первый дивизион. В прошлом сезоне в Брянске создали новую перспективную команду во главе с начинающим специалистом Сергеем Булатовым, известным в прошлом форвардом «КАМАЗа», а в качестве лидера атак был приглашен 35-летний Михаил Тюфяков. Осенью владельцем клуба стало ООО «Энергострим» — компания по управлению энергосбытовыми компаниями в нескольких российских регионах, и перед футболистами была поставлена задача возвращения в первый дивизион. Однако на финише брянцы все-таки уступили первенство курскому «Авангарду», хотя Тюфяков с 17 голами стал лучшим бомбардиром и футболистом зонального турнира, а сразу несколько футболистов оказались на карандаше у селекционеров. Зимняя неопределенность в итоге сыграла злую шутку с командой. Булатов получил приглашение в астраханский «Волгарь-Газпром» и забрал с собой сразу нескольких игроков (Шелия, Пономарева, Калашника и Волкова). Ушли многие лидеры, такие футболисты, как Максим Волков, Владимир Пономарев, Алексей Калашник или Антон Лунин имели богатый выбор, 23-летний Лунин, к примеру, трудоустроился в «Кубани» и будет сражаться уже за выход в премьер-лигу, там же находится на просмотре Кирилл Марущак. Покинул команду и Тюфяков, как и другой опытный нападающий — Евгений Лосев.

Впрочем, в Брянске в январе сделали ключевой ход — вернули Ешугова, который в прошлом сезоне работал в майкопской «Дружбе», а после ухода из Брянска успел вывести в первый дивизион липецкий «Металлург».

54-летний специалист простых задач не решает, потому перед командой поставили задачу добиться повышения в классе по спортивному принципу. Однако затем спонсоры и областные власти пересмотрели свои финансовые возможности, и «Динамо» возвращается в первый дивизион досрочно.

В эти дни в Анталье в составе «Динамо» занимаются несколько старожилов (Виктор Сулоев, Эдуард Гикаев, Дмитрий Ларин, Паата Джинчарадзе, Артур Кулумбегов, Виктор Толстых, Андрей Масловский, Руслан Усиков), молодые футболисты, которые в прошлом сезоне были «под основой», а также целая группа новичков. Это, в частности, Марат Магкеев, Александр Намашко, Александр Нечаев, Руслан Кулов, Руслан Балов, Алексей Баранов, Михаил Костин. Уже в Турции к команде должны присоединиться украинский нападающий из криворожского «Кривбасса» Александр Мелащенко и полузащитник астраханского «Волгаря-Газпрома» Александр Скворцов. Самый известный из новичков — 31-летний Мелащенко, двукратный чемпион Украины в составе киевского «Динамо». Сыграл этот форвард и 16 матчей за сборную Украины, забил 3 гола.

В Турции динамовцы проведут четыре контрольных матча, в частности 22 февраля им предстоит спарринг с «Томью».

Другие новости первого дивизиона можно посмотреть здесь.