Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Фесенко заменил Кириленко

«Юта» обыграла «Портленд»

Андрей Кириленко из-за травмы спины не смог доиграть встречу с «Портлендом», но набрать два очка успел. «Юта», проигрывая по ходу поединка 25 очков, за счет усилий украинца Кирилла Фесенко добилась победы в овертайме. Старания «короля» Леброна Джеймса, набравшего 33 очка, не спасли «Кливленд» от проигрыша «Орландо», ставшему для команды третьим подряд в «регулярке».

В минувший вечер в Национальной баскетбольной ассоциации состоялись девять матчей регулярного чемпионата. Для российских любителей лучшей игрой с мячом наибольший интерес предоставлял матч в Портленде, где местные «Трэйл Блэйзерс» принимали «Юту Джаз» Андрея Кириленко.

Составы обеих команд по сравнению с предыдущими матчами не претерпели изменений. Вновь у «музыкантов» отсутствовал Мехмет Окюр, который предпочел общество рожденного в четверг сына, нежели своих одноклубников.

С первых секунд матча хозяева начали диктовать свои условия, предложив «мормонам» сыграть в быстрый баскетбол. Этот вызов принял разыгрывающий «музыкантов» Дерон Уильямс, и поначалу «Юте» удавалось держаться за соперников, но в середине четверти более приспособленные к такой игре подопечные Нэйта Макмиллана смогли организовать рывок — 13:1. Джерри Слоун сменил азартного Уильямса на Ронни Прайса, но первый игровой отрезок был уже безнадежно проигран — 14:27.

Новые проблемы ждали «джазменов» во второй 12-минутке, которые имея преимущество в росте, никак не могли уцепиться за мяч на подборе. А тут ещё и вернувшемуся со скамейки Уильямсу в быстром прорыве был «выписан» блок-шот. Затем «Портленд» провел две молниеносные атаки и преимущество «Трэйл Блейзерс» достигло 17 очков. Слоуну пришлось вновь вмешиваться в игру, чтобы успокоить подопечных. Игроки прислушались к словам наставника, и к концу первой половины разница в счете сократилась до 12 очков — 38:50.

Кириленко не смог продолжить игру из-за травмы спины.

В итоге капитан сборной России провел на паркете всего лишь восемь минут, набрав два очка, сделав два подбора и один блок-шот.

Начало третьей четверти осталось за «Портлендом», пока Маркус Кэмби выписывал «горшки» игрокам «Юты» в обороне, Брендон Рой и Ламаркус Олдридж довели преимущество «Трэйл Блейзерс» до 25 очков.

«Юта» бросилась в погоню, организовав рывок — 10:2, и впервые концовка четверти осталась за подопечными Слоуна. Перед началом заключительной 12-минутки отставание «джазменов» составляло 13 очков — 60:73.

Первые минуты заключительной четверти ярких красок в действия команд не внесли, поэтому внимание публики переключилось с баскетбола на Брендона Роя, который, начав четверть на скамейке запасных, выполнял упражнения на велотренажере.

А между тем «Юта» смогла навязать «Портленду» свою игру, совершив новый спурт — 20:11. Теперь отставание в счёте «мормонов» составляло семь очков, а до конца встречи оставалось шесть минут. Нэйт Макмиллан был вынужден брать тайм-аут, тем более что Олдридж получил пятое персональное замечание.

Последние минуты четверти получились крайне напряженными. Героически защищались «джазмены», не позволяя сопернику наносить чистых бросков, но неимоверным образом каждый раз мячи отскакивали обратно к хозяевам площадки.

Тем не менее, за пять секунд до окончания встречи мяч достался Кириллу Фесенко. Имея отставание в два очка, Уильямс решился на бросок со средней дистанции — промах, но оранжевая сфера оказалась в руках у Бузера, который с сиреной перевел матч в овертайм.

«Джазмены» смогли ликвидировать 25 очков отставания.

Героем дополнительной пятиминутки стал украинский центровой «джазменов», ведь ему удалось набрать четыре очка и сделать два блок-шота. Уже «Юта» повела в счёте, и отыгрываться нужно было «Портленду». За 12 секунд до конца овертайма преимущество гостей составляло лишь три очка, и Брендон Рой взял ответственность за бросок на себя. В итоге промах, а подобравший отскок Си Джей Майлз отправился пробивать штрафные.

Исход матча был предрешен — сверхволевая победа «Юты» со счетом 93:89.

Лучшим игроком встречи стал Карлос Бузер: 22 очка, 23 подбора (личный рекорд) и пять передач. Дерон Уильямс записал на свой счёт 18 очков и 12 передач. Самым результативным игроком хозяев стал Брендон Рой: 23 очка. Ламаркус Олдриж, получивший в матче шесть предупреждений, набрал 15 очков и сделал 10 подборов. Нельзя не отметить Маркуса Кэмби, который проделал огромный объем черновой работы под щитами, собрав 18 подборов и четыре блок-шота.

Открывали игровой вечер в НБА лидеры восточной конференции «Орландо» и «Кливленд». Перед игрой с «Мэджик» подопечные Майка Брауна потерпели два поражения подряд, что слишком много для нынешнего «Кливленда», который по ходу сезона выглядит несокрушимым. И уж точно «Кавс» не желали повторить свой антирекорд сезона – три фиаско к ряду, которые Леброн и компания потерпели на старте сезона.

В этом матче, кроме очевидной интриги, поклонников баскетбола интересовал и другой вопрос: как во второй игре за «кавалеристов» проявит себя новичок команды Антуан Джеймисон. Напомним, что форвард испортил свой дебют в прошлом матче, смазав 12 бросков.

На первых минутах «Мэджик» организовали мини-рывок — 8:2, воспользовавшись тем, что игроки «Кавальерс» не слишком удачно пристрелялись к кольцу. Промахи своих игроков заставили Брауна провести ряд замен и вскоре гости смогли приблизиться в счете, в основном благодаря «королю», набравшему 11 очков. Однако, мобилизовавшись на последних минутах, «Мэджик» смог оторваться от соперника — 25:18.

Во второй четверти расхозяйничился под чужим щитом Дуайт Ховард, который раз за разом набирал очки, поэтому Браун дал команду своим подопечным нагрузить «супермена» в обороне.

«Кавс» стали чаще задействовать в атаке Шакила О'Нила и активность Ховарда в атаке снизилась, но заиграли его партнеры, особенно хорошо вошел в игру Майкл Пьетрус.

В третьей 12-минутке наконец-то пошли дела у Джеймисона, добавил в атаке и Джеймс. Отставание «кавалеристов» медленно, но верно сокращалось. Однако, снова баскетболисты «Орландо» активизировались в концовке, сохранив минимальное преимущество перед финальным игровым отрезком — 75:74.

В последней четверти в действиях обеих команд было много нервозности, никому не удавалось организовать решающий рывок.

В концовке хозяевам удалось вырвать победу за счет стараний мобилизовавшихся Картера и Нельсона, действующих до четвертой четверти весьма инертно. Усилия задней линии помогли «магам» отпраздновать победу со счетом 101:95, нанеся лидеру «регулярки» третье поражение кряду. Если «Лос-Анджелес Лейкерс», имеющий матч в запасе, одержит победу в ближайшем матче чемпионата, то в турнирной таблице Национальной будет двоевластие.

Что касается статических данных, то, весьма ожидаемо, самым результативным игроком встречи стал Леброн, набравший 33 очка, а также сделавший девять подборов и отдавший шесть передач. 19 очков «настрелял» Джеймисон, а «супермен прошлого» — Шакил O'Нил проиграл соперничество «супермену настоящего» — Дуайту Ховарду. На счету центра «Орландо» 22 очка и 16 подборов, а у Шака в активе 20 баллов за результативность и пять удачных действий под щитами.

Чуть менее интересным выдался другой матч лидеров. В Денвере «Наггетс» принимали баскетболистов из «Бостона». Захватив преимущество в первой четверти, подопечные Джорджа Карла смогли удержать приемлемую разницу в счёте до финальной сирены. Лучшим игроком встречи вновь был признан Чонси Биллапс, набравший 26 очков и сделавший 7 передач. Его партнер Кармело Энтони ограничился 23-мя баллами за результативность, добавив аналогичное число ассистов на сотоварищей. Добавил огня, пятью трехочковыми попаданиями и Джей Ар Смит.

В «Бостоне» же второй матч подряд лидером по результативности становится Рэй Аллен. На его счету 25 очков, 5 подборов и 4 передачи. Вновь из-за простуды не смог дебютировать за свою новую команду трехкратный победитель конкурса по броскам сверху Нэйт Робинсон.

Вторая игра подряд «Оклахомы» заканчивается бенефисом Рассела Уэстбрука, который смог оформить трипл-дабл: 22 очка, 14 передач и 10 подборов. Его партнер, второй по результативности игрок в НБА, Кевин Дюрант набрал 32 очка. Их совместных усилий хватило для того, чтобы сломить сопротивление «Миннесоты» — 109:107.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице НБА.

Картина дня