Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Конец «аспириновой» серии

Обзор матчей чемпионата Германии по футболу

Рекордная серия «Байера» без поражений в бундеслиге прервалась на 25-м матче. «Аспириновые» проиграли «Нюрнбергу» впервые в сезоне и уже на три очка отстают от лидера «Баварии», которая накануне потеряла два очка в матче с «Кельном». На второе место вышел «Шальке».

«Нюрнберг» отчаянно сражается за выживание, а для таких команд даже с фаворитами, тем более на своем поле, необходимо играть только на победу. К тому же «Байер», при всей своей непобедимости уже 11 матчей в сезоне завершил вничью, а в последнее время одним из лидеров явно не выглядит. В Нюрнберге гости из Леверкузена попали в нокдаун уже в концовке первого тайма, когда дважды отличился форвард Эрик Чупо-Мотинг. Когда же на 55-й минуте счет стал 3:0 в пользу «Нюрнберга», избежать поражения «Байеру» было уже невозможно. Хотя гости и забили два гола усилиями Кисслинга (он с 14 голами вновь вышел в единоличные лидеры среди бомбардиров, опередив Кевина Кураньи) и Хельмеса, рекордная серия прервалась.

«Нюрнберг» же опередил «Фрайбург» и покинул зону вылета, хотя до окончательного спасения ему еще очень далеко.

25-й тур немецкой бундеслиги, который стал неудачным для лидеров, открылся в субботу.

Гол Павла Погребняка в ворота «Вердера» не помог «Штутгарту» одержать победу: выигрывая по ходу матча, его команда довольствовалась лишь ничьей. Соперник «Рубина» по 1/8 Лиги Европы «Вольфсбург» разгромил «Бохум», проигрывая после первого тайма. «Бавария» только благодаря голу Швайнштайгера сумела свести вничью встречу с «Кельном», у которого отличился Подольски.

«Вольфсбург» в бундеслиге выступает пока довольно посредственно. К 24-му туру команда сумела набрать 31 очко и шла на 11-м месте в турнирной таблице. Впрочем, у «Бохума» дела обстояли еще хуже. Начался матч при очень сильном снегопаде. На белом поле «Фольксваген-Арены» обе команды оранжевым мячом пытались играть в футбол. Но на раскисшем газоне получалось это не всегда. Лучше всех это сделать получилось у полузащитника «Бохума» Фрайера. На 28-й минуте он точным ударом поразил ворота австрийца Марвина Хитца, выведя гостей вперед. Как ни старались хозяева отыграться, до перерыва сделать им этого не удалось.

В перерыве Лоренц-Гюнтер Кёстнер провел профилактические мероприятия со своими игроками.
<1>
Пока не известно, какими методами он воздействовал на своих игроков, но во втором тайме на поле был уже совсем другой «Вольфсбург». С первых минут хозяева пошли в атаку. «Бохум» какое-то время сопротивлялся. Но к 60-й минуте исчерпал все свои силы и возможности в обороне. И начался разгром.

Первый мяч в ворота Хервагена отправил Эдин Джеко. Через 15 минут отличился Обафеми Мартинс. И это было еще не все. Не успевая за атаками хозяев, футболисты «Бохума» все чаще и чаще нарушали правила. И на 78-й минуте арбитр Феликс Цвайер назначил пенальти в ворота гостей. Который уверенно реализовал Джеко, оформив дубль. Победную точку в матче поставил вышедший на замену парагвайский полузащитник Сантана.

В добавленное время он дальним ударом отправил «парашут» за спину Херенвагену, оформив разгром «Бохума».

Главному тренеру «Рубина» Курбану Бердыеву предстоит внимательно просмотреть запись этого матча. показавшего, что «Вольфсбург» с Кёстнером играет все лучше и лучше. И пройти его в розыгрыше Лиги Европы будет не так то и просто.

Российский нападающий «швабов» Павел Погребняк в товарищеском матче сборной России против венгров провел на поле первый тайм и был после перерыва заменен на Романа Павлюченко. Отличиться в этой игре Павел не сумел. Но и травму не получил. И когда корреспондент «Газеты.Ru» поздно вечером 3 марта прощался с российскими сборниками, играющими в зарубежных клубах возле дверей отеля в аэропорту Будапешта, у Погребняка было хорошее настроение. Его место в основе «Штутгарта» сомнению не подлежит. И возможности отличиться в матчах бундеслиги Погребняку предоставляются довольно часто.

Перед встречей в 25-м туре команды разделяло в турнирной таблице всего два месте. «Вердер» шел на шестой позиции, а «Штутгарт» был 8-м. Погребняк начал игру в стартовом составе «швабов». С первых минут на на поле началась упорная борьба. За первые 15 минут команды успели создать по паре опасных моментов у ворот друг друга. Но первым отличиться сумел именно россиянин.

Писарро после подачи углового нарушил правила у ворот Леманна. И события стали развиваться с космической быстротой. Гости пробили штрафной, Глеб выиграл единоборство у Фрингса. Пройля к воротам, он отдал хорошую передачу Павлу.

Погребняк спокойно пробил по воротам мимо выбежавшего навстречу голкипера хозяев Визе и открыл счет.

Пропустив гол, бременцы с новыми силами устремились в атаку. И дважды поражали ворота вратаря «Штутгарта». Однако оба раза главный судья Феликс Брых оба мяча отменил. Первый раз в явном офсайде находился Аарон Хунт, а во второй раз вне игры был Писарро. Футбольная фортуна после этого отвернулась от хозяев. И на последних минутах первого тайма Сами Хедира удвоил преимущество гостей. Причем начал голевую атаку Павел Погребняк, отдавший хорошую передачу Гебхарту. Который и сделал голевой навес на полузащитника «швабов».

Второй тайм более активно начали гости. И довольно долго имели игровое преимущество над «Вердером». Вот только претворить его в забитые голы «Штутгарт» не смог. За что и поплатился в конечном итоге. На 75-й минуте Уго Алмейда сильным ударом с острого угла отправил мяч в дальний от себя угол ворот. Леманн был бессилен.

Главный тренер «Штутарта» Кристиан Гросс видимо решил сыграть на удержание счета. И выпустил на поле полузащитника Кузмановича вместо нападающего Какау. Но «Вердер» все равно еще один гол «швабам» забил. Причем сделал это не без помощи соперника.

На 81-й минуте Марин ворвался в штрафную Леманна и почти уже упустил мяч за лицевую линию, когда Челоцци зачем-то в подкате сбил его с ног.
<3>
Брых без колебаний указал на «точку». И Фрингс не промахнулся. За оставшееся до конца встречи время гости пытались вырвать победу, однако хозяева сыграли уверенно в обороне, сами не забывая атаковать. И матч в итоге закончился результативной ничьей 2:2.

Лидер бундеслиги, мюнхенская «Бавария» в гостях встречалась с «Кельном». Один из аутсайдеров немецкого чемпионата в итоге едва не обыграл записных лидеров турнира. В первом тайме Лукас Подольски сумел на 32-й минуте вывести «козлов» вперед. После перерыва только благодаря усилиям товарища Подольски по сборной Германии Бастиана Швайнштайгера «Баварии» удалось сравнять счет. В итоге встреча так и завершилась ничьей 1:1. Ранее «козлы» отобрали очки у другого лидера - «Байера».

Дортмундская «Боруссия» на своем поле принимала одноклубников из Менхенгладбаха. Хозяева довольно быстро повели в счете. На 13-й минуте Кевин Гросскройтц поразил ворота Байли. А во втором тайме дублем отметился египетский нападающий дортмундцев Мохаммед Зидан. В итоге хозяева разгромили менхенгладбахцев со счетом 3:0.

Другие новости можно посмотреть на странице чемпионата Германии.