Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Трезеге сдержал слово

Обзор матчей Лиги Европы

Туринский «Ювентус» и льежский «Стандард» добились уверенных побед в первых матчах 1/8 финала Лиги Европы. «Старая синьора» дома обыграла «Фулхэм», а «красные» в гостях расправились с «Панатинаикосом». В поединках между «Валенсией» и «Вердером», а также «Бенфикой» и «Марселем» были зафиксированы результативные ничьи, что лишь сильнее запутало ситуацию с определением фаворитов пар.

Матчи Лиги Европы в четверг были разбиты на две части: вторые начинались сразу же после того, как завершались первые. Так уж случилось, что в «ночной программе» УЕФА оказались игры, проходившие на полях южной Европы: в Италии, Испании, Португалии и Греции. На туринском «Олимпико» «Ювентус» принимал английский «Фулхэм», который на пути к свиданию со «старой синьорой» выбил из розыгрыша первого кубка Лиги Европы обладателя последнего Кубка УЕФА донецкий «Шахтер».

Нападающий «бьянконери» Давид Трезеге, которому вследствие травмы Амаури Альберто Дзаккерони отвел роль единственного чистого форварда, перед матчем рассказал, какие цели «Ювентус» преследует во втором по престижности еврокубке.

«За последние три года мы ничего не выиграли, пришла пора наконец завоевать какой-то трофей, — приводит слова Трезеге официальный сайт «Ювентуса». — Конечно, мы рады, что выступаем на два фронта, однако простым участием в этих турнирах мы довольствоваться не намерены. Мы рассчитываем выиграть Лигу Европы, победив при этом во всех оставшихся матчах. Безусловно, мы уважаем «Фулхэм», который выбил из розыгрыша предыдущего победителя турнира (донецкий «Шахтер» — прим.»Газеты.Ru»), однако мы намерены продолжить свой победный путь, а успех во Флоренции в последнем туре серии A только придал нам сил».

Начал «Юве» так, что в словах Трезеге сомнений не осталось. Уже на девятой минуте встречи Никола Легротталье открыл счет. Защитник сборной Италии точным ударом головой замкнул отличную подачу Диего от углового флажка. Австралийский вратарь «дачников» Марк Шварцер в этом эпизоде был бессилен. Не прошло и 20 минут, как счет удвоился, и вновь отличился игрок обороны «Ювентуса».

Французский защитник Жонатан Зебина, получив передачу от Антонио Кандревы, обыграл двух защитников и мощно пробил в дальний угол.
<1>
Однако «Фулхэм» сдаваться на милость победителя не собирался. Уже через несколько минут после гола-красавца Зебина гости сделали свое положение не столь катастрофичным. Это Диксон Этуху не без помощи Легротталье сумел огорчить Алекса Маннингера. Справедливости ради стоит отметить, что гол англичан получился случайным и совершенно не вытекал из логики матча. Что и доказал на третьей компенсированной к тайму минуте Давид Трезеге.

Француз, к слову, весь матч отыгравший с капитанской повязкой (Алессандро Дель Пьеро на поле так и не вышел), восстановил преимущество своей команды в два мяча, удачно сыграв на добивании после того, как он сам же упустил возможность для удара с передачи Диего. Как бы то ни было, получив «гол в раздевалку», подопечные Роя Ходжсона отправились отдыхать.

После перерыва на поле в составе «Юве» вышел Мауро Каморанези, а по ходу второго тайма в игру вступили Винченцо Яквинта и Момо Сиссоко. Единственная же проведенная Ходжсоном замена (Клинт Демпси вместо Саймона Дэвиса) себя не оправдала. Навал гостей так и не привел к повторному взятию ворот Маннингера, а вот «Ювентус» в самой концовке мог снять все вопросы относительно исхода двухматчевого противостояния, но сначала с коварным дальним ударом Диего справился Шварцер, а потом после подачи углового Яквинте, пробившему без шансов для голкипера, не хватило точности.

Довольно неожиданно закончился поединок в Афинах, где «Панатинаикос» принимал льежский «Стандард».

Уже к исходу четверти часа встречи «Пао» проигрывал со счетом 0:2. За бельгийцев забили Аксель Витсель и экс-футболист московского «Локомотива» и донецкого «Шахтера» Милан Йованович. В начале второго тайма Лукас Винтра сумел сократить счет, однако греки не только не смогли отыграться, но и пропустили еще. За 15 минут до окончания встречи Иван де Камарго после передачи Йовановича оформил окончательный результат — 3:1 в пользу «Стандарда».
<2>
Демонстрировавшая феерический футбол на групповой стадии турнира «Бенфика» не смогла удержать победу в домашнем матче с «Марселем». Гол Макси Перейры в середине второго тайма, казалось, должен был принести «орлам» победу, однако Хатем Бен Арфа на последней минуте основного времени матча сумел сквитать счет. Теперь именно марсельцы являются фаворитами в борьбе за выход в четвертьфинал.

С таким же результатом (1:1) закончился поединок в Валенсии, где «летучие мыши» принимали бременский «Вердер». Правда тут события разворачивались по-иному. В середине первого тайма Торстен Фрингс, реализовав пенальти за игру рукой в штрафной площади, вывел вперед немецкий клуб. В начале тайма второго «Валенсия» после удаления Эвера Банеги осталась в меньшинстве, однако буквально тут же отличился Хуан Мата. Лучший футболист РФПЛ-2009 Алехандро Домингес заигран в еврокубках за казанский «Рубин» и в Лиге Европы играть за «Валенсию» не имеет права.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о втором по значимости клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги Европы.