Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Динозавры» не дружат с аспирином

«Байер» и «Гамбург» сыграли вничью

В центральном матче 26-го тура чемпионата Германии «Байер» обыграл «Гамбург», а соперник казанского «Рубина» в Лиге Европы «Вольфсбург» разгромил в Менхенгладбахе местную «Боруссию». «Бавария», одержав волевую победу над «Фрайбургом», вновь возглавила турнирную таблицу.

Центральный матч тура прошёл в воскресенье на «Байарене» в Леверкузене, где в гости к «аспириновым» пожаловал «Гамбург». Потерпев в прошлом туре первое поражение в сезоне, «Байер» серьёзно усложнил себе задачу в борьбе за чемпионство. Помимо неудачи в Нюрнберге подопечные Юппа Хайнкесса теряли очки в играх с «Кёльном», «Вердером» и «Бохумом», так что в последних пяти турах «аспириновые» победили лишь однажды. «Байеру» в ближайшее время предстоит сыграть с дортмундской «Боруссией», «Шальке» и «Баварией». И если «аспириновые» хотят бороться за чемпионство, то должны обыгрывать ближайших соседей по турнирной таблице.

«Гамбург» относится к числу претендентов на попадание в зону Лиги чемпионов. Отставание от леверкузенцев составляло семь очков, а в случае победы в очной встрече сокращалось и вовсе до четырёх. В гостях «динозавры» в нынешнем сезоне проигрывали дважды, а с «аспириновыми» в первом круге разошлись нулевой ничьей.

Для «Байера» ситуация осложнялась тем, что из-за перебора желтых карточек пропускали игру два ведущих полузащитника Рейнарц и Кросс. У Гамбурга из-за дисквалификации не вышел на поле Ринкон. Зато в стартовом составе появился ван Нистелрой.

Именно летучий голландец создал первый опасный в матче момент на 11-й минуте, отдав мяч Элия в центре поля, Эльяро тут же вывел Младена Петрича на ударную позицию, но мяч после «парашюта» прошёл рядом со штангой. Последовала атака «Байера»: Ренато Аугусто навесил с правого фланга в штрафную гостей, где Франк Рост здорово сыграл на выходе, не позволив Эрену Дердийоку дотянуться до мяча.

В игре на встречных курсах удача улыбнулась футболистам Леверкузена. Хозяева разогнали контратку: Штефан Кисслинг, получив передачу из глубины поля, вышел один на один с Ростом и низом «прошил» вратаря – 1:0.

Впрочем, недолго лидировали подопечные Хайнкесса. Гости обрушили шквал атак на владения Рене Адлера, и входе одного из затяжных наступлений мяч, заметавшись по штрафной, отскочил к неприкрытому Зе Роберто, который равенство восстановил – 1:1.

Данный счет стал в полной мере соответствовать происходящему на поле в первом тайме.

Среди событий стартовых минут второго тайма стоит выделить момент с участием Петрича, не сумевшего на 52-й минуте с линии штрафной, а футболисты «Байера» своим шансом воспользовались. Настырный Дердийок, находящийся в чужой штрафной, замкнул головой навесную передачу Барнетты – 2:1.

Действительно, «Байер» преобразился после перерыва, переигрывая оппонента в центре поля, и вполне закономерно развил преимущество. Кисслингу удалось оформить дубль ударом головой при очередном попустительстве обороны соперника – 3:1. Игра, по сути, была сделана.

«Байер» одержал победу c итоговым счетом 4:2, приблизившись к «Баварии» на расстояние в три очка.

Дублем отметился Кисслинг, а в течение двух минут по голу забили Розегнал и Кастро.

Чемпионы Германии, занимающие сейчас скромную 10-ю строчку в турнирной таблице бундеслиги, в 26-м туре играли в Менхенглахбахе. Местная «Боруссия» до этой игры занимала 12-е место в чемпионате, отставая от «Волков» на 4 очка. Только равной борьбы не получилось.

«Вольфсбург» вышел на игру в том же составе, что и двумя днями раньше в Казани.

Похоже, с «физикой» у соперников «Рубина» по Лиге Европы все в порядке. Равная игра в Менхенглахбахе шла только до перерыва. На 41-й минуте Звездан Мисимович открыл счет, воспользовавшись великолепной передачей Кристиана Гентнера, а буквально сразу же после перерыва Эдин Джеко с пенальти удвоил счет.

После этого «Боруссия» посыпалась. На 58-й минуте Мисимович отдал должок в виде точной передачи Гентнеру. Счет вырос до разгромного. Но и это было еще не все. За десять минут до окончания основного времени Джеко оформил дубль и подвел итог разгрому «Боруссии».

Другая «Боруссия», дортмундская, сыграла в гостях под стать «Вольфсбургу», забив четыре мяча «Бохуму». Еще до перерыва хозяева остались в меньшинстве после удаления словака Милоша Марича. К этому времени дортмундцы вели - 2:0 после точных ударов Себастьяна Келя и египтянина Мохаммеда Зидана. В начале второго тайма бохумцы сократили отставание, но с интервалом в две минуты аргентинец Лукас Барриос довел счет до разгромного.

Очень важную победу одержал пытающийся уйти из зоны вылета «Ганновер». Счет в матче с «Айнтрахтом» на 14-й минуте открыл датчанин Леон Андреасен, но на второй добавленной к первому тайму минуте турецкий легионер франкфуртцев Халил Алтынтоп счет сравнял. Победный гол у хозяев во втором тайме забил португалец Серхио Пинту.
<2>
«Айнтрахт» заканчивал матч вдевятером: за две желтые карточки сначала был удален Селим Тебер, а в добавленное время - Майк Франц.

В матче, сыгранном в Берлине, отличились греческие ветераны. У «Герты» мяч в первом тайме забил Теофанис Гекас, а у «Нюрнберга» на последней минуте - Ангелос Харистеас. Гости, тем не менее, увезли из столицы полноценные три очка. Ведь в середине второго тайма у баварцев отличился Альберт Бунжаку.

Единственный гол, забитый вышедшим на замену Андре Шюррле, позволил «Майнцу» взять верх над «Кельном».

Центральным из субботних матчей бундеслиги был поединок в Мюнхене, где «Бавария» принимала «Фрайбург».

После победы «Шальке-04» над «Штутгартом» мюнхенцы уступили первую строчку в турнирной таблице и обязательно должны были побеждать, чтобы вернуть себе привычное лидерство. Ожидалось, что пропускавшего матч из-за перебора желтых карточек Бастиана Швайнштайгера в составе «Баварии» заменит Анатолий Тимощук, но экс-капитан «Зенита» начал игру на скамейке запасных. Ну, не любит его Луи ван Галь так, как любил Дик Адвокат.

Хозяева начали мощно. Уже на 3-й минуте Томас Мюллер выдал отличную передачу Ивице Оличу, но хорват не сумел переиграть в ближнем бою голкипера Симона Пуплена. В середине первого тайма Даниэль ван Бюйтен нашел точным пасом в штрафной Мирослава Клозе. Форвард сборной Германии бил фактически по пустым воротам, но промахнулся.

Футбольный закон «не забиваешь ты - забивают тебе» действует и в Германии. На 27-й минуте африканские легионеры «Фрайбурга» заставили Ханса-Йорга Бутта вынуть мяч из сетки. Марокканец Ясин Абдессадки зряче откатил мяч под удар конголезцу Седрику Макиади, и тот мощно пробил под перекладину.

«Бавария» еще долго не могла прийти в себя после случившегося.

В начале второго тайма «Фрайбург» мог увеличить преимущество, но мяч после удара Йоханесса Флума прошел в сантиметрах от штанги. Только минуте к 60-й мюнхенцы организовали настоящий штурм ворот гостей. Прерывая прострел Олича, Хайко Бутшер едва не стал автором автогола. Затем очень искусно исполнил штрафной удар Арьен Роббен, но голкипер «Фрайбурга» Пуплен в броске перевел мяч на угловой.

На 71-й минуте на поле, наконец-то, появился Тимощук, заменивший Даниэля Праньича.

Выход украинца совпал с новым всплеском активности хозяев. Олич эффектно пробил головой, и с линии ворот вынес мяч Абдессадки. И все-таки «Бавария» дожала гостей. На 76-й минуте Роббен эффектно исполнил удар со штрафного, закрутив мяч точно в угол.

Ничья мюнхенцев не устраивала, и они еще прибавили активности. Прорвавшегося к воротам Мюллера в штрафной «Фрайбурга» откровенно срубил Ивица Банович. К «точке» вышел Роббен и оформил дубль, а также победу и лидерство «Баварии».

<3

В воскресенье претендующий на место в пятерке «Вердер» пожаловал в гости к середняку «Хоффенхайму». Оборона «бременских музыкантов», пропускающая десять матчей подряд, в этом поединке усилились восстановившимся после травмы Клеменсом Фрицем. Выздоровление ключевого игрока позволило гостям нарушить неприятную серию и подтянуться в лидирующую группу.

Посветив первый тайм четкой игре в обороне, футболисты «Вердера» прибавили оборотов во второй половине встрече и вырвали победу за десять минут до конца встречи. Вышедший на замену Даниэль Йенсен вывел к воротам Клаудио Писарро, который одним касанием обработал мяч, другим аккуратно перекинул выкинувшегося Хильдебранда. Спасти хотя бы очко «деревенской» команде не удалось – 0:1.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице чемпионата Германии

Картина дня