Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

СКА проиграл на глазах Медведева

«Локомотив» и рижское «Динамо» вышли в полуфинал плей-офф Западной конференции

Ярославский «Локомотив» и рижское «Динамо», выиграв домашние поединки соответственно у «Атланта» и СКА, стали полуфиналистами плей-офф Западной конференции.

В Ярославле судьба встречи решилась во втором овертайме. На протяжении 89-ти минут чудеса творили вратари. Рулевой «Локомотива» Петр Воробьев доверил место на последнем рубеже Георгию Гелашвили, к которому не было никаких претензий по вчерашней игре. Главный тренер «Атланта» Николай Борщевский рискнул выпустить с первых минут Яна Лашака, которого заменил днем ранее после трех пропущенных шайб.

Оба голкипера сводили на нет все попытки открыть счет на протяжении почти двух с половиной периодов. В третьей 20-минутке обе команды стали действовать предельно осторожно, понимая: один промах может решить судьбу встречи, а возможно — и всей серии.

Первыми рискнули ярославцы, у которых все-таки было на это право. «Локомотив» ведь вел в серии. На протяжении минуты Андрей Кирюхин и Дмитрий Афанасенков могли огорчить Лашака. Словацкий голкипер был на высоте, а его партнеры организовали эффектную контратаку. По правому флангу вошел в зону хозяев Ян Булис, отдал пас назад Сергею Мозякину, и голеадор «Атланта» мощным щелчком пробил Гелашвили.

«Локомотив» отыгрался в первой же смене после пропущенного гола.

Чехословацкое звено, как всегда, не подкачало. Выиграв борьбу у борта, Рихард Зедник переадресовал шайбу Йозефу Вашичеку, и тот кистевым броском из круга вбрасывания пробил Лашака. В концовке инициативой владели ярославцы. Хорошую комбинацию разыграли Геннадий Чурилов и Александр Калянин. Мог забить с «пятака» Константин Руденко. Форвард «Локомотива» так расстроился, что сфолил за 53 секунды до сирены об окончании основного времени. Снова пришлось творить чудеса Гелашвили, который сразу же после возобновления игры спас команду после броска Мозякина. Голкипер ярославцев трудился в поте лица на протяжении всего первого овертайма. Он отразил броски Олега Петрова и Николая Жердева, которые многие отнесли бы к разряду не берущихся. Хорош был и Лашак, сумевший отвести от своих ворот исходившую от Збынека Иргла угрозу.

Хоккейный матч продолжался столько же, сколько обычно футбольный. На 90-й минуте Алексей Михнов кистевым броском с близкого расстояния привел в неистовство публику на «Арене-2000». Вряд ли вы удивитесь, узнав, что ассистировали автору победного гола Вашичек и Иргл. На заполненной до отказа «Арене Рига» наблюдал за матчем не чужого для себя СКА президент КХЛ и председатель совета директоров питерского клуба Александр Медведев.

Он стал свидетелем поражения своего богатейшего детища от клуба, который, по оценкам главного тренера «Динамо» Юлиуса Шупплера, является 22-м по объему финансирования в КХЛ.

Перед началом игры хозяева понесли существенную потерю. Травма Эдгараса Масальскиса, из-за которой он был заменен по ходу третьей игры плей-офф, оказалась серьезной. Голкипер, который внес существенный вклад в две победы «Динамо» в Питере, даже не раздевался. Место в воротах занял опытный Мартин Прусек, а в качестве запасного был заявлен Эрвинс Муштуковс. Хозяева начали матч так же, как в Питере. Динамовцы явно проанализировали ошибки, не позволившие им завершить серию в третьем матче. Латвийская команда, как и в гостях, очень строго действовала в обороне, сковывая два первых звена СКА. Армейцы же, похоже, мысленно уже были в родном Ледовом на пятом матче.

Динамовцы быстро наказали гостей за такое отношение. Уже в первом периоде в воротах Роберта Эша побывали две шайбы. Обе были забиты при явном попустительстве обороны питерцев. Сначала после броска Сандиса Озолиньша на «пятачке» оказался неприкрытым Янис Спруктс. Забив гол, вице-капитан рижан сразу же стал заводить публику.

Энергетика забитых до отказа трибун (как тут ни вспомнить заполненный процентов на 60 на домашних матчах армейцев в этой серии Ледовый) передалась хоккеистам «Динамо».

И вот уже другой вице-капитан рижан, Александр Ниживий, оставшись в одиночестве вблизи владений Эша, добивает шайбу при попустительстве Нильса Экмана и Андрея Зюзина. Рулевой СКА Барри Смит вынужден взять тайм-аут. Помогла эта мера мало. «Чехословацкая» тактика позволяла хозяевам уверенно вести свою линию, а задел в две шайбы позволял еще и чувствовать себя достаточно уверенно. В середине второго периода положение СКА стало критическим. Вновь ошибка в защите привела к тому, что Лаурис Дарзиньш без помех вошел в зону и выложил шайбу Мартину Карии. Канадо-японец переиграл Эша в стиле своего знаменитого старшего брата. Разрыв в счете мог быть и больше, но несколько раз выручал партнеров Эш.

Лишь при счете 0:3 питерские миллионеры встрепенулись.

Минуты не прошло после гола Карии, как Алексей Яшин возродил надежду у питерских болельщиков. Наконец-то, первая пятерка сыграла так, как от нее ждали. В середине третьего периода гостям удалось сократить разрыв до минимума. Хорошо сыграл Петр Чаянек, не пожадничавший с передачей, и очень хорошо — Юрий Трубачев, не затянувший с броском.

У рижан силы были явно на исходе, и фанаты СКА надеялись, что СУ-33 еще вернется на родной аэродром в Ледовый. За полторы минуты до завершения основного времени армейцы сняли вратаря. Только разыграть спасительную комбинацию в чужой зоне им так и не удалось. Фортуна была явно на стороне хозяев, когда Мартиньш Карсумс выбросил шайбу из своей зоны, а та, ударившись о борт, поползла в пустые ворота.

Право, рижане заслужили победу в этой серии. Будем честны: «Динамо» играло более самоотверженно, тренер Шуплер выбрал более правильную тактику, а публика в Риге продемонстрировала, кому продолжение участия в плей-офф нужнее.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.