Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Тихонов вернулся в «Химки»

Андрей Тихонов вернулся в «Химки»

Андрей Тихонов спустя два года возвращается в «Химки». В четверг руководство клуба должно официально представить 39-летнего полузащитника, который станет самым ярким приобретением подмосковного клуба в нынешнее межсезонье.

Помешать возвращению Тихонова в «Химки» могут лишь непонятная ситуация с его контрактом и финансовые взаимоотношения с клубом «Локомотив» из Астаны, где он выступал в прошлом сезоне вместе с Егором Титовым. Казахстанцы до сих пор должны российским футболистам деньги, при этом их контракты были в одностороннем порядке разорваны клубом. Дошло до того, что Титова с Тихоновым не пустили в январе на сбор «Локомотива» в Турции.

Неопределенность с «Локомотивом», впрочем, может помешать лишь технической заявке Тихонова на предстоящий сезон, который в первом дивизионе стартует 27 марта (химчане первый матч проводят на следующий день — с белгородским «Салютом»).

Тихонов присоединился к «Химкам» на последнем сборе в Турции и успел забить гол с пенальти в ворота новичка первого дивизиона — омского «Иртыша», а также ассистировать Константину Дудченко.

Правда «Химки» этот матч проиграли со счетом 3:4. «Конечно, неприлично говорить о таком выдающемся футболисте, что он находится у нас на просмотре, но, учитывая, что ещё не все вопросы, в том числе финансовые, между ним и его бывшим клубом, «Локомотивом» из Астаны, улажены, мы не торопим события», — говорил генеральный директор «Химок» Сергей Городничук. Новый главный тренер «Химок» Александр Тарханов строит новую команду, и Тихонов, несмотря на свой возраст, должен стать в ней ключевой фигурой. Давно уже ни для кого не секрет, что физически Тихонов чувствует себя гораздо моложе 40 лет, и даже в последнем сезоне в Астане (12 голов в 25 матчах) выигрывал в этом отношении у 33-летнего Титова, который скорее всего в ближайшее время объявит о завершении карьеры. Сенсационный переход Егора в брянское «Динамо» (конкурент «Химок» по дивизиону) вряд ли состоится.

После провального прошлого сезона, на финише которого «Химки» потерпели поражения во всех матчах второго круга, в клубе решились на кардинальное обновление состава, которое, впрочем, было вынужденным. Все более или менее приметные игроки быстро были разобраны другими клубами (Кириллов, Стрельцов, Блатняк, Антипенко, Низамутдинов даже остались в премьер-лиге), немалая часть игроков была в аренде, а некоторые просто не соответствовали уровню даже первого дивизиона.

Остались в команде только голкипер Роман Березовский, а также молодые Гапон, Ибрагимов, Мамонов и Логашов.

Вернулись в «Химки» чуть более опытные Дмитрий Голышев с Евстафьевым, имена других новичков болельщикам «Химок» придется учить уже по ходу сезона: ранее о них слышали лишь специалисты. И лишь накануне контракты с клубом подписали три молодых игрока из столичных клубов — Сергей Маслов из скончавшейся «Москвы», а также арендованные динамовцы Никита Чичерин и Артур Юсупов.

Андрей Тихонов выступал за «Химки» с 2005 по 2007 годы, за два сезона забив в первом дивизионе 37 голов, что во многом позволило команде подняться в премьер-лигу.

В 2007 году Тихонов играл в «Химках» уже в элите, после чего вернулся в «Крылья Советов». В этом клубе Тихонов провел в общей сложности пять сезонов, тогда как родной командой воспитанник подмосковного футбола по праву считает «Спартак», где он восемь раз становился чемпионом России.

Всего за профессиональную карьеру (началась она в 1992 году в «Титане» из Реутова) Андрей Тихонов провел 659 матчей, забил 263 гола.

Другие новости первого дивизиона можно посмотреть здесь.