Новости

Крах фаворитов

«Шахтер» остался лидером чемпионата Украины, но выбыл из Кубка страны

Донецкий «Шахтер» после сенсационного поражения «Динамо» в Ужгороде сохранил лидерство в чемпионате, однако неожиданно проиграл землякам из «Металлурга» в полуфинале Кубка страны. Почетный трофей «Металлург» разыграет 16 мая в матче с симферопольской «Таврией».

В последний раз ни один из грандов украинского футбола не смог выйти в финал национального Кубка 16 лет назад, когда «Черноморец» в серии пенальти победил «Таврию». В прошлом году «Шахтер» в финале проиграл полтавской «Ворскле», которая прервала 15-летнюю гегемонию «горняков» и динамовцев.

Валерий Газзаев лишь в 21-м матче потерпел первое поражение в чемпионате Украины, причем в матче против аутсайдера, которым руководит небезызвестный Игорь Гамула. И оно может дорого обойтись российскому специалисту. Дело даже не в потерянных трех очках в матче с аутсайдером, а в потерянной командной игре. Что тем более удивительно: ведь «Динамо» осенью выбыло из еврокубков и розыгрыша Кубка страны.

После матча Газзаев не пришел на пресс-конференцию, отправив общаться с журналистами своего помощника Валерия Зуева, который заявил, что никаких оправданий у его команды быть не может.

Игорь Гамула после игры был счастлив. «Мы ни в чем сегодня не уступили «Динамо»! Мы не отбивались, мы играли в футбол и добились результата. Я просто счастлив, что мы добились этой победы. Но на этом все не заканчивается. Мы сделали еще один шаг вперед, будем готовиться дальше», — приводит слова наставника «Закарпатья» dynamomania.

Донецкое дерби — уникальное событие, достойное книги Гиннесса. Шутка ли, в 28 предыдущих матчах между «Шахтером» и «Металлургом» «горняки» проиграли лишь раз, а первая ничья между этими командами в чемпионате случилась лишь в 17-м матче: до этого побеждал исключительно «Шахтер»! 12 лет назад, в марте 1998 года, в 1/8 финала Кубка страны «Металлург» впервые смог выиграть у принципиального соперника со счетом 2:0. Даже в дерби между командами с большей разницей в классе не бывает такого гигантского преимущества одной из сторон, а ведь в последние годы «Металлург» прочно вошел в пятерку топ-команд чемпионата Украины. Что и подтвердил нынешней игрой.

Мирча Луческу, регулярно тасуя состав в матчах чемпионата, на важную кубковую встречу выставил всех сильнейших, за исключением Луиса Адриано, отбывавшего последний из трех матчей дисквалификации за удаление в матче… против «Металлурга». Тогда победу «горнякам» принес гол Гладкого, который и на этот раз вышел на острие атак. В центре обороны у «Шахтера» (на эту позицию у Луческу всегда немало вариантов) вышли Ищенко с Ракицким, однако уже к 10-й минуте румын наверняка пожалел о своем выборе.

Сначала Годин на фланге расправился с Ракицким и навесил точно на голову зимбабвийцу Мгуни, а затем на ударную позицию вышел Мхитарян, но издевательски откинул мяч под удар Велизару Димитрову — 2:0!

«В какой-то мере на нас повлияла игра в Ужгороде: уже нужно было выходить на поле, а мы все спрашивали, как же закончилась игра «Закарпатья» с «Динамо». А выйдя на поле с такой концентрацией, было сложно собраться на первых минутах, за что мы были сразу наказаны», — сетовал после матча Луческу. И пошла традиционная для «Шахтера» игра с большим территориальным преимуществом, причем она не всегда дает результат. Так было, к примеру, в матче с «Фулхэмом», когда «горняки» смогли уйти разве что от первого поражения на родной «Донбасс-арене». Отчетный матч проходил на «Металлурге», и здесь речь уже шла о том, чтобы хотя бы перевести матч в овертайм. Однако все, что до поры до времени удавалось номинальным гостям, — это дальние удары, которые лишь поддерживали тонус «нового украинца» Дишленковича, да бесполезные навесы.

На 75-й минуте «Металлург» после удаления Чавдара Янкова остался в меньшинстве, однако игра не особо изменилась. Хотя гол престижа «Шахтер» все-таки смог забить: на 90-й минуте Чечер рукой прервал прострел Виллиана, и Фернандиньо со второй попытки забил гол. Дишленкович мяч отразил, однако бразилец первым был на добивании. На большее у «Шахтера» времени уже не хватило.

В финале «Металлург» сыграет с «Таврией», которая в Луцке победила одного из лидеров первой лиги — «Волынь»— со счетом 2:1, благодаря «дублю» лучшего снайпера прошлого чемпионата Украины Александра Ковпака.

Многострадальный 13-й тур чемпионата Украины должен был состояться еще в начале ноября, однако по просьбе бывшего главного тренера сборной Алексея Михайличенко был перенесен на март, что вызвало негативную реакцию прежде всего у руководства «Шахтера», которому предстояла борьба на трех фронтах. В итоге «горняки» свой матч с запорожским «Металлургом» сыграли в ноябре и победили (2:0), а еще два матча пройдут в апреле. Пять встреч прошли в среду, и после них стало ясно, что «Шахтер» окончательно захватил лидерство: киевляне догнали конкурентов по количеству матчей и отстают на два очка. Учитывая, что очная встреча 5 мая пройдет в Донецке, теперь уже «Шахтер» — фаворит в чемпионской гонке.

Победа над киевлянами позволила «Закарпатью» покинуть зону вылета, и Игорю Гамуле, возможно, еще удастся сохранить своей команде место в премьер-лиге. Ужгородцы в последние годы имеют репутацию «команды-лифта», которая дольше одного сезона в элите украинского футбола не задерживается. Однако в матче с бывшим лидером в Ужгороде была очень дисциплинированная команда, которая, пусть и играла против соперника, откровенно находящегося не в лучшем своем игровом состоянии, смогла выстоять. Валерию Газзаеву же необходимо что-то предпринимать, ведь игра «Динамо» после возобновления чемпионата (а прошло уже пять туров) не выдерживает никакой критики. Ходят разговоры о конфликте внутри команды (футболисты недовольны тренировками россиянина), а также между Газзаевым и генеральным директором Резо Чохонелидзе. Ранее динамовцы играли по графику «домашняя победа со счетом 1:0 — ничья 1:1 на выезде», и такая схема стоила киевлянам четырех очков в играх с «Ильичевцем» и донецким «Металлургом», тогда как скромные «Кривбасс» и «Ворскла» были побеждены с натугой.

В Ужгороде же и ничьей динамовцы добиться не смогли, да и возможностей для этого имели не так много и не выглядели грандом украинского футбола.

Конечно, Газзаеву можно сетовать на большое количество травмированных игроков (Гусев, Юссуф, Еременко, Михалик, Кравец), вот только и оставшиеся футболисты классом на голову превосходят своих последних соперников, к тому же смог сыграть Андрей Шевченко. Но игры нет. В первом тайме матча в Ужгороде динамовцы создали лишь три момента после «стандартов» (голкипер «Закарпатья» Дмитрий Бабенко дважды «тащил» мяч после ударов Шевченко), да перед самым перерывом Милевский попал в штангу. При этом хозяева как будто выжидали свой шанс, строго действуя в обороне, но довольно робко в атаке. В перерыве оба тренера свои команды завели, однако на пользу это пошло хозяевам. Хотя на 49-й минуте голевой шанс упустил Ярмоленко, который бил с 12 метров наверняка, но блестяще игравший Бабенко умудрился перевести мяч в штангу.

В ответ забило «Закарпатье»: после хитрого розыгрыша штрафного мяч доставили в штрафную, где серб Александар Тришович финтом ушел от Вукоевича и поразил цель.

Как это ни странно, киевлянам понадобилось почти полчаса, чтобы сбросить с себя оцепенение и перейти в решающее наступление: хозяева спокойно контролировали мяч, лишив его Шевченко и партнеров. В концовке два полумомента упустили Милевский и Ярмоленко, а самый реальный шанс сравнять счет не использовал на 89-й минуте Вукоевич, удар которого блестяще парировал Бабенко. Победа позволила «Закарпатью» покинуть зону вылета, опередив «Зарю», которая свой матч 13-го тура с донецким «Металлургом» проведет 7 апреля. Любопытно, что «Закарпатье» смогло отобрать дома очки и у «Шахтера» (1:1). Причем гол тогда тоже забил Тришович.

«Арсенал» долго не мог найти место для проведения домашнего матча с «Ворсклой», так как все возможные киевские варианты в конце марта оказались непригодными для футбола. В итоге приютил команду Вячеслава Грозного старый добрый днепропетровский «Метеор» и оказался счастливым: «канониры» одержали первую весеннюю победу благодаря «дублю» румына Йонуца Мазилу. При этом «Арсенал» еще ни разу при Грозном не проиграл, тогда как «Ворскла» не может выиграть уже пять матчей подряд.

У «Арсенала» полный матч провел российский защитник Андрей Ещенко, в концовке (впервые при Грозном) на замену вышел Ролан Гусев.

«Днепр» на своем поле легко победил «фарм-клуб» из Кривого Рога со счетом 3:1, причем Евгений Селезнев еще и не реализовал пенальти. Гол и результативный навес с углового на Русола на счету бывшего полузащитника ЦСКА Осмара Феррейры. Третью подряд крупную победу одержал «Металлист», на сей раз со счетом 5:1 разгромивший «Черноморец». Хет-трик на счету Марко Девича, автором одного гола стал Жажа, который с 12 мячами возглавил спор бомбардиров. Крайне неудачно дебютировал в составе «Черноморца» 24-летний российский защитник Александр Пономарев, который в прошлом сезоне выступал за «Ростов» и подольский «Витязь»: неудачно подставив ногу под удар Эдмара, в концовке встречи он стал автором автогола.

Подробнее ознакомиться с новостями украинского футбола и результатами матчей вы можете на соответствующей странице.