Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

fckamaz.ru

«КАМАЗ» и «Урал» возглавили таблицу

Обзор матчей первого дивизиона

Евгений Трушин

«КАМАЗ» и «Урал» одержали вторые победы в первом дивизионе, возглавив таблицу после стартовых туров. Первые три очка в свой актив записала нижегородская «Волга», а другой фаворит «Кубань» свой матч проводит в среду.

«КАМАЗ», который одержал самую крупную победу на старте турнира и возглавил таблицу, встречался с новичком дивизиона «Ротором», который проявил неуступчивость в матче с «Волгой», заставив говорить о себе. Волжане имеют в составе трех опытных игроков из «серебряного» состава - Чичкина, Оленикова и Смирнова, остальные позиции занимают футболисты, из которых при должной работе должен выйти толк. А в Набережных Челнах не смог сыграть еще и малавиец Исо Каньенда, который арендован у «КАМАЗа» и не имел права выходить на поле по договору между клубами. Его заменил Кочубей.

То, что оборона пока является сильнейшей линией «Ротора», еще раз подтвердил матч с лидером, несмотря на невеселый в целом исход - во встрече и со вторым фаворитом кряду защищались волгоградцы достаточно уверенно. Моменты у ворот Чичкина, конечно, были, но голевыми не становились. И лишь на 79-й минуте, после подачи Кренделевым углового, Сергей Сердюков сумел-таки запихать мяч в ворота гостей. Теперь уже волжане забыли об осторожности, и логично поплатились вторым голом: вновь победную точку поставил выступавший, в том числе, и за «Ротор» Спартак Гогниев.

Этот гол стал важным еще и потому, что сохранил для подопечных Роберта Евдокимова первое место по разнице забитых и пропущенных голов.

Наставник «Волги» Александр Побегалов после неудачи в стартовом туре в матче с «Ротором», завершившемся нулевой ничьей, выставил против «Волгаря» обновленную линию нападению. Ее вместе со Станиславом Прокофьевым составил грузин Отари Марцваладзе, в прошлом сезоне наделавший шороху в «Анжи» и по причинам, далеким от футбольных, покинул зимой Махачкалу - кому-то не понравилось, что в дагестанском клубе слишком много грузин. Пропустив первый матч из-за травмы, Марцваладзе возглавил атаку «Волги», кроме того, в обороне появился Дмитрий Полянин, а в полузащите - неоднократный чемпион Казахстана Марат Хайруллин.

Астраханцы стартовую встречу проиграли со счетом 1:3, занимая после первого тура последнее место по разнице забитых и пропущенных голов. Причем в первом тайме «Волгарь» забил гол, однако после перерыва пропустил трижды. Такая же ситуация повторилась и в Нижнем Новгороде - тренерскому штабу, который фактически возглавляет Сергей Булатов, необходимо будет во время недельного перерыва сделать выводы.

В первом тайме молодой белорусский голкипер «Волгаря» Илья Гаврилов играл надежно, а в одной из контратак его партнеры забили гол - отличились бывшие брянские динамовцы Дмитрий Санников и Максим Волков (последний переехал в Астрахань вслед за Булатовым). Первый пробил, второй добил в сетку мяч, отраженный Виталием Астаховым.

На 55-й минуте Побегалов произвел две замены, на поле появились опытный Сергей Яшин и Санжар Турсунов, и игра «Волги» изменилась.

Справка:

Урал - Нижний Новгород - 3:0 (2:0)

Голы: Сафрониди, 17, 35; Сикимич, 82

Нереализованный пенальти: Герк, 45

Урал: Армишев, Самойлов, Ойеволе, Тумасян, Новиков, Шатов (Галиуллин, 84), Асеведо, Сафрониди (Скрыльников, 80), Герк, Зубко (Сикимич, 69), Малоян (Фидлер, 46)

Нижний Новгород: Черницын, Ваганов, Микуцкис, Шпедт, Соловей, Казаков (Тихоновецкий, 46), Берхамов, Мавлетдинов (Сергиенко, 62), Квасов (Песегов, 88), Акопянц, Гаврюк (Даниленко, 88)

Предупреждения: Малоян, 34; Новиков, 59; Сикимич, 79 - Квасов, 18; Тихоновецкий, 58; Шпедт, 81

Судья: Мешков (Дмитров)

Екатеринбург. «Уралмаш». 3500 зрителей

Марцваладзе сначала не использовал голевой шанс, а затем все-таки забил в быстрой атаке. Гости не справлялись с атаками «Волги», Булатов выпустил еще одного защитника, Гетигежева, но все было напрасно: сольный проход голом завершил Яшин. А на 76-й минуте после ошибки Гаврилова Прокофьев забивал уже в пустые ворота. Выход на поле лучшего снайпера в истории первого дивизиона Евгения Алхимова изменить ситуацию уже не мог, к тому же доигрывали «волгари» матч вдесятером - после удаления Сидяева.

Вторую победу подряд одержал «Урал», причем в матче с «Нижним Новгородом» подопечные Владимира Федотова добились первого в сезоне крупного счета.

Три гола уральцы могли забить еще в первом тайме, однако перед самым перерывом голкипер волжан Василий Черницын парировал удар Герка с пенальти. Любопытно, что наставник «Нижнего Новгорода» Александр Григорян после поражения в Омске заменил своего ударного форварда Тихоновецкого на 39-летнего оборонительного игрока Владимира Казакова, который возобновил карьеру футболиста, успев поработать во втором дивизионе главным тренером дзержинского «Химика». Однако надежности тылам эта замена не добавила: при равной в целом игре случился разгромный счет. Первый гол новичок «Урала» Сафрониди забил ударом со штрафного с 20 метров, второй он же провел после «стандарта», закинув мяч Черницыну «за шиворот». В перерыве Тихоновецкий заменил-таки Казакова, однако сработала замена хозяев: на поле появился отбывший дискваликацию Фидлер, удар которого со штрафного Черницын отбил на набегавшего Предрага Сикимича, перебравшегося из «Амкара».

После матча Федотов заметил, что у 34-летнего Михаила Осинова — микронадрыв икроножной мышцы, и это первая травма в карьере ветерана, из-за которой он пропустил календарный матч!

Омский «Иртыш» не смог одержать вторую домашнюю победу под крышей, сыграв «по нулям» с еще одним новичком дивизиона «Мордовией». Накануне матча саранцы все-таки успели заявить 20-летнего ивуарийского полузащитника Элизе Ирэ, который появился на поле во втором тайме. Зато первую победу в дивизионе после 10-летнего перерыва одержала «Жемчужина-Сочи», решающим в матче против питерского «Динамо» стал дальний удар в самом дебюте 35-летнего ветерана Станислава Дубровина. Любопытно, что после поражения в Калининграде Олег Василенко сменил всю атакующую линию своей команды, а также вратаря: появились в основном составе Барановский и опытные Балтиев, Рикардо Байяно, Данишевский, Шишелов и Дубровин. Результат не заставил себя ждать.

В среду пройдут два оставшихся матча 2-го тура. «Краснодар» в центральной встрече тура встречается с белгородским «Салютом», а «Химки» принимают курский «Авангард».

Другие новости и результаты матчей можно посмотреть на странице первого дивизиона российского футбола.