Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Хейккиля сватают в «Магнитку»

Кари Хейккиля может возглавить магнитогорский «Металлург»

Кари Хейккиля может сменить Валерия Белоусова на посту главного тренера магнитогорского «Металлурга», а 15 хоккеистов «Лады» получили статус неограниченно свободных агентов и могут рассчитывать на выходное пособие.

Получили право в любой момент покинуть «Ладу» Евгений Белухин, Кирилл Брашкин, Вадим Голубцов, Виктор Другов, Валерий Дыдыкин, Андрей Есипов, Иван Лекомцев, Никита Лукин, Денис Макаров, Андрей Михнов, Юрий Петров, Алексей Трифонов, Александр Черников, Кирилл Никоноров, Марат Калимулин.

В Магнитогорске идут поиски преемника Валерия Белоусова, контракт с которым заканчивается 30 апреля. После окончания сезона («Магнитка» в четвертьфинале Кубка Гагарина уступила «Ак Барсу») Белоусов уже попрощался с командой и вернулся домой в Челябинск, однако в отставку официально не подавал. Тем не менее, президент клуба, глава ММК Виктор Рашников заявил, что недоволен выступлением клуба в сезоне, и в городе уже намерены строить новую команду, практически полностью сменив группу легионеров. Как сообщает sportbox.ru, в ближайшее время будет подписан контракт с 50-летним финном Хейккиля, который дважды (в 2008 и 2009 гг) выводил в финал ярославский «Локомотив».

Генеральный менеджер «Металлурга» Валерий Постников подтвердил «Советскому спорту», что клуб ведет поиск нового тренера, подтвердив, что был разговор и с Хейккиля.

Однако финн, по словам Постникова - не единственный, с кем ведутся переговоры.

Кари Хейккиля ранее работал в шведских и финских клубах, а с «Кярпят» из Оулу в 2004 году выиграл чемпионат Финляндии. В том же году Хейккиля в первый раз возглавил «Локомотив», который сразу же привел к бронзовым медалям в локаутном сезоне. На следующий сезон клуб возглавил уже Владимир Юрзинов-младший, потом в «Локомотиве» работали еще и Николай Борщевский с Полом Гарднером, однако в сентябре 2007 года Хейккиля вернулся в Ярославль и дважды играл в финале, уступив сначала «Салавату Юлаеву», а затем «Ак Барсу» — в первом сезоне в КХЛ. В январе 2010 года Хейккиля был уволен - команда не решила задачу победить в своем дивизионе. Впрочем, под руководством Петра Воробьева «Локомотив» вновь борется за место в финале.

Глава дисциплинарного комитета КХЛ Владимир Сараев объяснил «Советскому спорту» суть принятых насчет хоккеистов «Лады» решений. «Принято решение о расторжение контрактов и присвоения хоккеистам статуса «неограниченно свободный агент» в соответствии с правилами правового регламента КХЛ. В данной части надо понимать, что присвоение данного статуса не является какой-то особенностью по отношению к такому же статусу, который предусмотрен регламентом. Более того, при расторжении контрактов по данному основанию в соответствии с п.1 ст.42 правового регламента клуб обязан выплатить хоккеистам всю задолженность по заработной плате и соответствующее выходное пособие. <2> Данное решение вступает в силу немедленно, игроки получают возможность расторгнуть контракт, но все равно теперь должно произойти письменное оформление этого расторжения. Если со стороны ХК «Лада» будет волокита при подписании данного соглашения, то игроки все равно приобретают статус «неограниченно свободный агент» по решению дисциплинарного комитета, которое вынесено. Выходное пособие? Это пособие, которое предусмотрено при расторжении контракта по инициативе клуба, так как у нас есть вина клуба».

В нынешнем сезоне перед хоккеистами «Лады» были многочисленные долги по заработной плате, однако КХЛ так и не разрешила игрокам покинуть клуб в разгар сезона, а деньги игрокам выплачивались из средств лиги.

После завершения регулярного чемпионата (в плей-офф «Лада» впервые за долгие годы не попала) ходили разговоры о том, что игрокам все-таки разрешат покинуть команду и перейти в другие клубы вне трансферного окна, однако и этого не произошло. Любопытно, что перед легионерами Эриком Вейссманном и Рихардом Капушем все обязательства по контракту выполнялись полностью, однако однажды им пришлось ночевать на матах в раздевалке во дворце спорта «Волгарь», так как их выгнали из съемной квартиры, которую оплачивал клуб.

Судьба «Лады» пока не определена, однако с большой вероятностью можно говорить, что в следующем сезоне тольяттинцы не будут играть в КХЛ.

Помимо многочисленных долгов хоккеистам и работникам клуба, препятствием в получении лицензии на следующий сезон является отсутствие дворца спорта необходимой вместительности. «Волгарь», который вмещает 2900 зрителей, устарел еще два десятилетия назад, а строительство новой арены в Тольятти заморожено.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.