Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Знакомые соперники

В пятницу стартует «Финал четырёх» женской Еволиги

В пятницу в испанской Валенсии стартует «Финал четырёх» женской Евролиги. 9 апреля в полуфиналах встретятся польская «Висла» и испанская «Рос Касарес», а также российские УГМК и действующий чемпион Евролиги, праздновавший успех трижды подряд «Спарта&К». Финал и матч за третье место состоятся 11 апреля. «Надежда» не сумела завоевать Кубок Европы, проиграв по сумме двух матчей греческому «Афикаикосу».

Нынешний «Финал четырёх» пройдёт с налётом скандальности. Прежде всего из-за места проведения, которое, в отличие от мужской Евролиги, определялось, когда уже была известна четвёрка сильнейших. Поляки заявку на проведение «Финала четырёх» не подали, и на приём решающих матчей претендовали три города: Видное (откуда «Спарта&К»), Екатеринбург (УГМК) и, собственно, Валенсия (которую представляет «Рос Касарас»). В прошлом году финальный турнир прошёл в испанской Саламанке, хотя фаворитом тогда считался Екатеринбург, но ему было отказано на основании того, что «Финал четырёх» давно не проводился в Испании. В 2008 году Екатеринбургу было отказано потому, что годом ранее финал прошёл в Видном, а, по словам генерального секретаря ФИБА-Европа Нара Занолина, проводить турнир в одной стране два года подряд нельзя. На том же основании «Финал четырёх»-2010 всё-таки должен был пройти в Екатеринбурге, ведь в прошлом году он состоялся в Испании. Но руководство европейского баскетбола на закрытом заседании решило иначе.

Лоббировал это решение именно Занолин.

Не стоит также забывать и о том, что УГМК настаивал на пересмотре регламента проведения «Финала четырёх», а именно правила, по которому представители одной страны специально сводятся в полуфинале. Изменить правила не удалось, а настойчивость УГМК, говорят, вызвала гнев Занолина.

«На последнем бюро исполкома ФИБА-Европа в Мюнхене я поднял тему «Финала четырёх» и потребовал объяснений, — поведал «Советскому спорту» президент Российской федерации баскетбола Сергей Чернов. — В ФИБА-Европа отказ Екатеринбургу мотивируют тем, что, во-первых, в России «Финал четырёх» проходил уже дважды (в Самаре — в 2005 и в Видном — в 2007 годах — «Газета.Ru») и был один «Матч звёзд» в Видном. Во-вторых, мне припомнили историю с судебным разбирательством в Лозанне (имеется в виду настойчивость УГМК относительно свода команд из одной страны в одну пару — «Газета.Ru»).

Намекнули, мол, не надо было идти против ФИБА, тогда было бы всё хорошо.

Я не в состоянии в одиночку влиять на решение исполкома».

«Мы уже давно готовы организовать турнир такого уровня в Екатеринбурге, — уверяет директор БК УГМК Максим Рябков. — Мы были уверены, что наконец-то заслужили право получить «Финал четырёх», но…

Ни для кого не секрет, что генеральный секретарь FIBA Europe Нар Занолин предвзято относится к клубам из России.

А ведь именно УГМК, «Видное» и ЦСКА были лучшими командами континента последнего десятилетия. Похоже, господина Занолина такое положение не устраивает. Вот он всякий раз и находит причины, чтобы отдать «Финал четырёх» нашим соперникам и покончить с гегемонией российских клубов в Европе».

«Никакого предвзятого отношения лично у меня к России нет, — утверждает Нар Занолин.

— Я руководствуюсь только спортивными принципами. Испания — баскетбольная страна. В ней активно развивается женский баскетбол, и очень важно, чтобы здесь прошло несколько крупных турниров. В России за последние годы было достаточно соревнований, так что вам грех жаловаться. А что касается судебной апелляции УГМК, то это их личное дело. Тяжбу выиграла ФИБА-Европа, так что вопрос закрыт. И мы не будем против, если в следующем году Екатеринбург вновь подаст заявку на проведение «Финала четырёх».

В нынешнем же году любители баскетбола из Екатеринбурга и Свердловской области будут довольствоваться ТВ-трансляциями матчей «Финала четырёх». Руководство УГМК приобрело у «НТВ-Плюс» право на показ финального турнира. Матчи УГМК будут показаны в прямом эфире на общедоступном канале «ОблТВ». «Руководство БК УГМК провело переговоры с «НТВ-Плюс» и достигло соглашения о параллельном показе матчей с участием нашей команды на бесплатном, общедоступном для жителей Екатеринбурга и Свердловской области телеканале «ОблТВ» в прямом эфире», — рассказал Рябов.

Если говорить о соперниках по «Финалу четырёх», то в российской паре, видимо, будет борьба, а вот «Рос Касарес» без проблем должен проходить «Вислу», которая попала в решающую стадию благодаря развалу ЦСКА.

Специалисты утверждают, что валенсийская команда — одна из немногих в Европе команд, которая может более-менее на равных соперничать с российскими клубами.

Состав «Рос Касареса» собран из опытных, довольно возрастных звёзд в основном за 30. За прошедшее десятилетие валенсийкам лишь дважды удалось попасть в четвёрку сильнейших (2007 и 2010), и лишь один раз — в призёры турнира (второе место в 2007 году).

«Две российские команды («Спарта&К» и УГМК) доминируют в Европе на протяжении последних сезонов, к них составы как у двух сборных, — сказал тренер «Рос Касарес» Исма Канто. — Полуфиналы пройдёт на очень высоком уровне. В прошедшие два сезона в Валенсии мы обыгрывали и УГМК, и «Спарта&К», но это ничего не значит».

В четверг в Афинах прошёл ответный финальный матч Кубка Европы, в котором оренбургской «Надежде» предстояло вновь помериться силами с местной командой «Афинаикос».

Напомним, что в первой встрече в Оренбурге российский клуб потерпел поражение с разницей «минус восемь» — 57:65. Для суммарной победы подопечным Владимира Колоскова предстояло совершить подвиг, выиграв гостевую встречу с преимуществом в девять баллов.

«Надежда» активно начала встречу, проведя две результативные атаки, которые завершили бросками со средней дистанции Анастасия Веремеенко и Шейна Мош. Греческие баскетболистки своё первое очко набрали лишь к концу второй минуты благодаря реализованному броску из статического положения — 1:4.

Забавно, что около трех минут эти цифры оставались неизменны, а затем «Афинаикос» пустился к погоню, к концу 10-минутки поравнявшись с российским клубом — 11:11.

В дебюте второй 12-минутки команды обменялись дальними попаданиями: на точный бросок Кондис Уиггинс «Надежда» ответила «трехой» Татьяны Бурик. Лишь за пару минут до большого перерыва гостям удалось создать небольшой задел в три очка за счет стараний нападающей Моник Кюри — 25:22.

В третьей 10-минутке гречанки вновь выровняли счет, однако тайм-аут Колоскова подействовал — «Надежда» снова повела. Небольшое преимущество россиянок в одно-два очко сохранилось вплоть до третьей минуты заключительной четверти, когда дальнее попадание Екатерины Снытиной ознаменовало самое крупное преимущество гостей в матче - 45:40. Однако вовремя взятый тайм-аут наставником афинского клуба позволил эту разницу заморозить. В нервной концовке клубу из Оренбурга не хватило чуть-чуть до победы. Лишь пара попаданий отделила «Надежду» от желанного овертайма. 57:53 — выиграли подопечные Колоскова ответный матч, не сумев отыграть проигранные неделю назад восемь очков.

Другие новости баскетбольных еврокубков можно посмотреть здесь.