Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Кросби шустрее Овечкина

Обзор НХЛ

Четыре очка Сидни Кросби, гол Евгения Малкина и две передачи Сергея Гончара позволили «Питтсбургу» обыграть «Айлендерс» и догнать «Нью-Джерси», который проиграл «Флориде». Алексей Ковалев получил травму в игре с «Тампой», а Евгений Набоков признан третьей звездой матча «Сан-Хосе» против «Ванкувера».

В ночь на пятницу «Питтсбург» провел последний домашний матч в регулярном сезоне-2009/10, и сделал это наилучшим из возможных способов, добыв два очка в эффектном матче с «Нью-Йорк Айлендерс». «Пингвинз» ведут серьезную борьбу за вторую строчку в Восточной конференции с «Нью-Джерси» (перед игровым днем отставание от «Девилз» составляло два очка).

Серьезные намерения в отношении гостей из Нью-Йорка «пингвины» обозначили в первой же атаке: через 23 секунды после стартового вбрасывания Орпик открыл счет, а через пять минут Голигоски с передач Кросби и Гончара во второй раз огорчил Бирона. Довольно скоро, впрочем, гости сократили отставание – Моулсон реализовал большинство. «Айлендерс» начали давить, но слишком увлеклись атакой и упустили Евгения Малкина. Россиянин перехватил шайбу в своей зоне и, преодолев всю площадку, забросил свою 26-ю шайбу в сезоне.

Менее чем через две минуты нью-йоркцы вновь отыграли одну шайбу, но в конце периода слово взял главный герой встречи Сидни Кросби, забросивший 49-ю шайбу в «регулярке».

Интересно, что в середине второго периода всем показалось, что канадец забросил и 50-ю шайбу, но после окончания встречи она была переписана на Билла Герина, от которого шайба после броска Кросби срикошетила в ворота. После этого счет стал 5:3 в пользу «Питтсбурга», а у «Айлендерс» закончились силы отыгрываться. Хозяева забросили еще две шайбы, установив окончательный счет встречи 7:3. Двумя передачами отметился Гончар.

Кросби же к забитой шайбе прибавил три голевые передачи, что позволило ему добраться до 500-очкового рубежа в НХЛ в его 369-й игре. Канадец стал третьим самым молодым хоккеистом, которому покорилось это достижение. Сид (22 года и 244 дня) уступает только Уэйну Гретцки (21 год и 52 дня) и Марио Лемье (22 года и 172 дня). Добыв 500-е очко, Кросби также опередил Александра Овечкина, которому это достижение покорилось после 373 игр в НХЛ — на четыре игры позже. Канадец приблизился к россиянину и в споре бомбардиров этого сезона, отставая уже всего на два очка. Борьба за трофеи «Арт Росс» и «Моррис Ришар» предстоит жаркая, ведь до конца «регулярки» остались всего два тура.

Идеальной ночь сделал «Нью-Джерси», который со счетом 2:3 проиграл «Флориде».

Теперь при равном количестве очков, побед, ничьих и поражений «дьяволы» располагаются выше только за счет лучшей разницы шайб. Самым активным в составе «Джерси» был Илья Ковальчук, нанесший семь бросков по воротам Скотта Клеменсена, но ни разу не снискавший успеха.

«Монреаль» никак не может забронировать за собой место в плей-офф. Проиграв «Каролине» со счетом 2:5, «Канадиенс» все еще могут занять девятое место, пусть и вероятность такого развития событий невелика. Андрей Марков отметился за «Монреаль» голевой передачей. Зато шаг навстречу Кубку Стэнли сделал «Бостон», переигравший «Баффало» со счетом 3:1.

«Оттава» в овертайме проиграла «Тампе» — 3:4. Ничего не значащий с турнирной точки зрения матч омрачился травмой Алексея Ковалева. Российский нападающий «сенаторов» не смог закончить игру. Во втором периоде, после силового приема хоккеиста «Тампы» Тодда Федорука, он травмировал левую ногу и не смог вернуться на лед

Евгений Набоков не смог сохранить свои ворота в неприкосновенности: хотя после двух периодов «Сан-Хосе» выигрывал у «Ванкувера» со счетом 4:0, но в третьем пропустил две шайбы. Впрочем, «Шаркс» набрали два очка и продолжают схватку с «Чикаго» за первое место в Западной конференции.

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах и хоккеистов в списке бомбардиров, а также многое другое о Национальной хоккейной лиге можно узнать на странице НХЛ.