Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Сибирь» договаривается с Вуйтеком

Обзор новостей хоккейного межсезонья

Руководство «Сибири» подтвердило факт переговоров с Владимиром Вуйтеком, хоккейная общественность Тольятти написала открытое письмо президенту Медведеву, а встреча Вячеслава Быкова с работодателями в «Салавате Юлаеве» отложена.

Генеральный менеджер «Сибири» Александр Канцуров признался «Советскому спорту», что ведет переговоры с чешским специалистом Владимиром Вуйтеком, который дважды приводил к чемпионскому титулу ярославский «Локомотив». «Мы действительно сделали предложение Владимиру Вуйтеку, — заявил Канцуров. — Он сейчас находится в отпуске в Дубае, и мы с ним постоянно на связи, общаемся и обсуждаем пункты договора. Конкретное предложение мы сделали только ему, и продвинулись по теме обсуждения тоже только с ним». <2> Большую часть минувшего сезона «Сибирь» возглавлял местный 41-летний специалист Андрей Тарасенко, который сменил прошлой осенью Владимира Семенова. Тем не менее Тарасенко не удалось вывести команду в плей-офф: уже «на флажке» ее вытеснил из восьмерки Восточной конференции «Автомобилист». «Тарасенко остается работать в клубе. Мы с ним поговорили, и он понимает, что ему нужно учиться, повышать свой уровень. Так что Тарасенко готов работать помощником с хорошим тренером», — заявил Канцуров.

Так было и ранее: Тарасенко входил в тренерский штаб Семенова, а в сезоне-2008/09 помогал Андрею Хомутову, возглавляя команду в качестве «и. о.» после его отставки.

Александр Канцуров также рассказал о трансферных планах сибиряков в межсезонье. «Наверное, откажемся от услуг Лапина, Штайгера и Логинова, а Карпюку подыщем клуб в высшей лиге, так как ему надо играть, а не сидеть на лавке. Мы заинтересованы в подписании новых контрактов с вратарем Ключниковым, защитниками Черновым, Пуяцом, Соколовым, Кутузовым, нападающими Бойковым, Чермаком, Тарасовым, Мирновым, Карцевым, Муратовым. Сейчас ведем переговоры с их агентами. У остальных игроков имеются действующие соглашения», — заявил генеральный менеджер «Сибири».

На официальном сайте «Лады» появилась информация, что еще 9 апреля в приемную президента РФ было направлено открытое письмо сотрудников, игроков, тренеров и ветеранов клуба c просьбой сохранить клуб в КХЛ. К письму были приложены копии 15880 подписей болельщиков.

Копии обращения направлены премьеру В. Путину, министру спорта В. Мутко, гендиректору «Российских технологий» С. Чемезову, губернатору Самарской области В. Артякову, президенту ФХР В. Третьяку, руководителям КХЛ А. Медведеву и В. Фетисову, президенту «АвтоВАЗа» И. Комарову и мэру Тольятти А. Пушкову.

Тольяттинцы просят Дмитрия Медведева «помочь клубу определиться с потенциальным инвестором команды, который мог бы сохранить ее в составе КХЛ». «В контексте проводимой Вами политики по развитию профессионального спорта и в период подготовки к Олимпиаде Сочи-2014, мы надеемся на Ваше решение — сохранение хоккейного клуба «Лада». В свою очередь, команда и все сотрудники клуба готовы и в дальнейшем вносить свой вклад в развитие российского спорта. Осознавая частность проблемы и Вашу занятость, мы вынуждены обратиться лично к Вам по причине невозможности решения этого вопроса на уровне города и региона», — говорится в обращении.

Кроме того, на сайте «Лады» размещено обращение клуба к СМИ, в котором акцентируется внимание на искажении действительности в сложившейся ситуации.

«Хоккейный клуб «Лада» находится в крайне тяжелом финансовом положении. О необходимости его сохранения и обеспечения существования говорят многие, но реальная финансовая поддержка исходит только от ГК «Ростехнологии», КХЛ, ОАО «АвтоВАЗ», которые в текущем сезоне осуществили целевые выделения денежных средств в объеме около 100 млн рублей на выплату заработной платы и продолжение участия команд «Лада» и «Ладья» в открытом чемпионате России по хоккею с шайбой», — говорят в Тольятти.

Помимо этого на сайте появилось также обращение коллектива хоккейного клуба «Лада», игроков и тренеров, родителей и тренеров детской школы, ветеранов тольяттинского хоккея
к коллективам и руководителям предприятий всех форм собственности городского округа Тольятти и Самарской области - с призывом к сотрудничеству. «Осознавая всю меру ответственности за сохранение хоккея, понимая, что не только хлебом единым жив человек, мы обращаемся за помощью к бизнес-сообществу, к Вам, уважаемые труженики города Тольятти и Самарской области, ко всем, кому небезразлично будущее наших детей, нравственное и физическое здоровье общества, с просьбой о помощи в сохранении самобытной и одной из самых титулованных команд Самарской области», — просят в клубе.

Впрочем, даже в случае если глава государства найдет для команды спонсоров (в «Ладе» подчеркнули, что «Ростехнологии» ситуацию никоим образом не выправили), которые вернут клуб во времена финансового благополучия и расплатятся по всем долгам, это не будет автоматически означать сохранения за «Ладой» места в КХЛ.

Уже несколько лет в Тольятти не выполняют одного из главных условий получения необходимой лицензии — наличия нормального дворца спорта.

Нынешний «Волгарь» вместимостью 2900 зрителей с единственной трибуной этим параметрам не соответствовал уже лет 15 назад, когда «Лада» считалась одним из флагманов отечественного хоккея и выигрывала чемпионат Межнациональной хоккейной лиги. Так что, даже если все финансовые документы у «Лады» к предстоящему 1 июня лицензированию будут в порядке, не факт, что лига вновь разрешит команде играть в «Волгаре».

Пока же «Ладу» начали покидать хоккеисты, которым КХЛ разрешила уйти без компенсации. Виктор Другов находится на просмотре в мытищинском «Атланте», а в понедельник клуб отзаявил Валерия Дыдыкина, Ивана Лекомцева, Вадима Голубцова и Евгения Белухина.

Запланированная на понедельник встреча тренерского штаба «Салавата Юлаева» с руководством клуба отложена.

Как сообщает «Советский спорт», возможно, она состоится во вторник. <3> «По ее итогам можно будет говорить о наших дальнейших планах, в том числе и о том, когда сможем прибыть в расположение сборной», — заявил наставник уфимцев Вячеслав Быков.

На вопрос о реакции на заявление защитника Кирилла Кольцова, публично обвинившего тренеров команды после поражения в Казани, Быков ответил так: «Это не мы должны реагировать на подобного рода заявления, а руководство клуба…»

Напомним, что, став победителем регулярного чемпионата, «Салават Юлаев» в полуфинальной серии проиграл «Ак Барсу» и довольствовался лишь бронзовыми медалями. Которые в клубной тренерской карьере Быкова стали первыми.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.