dailymail.co.uk

Усманов близок к цели

Брейсвелл-Смит продает свою долю акций «Арсенала»

Илья Елисеев

Леди Нина Брейсвелл-Смит намерена продать свою долю акций лондонского «Арсенала», составляющую 15,9 процентов, что повышает шансы российского бизнесмена Алишера Усманова в борьбе за контрольный пакет клуба.

В понедельник стало известно, что один из акционеров «Арсенала», леди Нина Брейсвелл-Смит намерена продать свою долю акций лондонского клуба, составляющую 15,9 процентов, сообщает dailymail.co.uk.

Продажей пакета должна заняться американская компания Blackstone, которую Брейсвелл-Смит попросила найти покупателя. В приобретении акций заинтересованы два инвестора – компании Стэна Кронке и Алишера Усманова Kroenke Sports Enterprises и Red and White Holdings.

В том случае если одна из них приобретет пакет Брейсвелл-Смит, она возьмет контроль над клубом.

Справка:

Усманов Алишер Бурханович

Родился 9 сентября 1953 года. Крупный российский промышленник узбекского происхождения, миллиардер, совладелец крупнейших металлургических предприятий — Михайловского и Лебединского горно-обогатительных.

Впервые Алишер Усманов обозначил свой интерес к «Арсеналу» в конце августа 2007 года, когда компания Red & White, представляющая интересы российского предпринимателя, приобрела 14,58% акций «Арсенала» за 75 млн фунтов стерлингов. В середине сентября 2007 года Red & White довела свою долю в футбольном клубе до 21%, а в конце того же месяца сообщила об увеличении своей доли до 23%, а в конце февраля 2008 года – до 24%.

После этого 10 ноября 2008 года Алишер Усманов приобрел 48 акций английского футбольного клуба «Арсенал» на сумму 374 тыс. фунтов стерлингов, и его доля стала составлять чуть менее 25% акций клуба. 16 февраля компания Red & White Holdings увеличила свой пакет в лондонском «Арсенале» до 25%.

На данный момент Кронке владеет 29,98 процентами акций, а Усманов 26,29 процентами. Для того чтобы быть признанным владельцем «Арсенала», необходимо обладать пакетом, составляющим 30 процентов акций клуба.

Срок окончания сделки намечен на 1 мая. Если леди Брейсвелл-Смит не сумеет продать свои акции до этого времени, то их стоимость существенно снизится. Этот отрезок был выбран ею неспроста. Стэн Кронке планирует продать принадлежащий ему клуб НХЛ «Колорадо Эвеланш». В этом случае он сможет за него выручить около £155 млн.

Стоит сказать, что на продаже своего пакета акций Брэйсвелл-Смит сможет заработать ориентировочно £80 млн.

Кронке, который в отличие от Усманова входит в совет директоров «Арсенала», сейчас не хватает всего 10 акций, чтобы достичь знакового рубежа. В последнее время бизнесмен покупал акции небольшими партиями у мелких акционеров. Однако леди Нина не желает продавать акции ему, а потому банкиры были наняты с целью поиска другого покупателя. Брэйсвелл-Смит хорошо знает американского бизнесмена по совету директоров. Добавим, что свои акции леди Нина получила многие годы назад от покойного мужа, сэра Джорджа, который в свое время был президентом «Арсенала».

Выходит, российский бизнесмен Алишер Усманов близок к получению «блокирующего пакета» акций лондонского «Арсенала».

В скором времени он может значительно увеличить свою долю. И в этом случае станет владельцем 41% акций.

Если подобное произойдёт, то совсем немного останется до «контрольного пакета». Кстати, Брейсвелл-Смит рассматривала возможность продажи своей доли акций еще с декабря, когда усилиями председателя правления клуба Питера Хилл-Вуда она была вытеснена из членов правления. И тот шаг теперь может серьёзно отозваться для Хилл-Вуда, который не раз заявлял, что категорически против того, чтобы клубом владел российский бизнесмен. В итоге он настроил Брейсвелл-Смит против себя. Впрочем, есть данные, что на её долю акций претендует ещё один бизнесмен из России, имя которого пока остается неназванным.

Пока представители Алишера Усманова отказались прокомментировать эту информацию.

Напомним, что в 2007 году Усманов приобрёл 14,58% акций лондонского клуба. В 2007-м он сумел увеличить свой пакет до 25,1%. Российский бизнесмен никогда не скрывал, что намерен заполучить «блокирующий пакет» акций клуба. Теперь остаётся только немного подождать.

«Арсенал» является одним из самых популярных клубов Англии. «Канониры» 13 раз становились чемпионами Англии, 10 раз выигрывали Кубок Англии и с 1919 года по настоящее время выступают в высшем дивизионе английского чемпионата, что является рекордом.

С 1996 года команду возглавляет французский тренер Арсен Венгер, под руководством которого «Арсенал» не раз выигрывал чемпионат Англии, кроме того, выходил в финал Лиги чемпионов и Кубка УЕФА. За эту команду выступает лидер сборной России Андрей Аршавин.

Другие новости английского футбола можно посмотреть на странице премьер-лиги .