onedivision.ru

«Мы пришли всерьез и надолго»

Президент брянского «Динамо» Евгений Калакуцкий о задачах на сезон

Сергей Алексеев

Президент брянского «Динамо» Евгений Калакуцкий рассказал «Газете.Ru» о положении дел в команде, отметив, что в этом сезоне перед клубом стоит задача закрепиться в первом дивизионе, а также поделился впечатлениями от первого месяца работы.

— Руководство Брянской области приняло решение заявить брянское «Динамо» в первый дивизион в середине февраля 2010 года, после того как стало понятно, что «Алания» займет место прекратившего свое существование ФК «Москва» в премьер-лиге. Вы начали свою работу с командой в середине марта. Вместе с вами в «Динамо» пришла целая группа новых специалистов. Чуть ранее в клуб на должность главного тренера вернулся Софербий Ешугов. Какие задачи в связи с этим вы ставите перед собой в сезоне-2010?
— Полностью отдаю себе отчет в том, что ставить какие-то нереальные задачи перед командой неправильно. По своей натуре я оптимистичный реалист.

Поэтому в этом сезоне перед нами стоит задача закрепиться в первом дивизионе.

В следующем году планируем значительно укрепить клубную инфраструктуру. Необходимо приводить в порядок стадион, клубную базу. Вопросов очень много, и решать их нужно постепенно. В первом дивизионе играет 20 команд. И если все будут говорить, что они хотят стать чемпионами, это будет выглядеть по меньшей мере смешно. Нужно трезво оценивать свои силы.

— Начало сезона для вашей команды пока складывается неудачно: три первых матча проиграны.
— Прекрасно понимаю, о чем вы говорите. Но нужно быть объективным: по сути, команда формировалась до нашего прихода. Мы успели буквально «на флажке» заявить нескольких футболистов. Это полузащитник московского «Динамо» Александр Денисов, полузащитник московского «Спартака» Дмитрий Туменко, хорватский нападающий Эдин Юнузович из пермского «Амкара», полузащитник Валерий Сорокин, несколько сезонов проведший в Бельгии, а также несколько других футболистов. К тому же первые три матча мы играли на выезде. Сезон только начинается, и пока ничего страшного не произошло.

В любом случае никаких скоропалительных решений нами приниматься не будет, так как в Брянск мы пришли всерьез и надолго.

С нашим основным спонсором есть полное взаимопонимание, что процесс построения новой команды – дело не одного дня. Без этого лично я и не приехал бы в Брянск. Повторюсь, в сезоне-2010 перед нами стоит задача закрепиться в первом дивизионе.

— Наверняка местные футбольные специалисты, болельщики команды встретили вас настороженно.
— Я ежедневно читаю гостевые книги наших болельщиков, слежу за публикациями в местной прессе. Не скрою, мнения высказываются самые противоположные. Вплоть до того что пришли новые хозяева на год — все растащат, бросят команду и уедут. Хочу сразу успокоить всех скептиков: это не так. Если бы перед нами стояли такие задачи, то в Брянск мы точно не поехали бы. У команды нет своего стадиона, клубная база также не числится на балансе клуба.

К слову, это является одним из основных вопросов, который нам хотелось бы решить: и стадион, и клубная база должны принадлежать «Динамо».

Без этого построить хороший, крепкий клуб невозможно. При этом речи о какой-то доходности команды не идет: наш бюджет дефицитен и покрывается за счет денег спонсоров и средств краевой администрации.

— Имеет ли право команда заключать договора с местными телекомпаниями на трансляции игр?
— Да, имеет. Практически сразу после начала работы в брянском «Динамо» я встретился с местными телекомпаниями и договорился о показе домашних игр команды. Ведь матчи первого дивизиона на федеральных и коммерческих общероссийских каналах практически не показываются. А без этого вести какие-то переговоры со спонсорами о привлечении новых средств в бюджет клуба просто нереально. Ведь люди в регионах хотят смотреть футбол не только в исполнении столичных команд, но и следить за играми клубов из своих городов. У нас в 2009 году на домашние матчи собирались не менее 5 тысяч человек. На некоторые игры премьер-лиги столько болельщиков на стадион не приходит. Возможно, на федеральном уровне показ матчей первого дивизиона действительно не очень интересен. Но я рад, что с брянскими телекомпаниями этот вопрос решить удалось, так как он является одним из основных для построения самодостаточной в финансовом плане команды.

— Вы говорили о том, что в последние дни зимнего трансферного окна удалось заявить нескольких футболистов. Достаточно ли этого, чтобы решить поставленные перед командой на сезон-2010 задачи?
— Мы обязательно будем заявлять игроков и в летний трансферный период.

При этом я считаю, что в клубе должны играть не только легионеры, но и
воспитанники местных футбольных школ.

Хотя бы даже потому, что болельщикам гораздо интереснее болеть за своих, родных футболистов, чем переживать за легионеров, на зарплаты которым, кстати, тратятся такие деньги, что можно было бы поднять не только команду, но и детский футбол в регионах. Ведь приглашение легионеров, по сути, решает только сиюминутные турнирные задачи. То есть в этом вопросе нужен разумный баланс между приглашенными и собственными игроками.

--Первый дивизион, по сути, является «футбольной мясорубкой»: большое количество матчей, жесткий футбол, частые переезды практически по всей России, судейские скандалы. Насколько вы готовы к борьбе за выживание в этом турнире?
— Конечно, в любом виде спорта самым главным является результат. И, проработав два года генеральным секретарем РФС, я достаточно хорошо представлял себе, что нас ожидает. Но повторюсь еще раз: невыполнимых задач перед командой, перед футболистами никто не ставит.

В этом сезоне нам надо закрепиться в первом дивизионе, чтобы затем поступательно развиваться и двигаться дальше.

Что касается судейских скандалов, о которых вы упомянули, то я уверен, что большая их часть является фантазиями тренеров, так как на них можно списать часть своих неудач по ходу чемпионата. Футбол должен быть максимально открыт. Должны быть максимально открыты бюджеты клубов. Чтобы не было почвы для каких-то слухов или сплетен. При этом команды должны стремиться жить по средствам. Что, кстати, сейчас делается УЕФА в рамках программы контроля финансового состояния европейских клубов. Ведь просто непонятно, как в некоторые российские команды, имеющие многомиллионные долги в иностранной валюте, приглашают иностранных легионеров, чьи зарплаты еще только более усугубляют эти долги.

— Каково сейчас финансовое состояние брянского «Динамо»?
— Стабильно. Никаких проблем в этом плане у нас нет. Все достигнутые ранее договоренности с основным спонсором и краевой администрацией выполняются. Возможно, наш бюджет нельзя сравнить с бюджетами некоторых других команд первого дивизиона, но для выполнения задачи этого сезона его вполне достаточно.

Другие новости и результаты матчей можно посмотреть на странице первого дивизиона российского футбола.