ИТАР-ТАСС, spartak-history.ru

«ХК МВД всем карты спутал»

Зимин о финальной серии КХЛ

Евгений Зимин

Эксперт «Газеты.Ru» Евгений Зимин считает, что добиться победы в финале Кубка Гагарина ХК МВД и «Ак Барс» смогут за счет желания, командного духа, умения использовать численное преимущество, а также тактик, выбранных на серию главными тренерами.

Я не привык рассуждать о том, сможет ли «Ак Барс» защитить титул обладателя Кубка Гагарина, или же он перейдет к команде-открытию года. Как сложится финальная серия, покажут игры. Обе команды достойные, имеют все предпосылки, чтобы победить. ХК МВД впервые в истории вышел в финал Кубка Гагарина, это уже многого стоит. Что касается «Ак Барса», то команду могут неправильно понять, если она проиграет клубу-открытию сезона. В этом случае будет много критики в адрес казанцев, а им это точно не нужно.

Как спортсмен могу сказать, что когда вновь выходишь на лед, берешь клюшку в руки, то забываешь о том, что задачи, поставленные на сезон, выполнены.

ХК МВД на пути к финалу уже обыграл сильных соперников, прошел «Локомотив», который два года подряд играл в финале.

Поэтому они соберутся, и скажут друг другу, что давайте и их обыграем. Конечно, «силовики» будут менее закрепощены. Если даже они проиграют, то ничего страшного не произойдет.

Справка:

Евгений Владимирович Зимин

Родился 6 августа 1947 года, в Москве.
Советский хоккеист, нападающий.
Играл за московские клубы «Локомотив»...

Действительно, на протяжении сезона в сторону «Ак Барса» было высказано много критики, что в начале команда не показывала чемпионской игры. Главный тренер казанцев Зинэтула Билялетдинов считает, что когда команда в отличном психологическом, физическом, морально-волевом состоянии подходит к самым важным матчам, тогда она сыграет здорово. Уже второй год подряд ему удается это сделать. Я не знаю, но, возможно, у Билялетдинова есть какая-та своя методика. Он ведь и теряет игроков, но даже те, кто заменяют игроков основы, пропитаны этим командным духом, и коллектив остается в боевом состоянии.

Главным фактором в финале окажется желание и командный дух, а также мастерство и умение использовать численное преимущество.

Что касается вратарей, то казанского финна Петри Веханена знаю лучше. Он отлично отыграл с Уфой. Канадец Майкл Гарнетт звезд с неба не хватал, действовал очень уверенно в матчах с «Локомотивом».

Справка:

Расписание финальных матчей

15 апреля. ХК МВД - Ак Барс
16 апреля. ХК МВД - Ак Барс
19 апреля. Ак Барс - ХК МВД
20 апреля. Ак Барс - ХК МВД
23 апреля. ХК МВД - Ак Барс*
25 апреля. Ак Барс - ХК МВД*
27 апреля. ХК МВД - Ак Барс*

* - если потребуется

В финальной серии многое будет зависеть от того, как и какую тактическую схему выберут на серию главные тренеры. Стоит отметить, что и Билялетдинов, и Знарок умеют ее варьировать. ХК МВД и так уже всем карты спутал. До этого в плей-офф, которые были ранее, можно было сказать, кто сильнее, а теперь уже нет.

Морозов сейчас находится не в лучшей форме после сотрясения, Казионову, который с ним играет, еще не удается заменить Зарипова, тем не менее, это звено не стало слабее. Поэтому в этих последних матчах акцент нужно сделать на командный настрой, желание, самоотдачу. Кто в этих компонентах окажется сильнее, тот и победит. Много будет зависеть и от удачи.

Подготовила Альбина Муллагулова

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице КХЛ.