Reuters

Жирков держал удар

Отчет о матче Челси — Болтон

Илья Елисеев

Одолев дома «Болтон», лидирующий в премьер-лиге «Челси» увеличил отрыв от второго места, которое занимает «Манчестер Юнайтед», до четырех очков. Голевую комбинацию «синих» в первом тайме начал российский полузащитник Юрий Жирков, который, несмотря на разбитую в кровь голову, был одним из лучших на поле.

Футболисты «Челси» в рамках 34-го тура чемпионата Англии принимали в родных стенах «Болтон». Подопечные Карло Анчелотти в последние две недели явно поправили свои дела. Вышли на заглавную строчку в премьер-лиге, пробились в финал Кубка Англии. И теперь претендуют на первый золотой дубль в своей истории.

17 голов в четырех победных матчах – разве не чемпионский график лондонского клуба?

В отличие от «Челси», у гостей игра в атаке не клеится. Так что специалисты в один голос высказывались в пользу «синих», хотя в лазарете у них по сей день остаются Босингва, Эссьен, Карвалью и Эшли Коул. «Болтон», также испытывающий кадровые проблемы, регулярно уступал в последних встречах. И пока еще не забронировал себе место в элите на будущий сезон. Команда находится буквально в двух шагах от зоны вылета. Однако ее рулевой Оуэн Койл пообещал дать бой «Челси».

 Карло Анчелотти
Карло Анчелотти
Reuters

Главный тренер «синих» Карло Анчелотти заявил, что легкого матча для его команды не будет: «Не думаю, чтобы ребята считали, что нам предстоит легкая встреча. Возможно, это самый важный матч, потому что мы можем победить и оторваться от МЮ. На бумаге у «Болтона» может не быть нашего класса, но они могут проявить себя и сыграть великолепно, ведь у них не было встречи в выходные».

Анчелотти остался верен своим словам, выпустив на поле максимально атакующий состав, включая полузащитника Юрия Жиркова. И россиянин почти моментально заявил о себе, когда на шестой минуте, обманув по ходу дела Ли, выдал прекрасный пас в центр штрафной на Дрогба. Однако ивуариец пробил выше цели.

Разумеется, «аристократы» сразу захватили инициативу. Правда, минут через 15 после старта гости активизировались. Жирков же, однажды оттянувшийся назад, чтобы помочь обороне, неожиданно травмировался. При борьбе на «втором этаже» в собственной штрафной, он получил удар в голову от Дэвиса. В результате Жирков оказался на газоне, над ним колдовали врачи.

Из-за сильного рассечения Юрию пришлось даже наложить бинты. Тем не менее он продолжил игру с повязкой, заслужив аплодисменты болельщиков.

 Дидье Дрогба (на переднем плане) борется за мяч
Дидье Дрогба (на переднем плане) борется за мяч
Reuters

Вскоре «Челси» упустил хорошую возможность открыть счет. Дрогба пробил по воротам, Яаскелайнен отбил мяч точно на Калу — и от того мяч с пяти метров пролетел мимо цели! Однако на перерыв команды все-таки уходили при минимальном перевесе «синих».

Под занавес первого тайма арбитру, видимо, надоело смотреть, как кровь струится у Жиркова свозь бинты. И он отправил его за пределы поля. Россиянина тотчас увели в подтрибунное помещение. Вернулся Юрий в игру спустя считанные минуты – уже без повязки. Более того, сразу принял участие в голевой комбинации своего клуба. Отдал на левый фланг Дрогба, тот нацеленно навесил на Анелька – и француз буквально с метра головой расстрелял цель!

В начале второго тайма Жирков вновь начал комбинацию, которая могла стать голевой. Юрий отдал мяч Дрогба, тот выверенным пасом вывел один на один Калу, последний же бил как-то неловко. В итоге вратарь «Болтона» Яаскелайнен сумел отвести угрозу. Вскоре мяч после прострела в штрафную «Челси» остановил Терри. Гости стали апеллировать к арбитру, мол, капитан «синих» сыграл рукой. Однако судья четко показал, что никакого нарушения правил там не было и в помине.

В ответ хозяева провели быструю атаку, наконечником которой стал Жирков. Пушечный удар в ближний угол с трудом парировал финский вратарь.

 Николя Анелька
Николя Анелька
Reuters

Потом Анчелотти заменил Анелька. Что ж, мавр, как говорится, сделал свое дело. На поле вместо него вышел Малуда, получивший приз перед началом отчетного матча как лучший игрок марта. «Аристократы» ни на секунду не прекращали давления, имея подавляющее преимущество. И не раз могли увеличить разрыв. Например, на 79-й минуте встречи Лэмпард угодил в штангу. Следом Терри с близкого расстояния пробил рядом со стойкой. На последних секундах упустил отличный шанс отличиться Джо Коул. Впрочем, для того чтобы взять три очка, хозяевам вполне хватило и одного забитого мяча.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Челси» — «Болтон».

Другие новости английского футбола можно посмотреть на странице премьер-лиги .