Reuters

Моуринью хочет всё

«Интер«вышел в финал Кубка Италии

Артем Калинин

«Интер», обыграв и во втором матче 1/2 финала Кубка Италии «Фиорентину», вышел в финал турнира. Единственный мяч в начале второго тайма забил камерунский нападающий «нерадзурри» Самюэль Это'О.

Во вторник на флорентийском стадионе «Артемио Франки» определялся первый финалист Кубка Италии нынешнего сезона. Местная «Фиорентина» принимала лидера чемпионата и полуфиналиста Лиги чемпионов — миланский «Интер». Для хозяев Кубок страны едва ли не последний шанс зацепиться за Европу в следующем сезоне, а для гостей, которые наконец-то сумели снять лигочемпионское проклятие, — очередной турнир, победа в котором станет приятным дополнением к скудетто и кубку той самой Лиги.

Впрочем, как раз столь длительное участие «нерадзурри» в Лиге чемпионов и потеря лидерства в национальном чемпионате могли сыграть за «Фиорентину». Ведь победа в Кубке Италии дает право участия лишь в Лиге Европы, а «Интер» и «Рома», которая скорее всего станет вторым финалистом Кубка, борются за путевки в более престижный турнир. Однако Жозе Моуринью привез во Флоренцию основной состав, дав понять, что и этот предмет кухонной утвари намерен выиграть.

 Чезаре Пранделли
Чезаре Пранделли
Reuters

Лишь вместо подуставшего, очевидно, Диего Милито португалец выпустил в основе Марио Балотелли. В остальном все как всегда.

О вышедших на поле в составе «фиалок» можно и не упоминать — на родном стадионе, да еще и в столь важном матче, Чезаре Пранделли надеялся на проверенных людей. Первый раунд полуфинального противостояния в Милане с минимальным счетом выиграл «Интер», а потому «скуадре виоле» просто необходимо было забивать. И это Альберто Джилардино и Стеван Йоветич побежали делать сразу же, со стартового свистка Николы Риццоли.

Однако запала флорентийцам хватило ненадолго. «Интер» оборонялся очень грамотно, при этом не забывая контратаковать. Выпады гостей смотрелись гораздо опаснее наступательных действий хозяев. Пару хороших моментов для взятия ворот упустил СамюэльЭто'О, мог отличиться и Балотелли. В концовке тайма миланцы разрезали оборону «фиалок» по флангам, но удар подключившегося в атаку Майкона после передачи прибежавшего вперед по другому флангу Кристиана Киву цели не достиг.

 Альберто Джилардино
Альберто Джилардино
Reuters

В итоге отдыхать соперники ушли при унылых нулях на табло, да и игра, прямо сказать, была совершенно не феерической.

В перерыве тренеры замен не произвели, однако вскоре и Моуринью, и в первую очередь Пранделли пришлось задуматься об изменении тактических построений. Дело в том, что на 57-й минуте матча Это'О все-таки распечатал ворота Себастьена Фрэ, сделав шансы «Фиорентины» на выход в финал просто призрачными. По такой игре не верилось, что хозяева способны наколотить в ворота Жулио Сезара минимум три гола.

Ну а Это'О после матча должен «проставиться» Тьяго Мотте за шикарный пас, которым бразилец вывел камерунца тет-а-тет с Фрэ.

Переиграть вратаря было делом техники.

После гола Моуринью снял с игры обоих нападающих, выпустив вместо них Милито и Эстебана Камбьяссо, Пранделли же усиливал атаку — в игру вступили Кейррисон и Сантана. Однако, как ни старались хозяева, взломать оборону «Интера» им так и не удалось. «Антифутбол» — так называли игру «Порту», руководимого Жозе. Теперь в «Интере» у португальца исполнители на прядок более высокого уровня, нежели были в «Порту», однако разрушать атаки соперника они так же хорошо обучены.

Усилия Риккардо Монтоливо, того же Кейррисона, Джилардино и Йоветича оказались тщетными. Скорее «нерадзурри» могли развить преимущество, нежели «фиалки» счет сравнять. Ни о каких трех мячах, разумеется, и речи не шло.

 Самюэль Это'О забивает единственный гол в матче
Самюэль Это'О забивает единственный гол в матче
Reuters

«Интер» и во втором матче полуфинального противостояния обыграл «Фиорентину» и теперь ждет ответной встречи между «Ромой» и «Удинезе», которая состоится 21 апреля. Первый матч в Удине римляне выиграли со счетом 2:0, а потому вряд ли упустят путевку в финал. Таким образом, мировую общественность скорее всего ждет двойное противостояние «Ромы» и «Интера» — очное в Кубке Италии и заочное в чемпионате.

Другие новости серии А, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Италии.