Reuters

«Орлы» летят к чемпионству

«Бенфика» обыграла «Спортинг»

Артем Калинин

«Бенфика» в лиссабонском дерби обыграла «Спортинг», за который не смог сыграть Марат Измайлов. По голу в ворота «львов» во втором тайме отправили Оскар Кардосо и Пабло Аймар.

В понедельник завершился 26-й тур португальского чемпионата. Завершился столичным дерби — самым, пожалуй, главным противостоянием на внутренней арене. «Бенфика» против «Спортинга» на переполненном стадионе «Да Луж» — что может быть прекраснее? Одетый в красно-белые цвета стадион неистово гнал «орлов» к чемпионству, при этом призывая их растерзать заклятых врагов.

В заявку «львов» на матч по причине дисквалификации не попал российский полузащитник Марат Измайлов, о конфликте которого со спортивным директором команды Коштиньей в последнее время писалось очень много. К слову, вообще непонятно, с какой стати экс-футболист столичного «Динамо» начал выступать против Марата. В «Спортинге» Коштинья никогда не играл, а вот за «Порту» оттрубил добрых четыре сезона. Почему его слово значит в клубе больше, чем слово защищающего бело-зеленые цвета «Спортинга» Измайлова, непонятно. Как бы то ни было, Марат накануне дерби дал интервью, в котором прояснил ситуацию относительно своих взаимоотношений с первыми лицами клуба.

«Как складываются мои отношения с главным тренером и президентом? Я их глубоко уважаю, и ситуация со мной это уважение укрепила, — приводит слова Измайлова «Советский спорт». — Они ничего не говорили? Значит, не видели смысла, поскольку все комментировал Коштинья. Особенно скажу о тренере: он просто не влезал во все околофутбольные дела, и мне жаль, что он после окончания сезона покидает команду.

Будь моя воля, я бы тоже этого не касался и не давал бы комментариев. Но в какой-то момент стало понятно, что я должен защищать свое имя».

Ну а пока россиянин защищал свое имя, «Спортинг»защищал свою честь: сезон команда провалила и в тройку призеров не попала. Теперь «львам» светит лишь Лига Европы, да и то, если команда не сдаст позиций какому-нибудь «Гимарайншу» или, не дай бог, «Униао Лейрии». Матч с «Бенфикой» должен был стать искуплением перед своими болельщиками, к тому же в случае победы бело-зеленые могли поставить под сомнение чемпионство «орлов», которым в турнирной таблице на пятки наступает «Брага».

Однако на одном настрое в дерби «Спортингу» выехать не удалось. К тому же и игроки «Бенфики» вышли на поле не номер отбывать, ну а классом команда Жорже Жезуса гораздо выше, нежели ребята, собранные под руководством Карлуша Карвальяла. И если в первом тайме «львы» еще держались и даже пытались огрызаться, то на вторую сорокапятиминутку гостей не хватило.

Открыла счет «Бенфика» в середине второго тайма, когда, дважды прорезав оборону «Спортинга» по флангам, «орлы» довели-таки мяч до Оскара Кардосо. Ну а этот товарищ промахиваться был никак не намерен и с близкого расстояния расстрелял ворота потерявшего рамку Руя Патрисиу. «Да Луж» взорвался овацией, а игроки «Спортинга» бросились отыгрываться, за что вскоре и поплатились, пропустив разящую контратаку красно-белых.

Вышедший на замену Пабло Аймар убежал на рандеву с вратарем, обыграл его и с острого угла поразил пустые ворота.

Несмотря на частые стычки футболистов, арбитр встречи Жоао Феррейра обошелся в этот вечер без предъявления красных карточек. Правда, в одном из эпизодов у него была возможность зажечь красный свет перед капитаном «Бенфики» защитником Луизао, нелестно обошедшимся с Лиедсоном. Однако бразилец отделался лишь «горчичником». Капитан же «Спортинга» Жоао Моутинью после матча во флеш-интервью Sport TV посетовал на столь мягкое наказание игрока соперника.

«Ключевым эпизодом игры, на мой взгляд, стала вторая минута второго тайма, — заявил футболист. – Судья не показал красную карточку Луизао, заявив, что бразилец поскользнулся. Да вы только взгляните на тот подкат и сравните его с тем, за который красную карточку в матче прошлого тура получил Измайлов…»

Сам Луизао на слова своего визави ответил лаконично: «Это нормальная реакция, когда твоя команда проигрывает».

«Бенфика», обыграв «Спортинг», закрепилась на первой строчке в турнирной таблице Лиги Сагриш. Если не случится ничего сверхъестественного (а к этому не будет относиться даже поражение от «Порту» в предпоследнем туре чемпионата), «орлы» в 32-й раз станут сильнейшей командой страны. В последний раз титул красно-белые завоевывали аж в сезоне-2003/04, в год празднования столетия клуба.

С тех пор прошло уже шесть лет. Болельщики заждались.

Новости российского и международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.