nhl.com, Reuters

Поход за «Святым Граалем»

В ночь на четверг стартует плей-офф НХЛ

Сергей Демидов

В ночь на четверг стартует плей-офф НХЛ. Илья Ковальчук может добиться первой победы в Кубке Стэнли, «Сан-Хосе» постарается снова не вылететь в первом же раунде, мощь атак «Вашингтона» прочувствует на себе «Монреаль», «Питтсбург» начнет защиту титула в серии с «Оттавой», а Илья Брызгалов попытается остановить опытный «Детройт» с Павлом Дацюком.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«Вашингтон Кэпиталз» (1) – «Монреаль Канадиенс» (8)

Наши: Овечкин, Семин, Варламов – Марков
Расписание: 15, 17, 23*, 28* апреля – в Вашингтоне, 19, 21, 26* – в Монреале
Последние 10 матчей: «Вашингтон» (+6=3-1) – «Монреаль» (+3=3-4)
Встречи в сезоне: 2-2 (2:3, 4:3 Б, 4:2, 5:6 ОТ)
* — если понадобится

В регулярном сезоне «Вашингтон» и «Монреаль» провели четыре встречи, и каждая команда набрала по пять очков из восьми возможных. Однако на данный момент «Канадиенс» находятся в крайне неважной форме, выиграв всего три поединка из последних 11. «Столичные» являются несомненными фаворитами, но в плей-офф их часто лихорадит. В прошлом сезоне «Вашингтон» в первом раунде проигрывал серию «Рейнджерс» 1:3, но в итоге выиграл три матча подряд. А в серии против «Питтсбурга» «Кэпиталз» выиграли два стартовых поединка, но в итоге потерпели фиаско.

Вообще это одна из самых предсказуемых пар. Такой атаке, как у «Вашингтона», завидуют все, а уж «Монреаль» вряд ли сможет что-либо ей противопоставить. К по-спортивному злому Александру Овечкину, который на финише лишился «Моррис Ришар трофи», добавляются Александр Семин (16 очков в последних 13 играх) и Никлас Бэкстрем (9 очков в последних четырех играх).

Преимущество «Вашингтона» обязано быть подавляющим, хотя у «Монреаля» неплохие вратари и горячая домашняя публика.

Справка:

Обладатели Кубка Стэнли

2009 – «Питтсбург Пингвинз»
2008 – «Детройт Ред Уингз»
2007 – «Анахайм Дакс»
2006 –...

В игре пять на пять «Кэпиталз» лучшие в лиге, с 213 шайбами, а «Канадиенс» — худшие, со всего 132 голами. С другой стороны, «Монреаль» располагается на втором месте по реализации большинства (21,8%), сразу за все тем же «Вашингтоном» (25,2%). Семен Варламов начнет плей-офф в качестве резервного голкипера команды. Главный тренер «Вашингтона» Брюс Будро на утренней тренировке в среду рассказал, что основным вратарем команды в плей-офф будет канадец Жозе Теодор.

«Нью-Джерси Девилз» (2) – «Филадельфия Флайерз» (7)

Наши: Ковальчук, Жарков – нет
Расписание: 14, 16, 22*, 27* апреля – в Ньюарке, 18, 20, 25* – в Филадельфии.
Последние 10 матчей: «Нью-Джерси» (+5=3-2) – «Филадельфия» (+4=1-5)
Встречи в сезоне: 1:5 (2:5, 2:3, 4:1, 2:3 ОТ, 1:5)

Несмотря на статус фаворита, серия с «Филадельфией» не станет для набравшего ход «Нью-Джерси» легкой прогулкой. Из шести очных матчей в сезоне «Девилз» добились успеха лишь однажды. В Кубке Стэнли соперники встречались трижды: в 1995-м и 2000-м верх взял «Нью-Джерси», а в 2004-м частичный реванш взяли «летчики».

С другой стороны, «Филадельфия» окрылена победой в последнем туре «регулярки» над «Рейнджерс», что вообще позволило команде участвовать в играх на вылет. В этой серии ключом к победе может стать игра в неравных составах. «Девилз» по этому показателю располагаются всего на 11-й позиции (18,7%), а «Флайерз» на третьей (21,5%).

Конечно козырем «Нью-Джерси» станет Илья Ковальчук, который очень и очень хочет одержать первую победу в Кубке Стэнли.

В 27 играх левый нападающий забросил 10 шайб, набрал 27 очков, заработав показатель полезности плюс девять. Он является самым результативным хоккеистом среди двух команд: в регулярном сезоне россиянин забросил 41 шайбу и набрал 85 очков.

«Баффало Сейбрз» (3) – «Бостон Брюинз» (6)

Наши: нет – нет
Расписание: 15, 17, 23*, 28* апреля – в Баффало, 19, 21, 26* – в Бостоне
Последние 10 матчей: «Баффало» (+5=0-5)— «Бостон» (+6=1-3)
Встречи в сезоне: 2:4 (2:4, 1:2 ОТ, 2:1, 2:3 ОТ, 3:2, 1:3)

«Баффало» вернулся в Кубок Стэнли после двух лет простоя, занял третью строчку в конференции, однако отнюдь не считается фаворитом. Серия обещает быть очень вязкой, с малым количеством заброшенных шайб. Обе команды очень аккуратно играют в обороне и поддерживаются отличными вратарями: открытие сезона Туука Раск у «Бостона» (хотя играть в Кубке Стэнли скорее всего будет Тим Томас) и Райан Миллер у «Баффало», за спиной которого всегда есть ветеран Патрик Лалим. У «Баффало» вообще одна из лучших оборон лиги, так что нападению «Бостона», почти худшему в этом сезоне (206 шайб: меньше лишь у «Калгари»), придется очень несладко.

Кроме того, команды очень плохо реализуют большинство, зато очень хорошо играют в меньшинстве. В общем, все говорит за то, что в этой серии неизбежны длительные овертаймы и много матчей.

«Питтсбург Пингвинз» (4) – «Оттава Сенаторз» (5)

Наши: Малкин, Гончар – Ковалев, Волченков
Расписание: 14, 16, 22*, 26* апреля – в Сан-Хосе, 18, 20, 24* – в Денвере
Последние 10 матчей: «Питтсбург» (+5=1-4) – «Оттава» (+7=1-2)
Встречи в сезоне: 2:2 (4:1, 2:6, 8:2, 1:4)

В этом сезоне соперники провели четыре встречи – обе команды по разу победили дома и на выезде. Последняя игра датирована 28 января, когда 30 сейвов Брайана Эллиотта привели «Сенаторз» к победе в Питтсбурге со счетом 4:1.

«Питтсбург» начнет защиту чемпионского титула с той же самой позиции, что и в прошлом году – с четвертого места Восточной конференции. «Оттава» на финише сезона выдала серию блестящих матчей и основные надежды возлагает на молодого вратаря Эллиотта, для которого плей-офф станет первым в карьере, и на давление на соперника как на явного фаворита.

Однако у «пингвинов» есть много козырей в рукаве, и один из главных – проводящий лучший в карьере сезон Сидни Кросби.

Справка:

Российские обладатели Кубка Стэнли

1994. «Нью-Йорк Рейнджерс» : Сергей Зубов, Александр Карповцев, Алексей Ковалёв, Сергей Немчинов.
1995...

К золотой олимпийской медали Сид присовокупил «Моррис Ришар трофи», что стало возможным благодаря рекордной для него 51 шайбе в 81 игре, и шанс защитить титул обладателя Кубка Стэнли. К серии с «Оттавой» Кросби подходит в отличной форме: в последних восьми матчах он набрал 20 очков (6+14). «Сенаторы» на это могут ответить только Даниэлем Альфредссоном. И пусть швед в последних семи играх не забивал, он знает точный рецепт, как играть против «Питтсбурга». В 53 встречах против «Пингвинз» Альфредссон забросил 18 шайб и отдал 37 передач.

Задачу «Оттавы» осложняет травма Алексея Ковалева, который концовку сезона провел очень сильно. Травмирован и защитник Филип Куба. В составе «Питтсбурга» под сомнением участие в первом матче Криса Кунитца, Мэтта Кука и Брукса Орпика.

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«Сан-Хосе Шаркс» (1) – «Колорадо Эвеланш» (8)

Наши: Набоков – нет
Расписание: 14, 16, 22*, 26* апреля – в Сан-Хосе, 18, 20, 24* – в Денвере
Последние 10 матчей: «Сан-Хосе» (+8=1-1) – «Колорадо» (+6=1-3)
Встречи в сезоне: 2-2 (2:5, 3:1, 4:3, 4:5 ОТ)

Пора бы уже «Сан-Хосе» преодолеть первый раунд Кубка Стэнли. «Шаркс» вновь заняли первое место в Западной конференции, и очередной немедленный вылет станет серьезным ударом для клуба. Хотя сделать это будет не так уж и просто. Перед сезоном большинство экспертов прочили «Эвеланш» последнее место в конференции, а на деле оказалось, что команда, укрепившись свободным агентом вратарем Крэйгом Андерсоном (71 игра, 38 побед, 0,920 надежности), вышла в плей-офф.

В общем, крайне неудобная команда — молодая, энергичная и уверенная, так что может горы свернуть. Тому же Евгению Набокову уже 35 лет, так что в этом Кубке Стэнли команда должна проходить как можно дальше.

«Чикаго Блэкхокс» (2) – «Нэшвилл Предаторз» (7)

Наши: нет – Гребешков
Расписание: 16, 18, 24*, 28* апреля – в Чикаго, 20, 22, 26* – в Нэшвилле
Последние 10 матчей: «Чикаго» (+6=1-3) – «Нэшвилл» (+6=2-2)
Встречи в сезоне: 4-2 (3:1, 2:0, 0:2, 1:4, 4:1, 5:4)

«Чикаго» многие считают одним из главных претендентов на Кубок Стэнли. У «Блэкхокс» отличное нападение в лице Патрика Кейна, Джонатана Тэйвза, Мариана Госсы, Патрика Шарпа, Троя Брувера и Криса Верстига – каждый из них забросил больше 20 шайб за сезон. Все это подкреплено хорошей защитой, во главе которой стоит Антти Ниеми, на которого возлагаются большие надежды. У «Нэшвилла» только двое игроков забросили более 20 шайб – Патрик Хорнквист и Мартин Эрат, что может стать серьезной проблемой.

Все в этой серии говорит за «Чикаго», которое одержит убедительную победу, если не позволит «хищникам» навязать себе их защитный стиль. «Нэшвиллу» остается уповать на везение и на победу в первых матчах – только тогда появится шанс обломать зубы птичкам из «Чикаго».

«Ванкувер Кэнакс» (3) – «Лос-Анджелес Кингз» (6)

Наши: нет – Фролов
Расписание: 15, 17, 23*, 27* апреля – в Ванкувере, 19, 21, 25* – в Лос-Анджелесе
Последние 10 матчей: «Ванкувер» (+5=1-4) — «Лос-Анджелес» (+4=3-3)
Встречи в сезоне: 3-1 (2:1, 4:1, 3:1, 3:8)

«Ванкувер» забрался на третье место Западной конференции благодаря игре одной тройки, в которой главенствуют братья Седины.

Хенрик стал лучшим бомбардиром сезона в лиге, набрав 112 очков, а Даниэль набрал 85 очков, причем провел всего 63 игры.

 Поход за «Святым Граалем» начинается
Поход за «Святым Граалем» начинается
nhl.com, Reuters

Основной задачей «королей» станет закрыть шведов-близнецов, и скорее всего с этой задачей они могут справиться, ведь у них в наличии один из лучших защитников лиги, олимпийский чемпион Дрю Даути, играющий в паре с Джеком Джонсоном, который тоже не лыком шит.

Другое дело, что игру «Кэнакс» будут делать не закрытые Седины, а Райан Кеслер (25 голов, 75 очков), Микаэль Самуэльсон (30 голов) и Мэйсон Раймонд (25 голов). У «Лос-Анджелеса» четыре хоккеиста с 20 и более шайбами, лучший из которых Анзе Копитар (34).

Вполне вероятно, что исход этой равной серии решит игра вратарей. После Олимпиады вратарь «Ванкувера» Роберто Люонго не блещет, как раньше, а вот Джонатан Квик раз за разом спасает матчи «Лос-Анджелеса».

«Финикс Койотс» (4) – «Детройт Ред Уингз» (5)

Наши: Брызгалов – Дацюк
Расписание: 14, 16, 23*, 27* апреля – в Глендейле, 18, 20, 25* – в Детройте
Последние 10 матчей: «Финикс» (+5=3-2) – «Детройт» (+8=1-1)
Встречи в сезоне: 2-2 (3:2 ОТ, 2:3, 1:4, 5:4 ОТ)

Очень непредсказуемая серия. Во всех четырех играх регулярного сезона была упорная борьба, а команды обменялись победами по два раза. «Детройт» участвует в Кубке Стэнли уже в 19-й раз подряд, в то время как для «койотов» это первый плей-офф с 2002-го года. Составы команд сильно разнятся. Если в «Ред Уингз» есть ряд игроков, выигрывавших Кубок Стэнли в 1997-м году, то никто из «Финикса» ни разу не проходил дальше полуфинала конференции.

Хотя в «Финиксе» в этом году создали на удивление ровную команду.

В течение всего сезона подопечным Дэйва Типпета удавалось избегать пораженческих серий, так что навряд ли авторитет «Детройта» скажется на настроении «койотов», которые к тому же начинают серию дома.

Основная надежда «Финикса» лежит на плечах проводящего лучший сезон в карьере Ильи Брызгалова, который, в отличие от того же Набокова, в кубковых играх чувствует себя как рыба в воде. «Думаю, это здорово, — сказал Брызгалов о серии с «Детройтом». – Это самая опытная команда в НХЛ, у них отличные игроки. Для нас эта серия станет хорошей проверкой на прочность, потому что, если ты хочешь выиграть Кубок Стэнли, с большими командами рано или поздно все равно придется встретиться».

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах и хоккеистов в списке бомбардиров, а также многое другое о Национальной хоккейной лиге можно узнать на странице НХЛ.