ИТАР-ТАСС

Новая статья допинга

Закон о спорте переписали

Альбина Муллагулова

Госдума приняла во втором чтении поправки в проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». Законопроект направлен на предотвращение допинга в спорте и учитывает положения Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте.

После неудач на Олимпиаде в Ванкувере чиновники всерьез взялись за российский спорт. Уже известно, что вскоре увидит свет спортивный кодекс, а пока комитет по физической культуре и спорту зря времени не теряет. В среду в Государственной думе депутатами принят во втором чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». Стоит отметить, что, после того как в 2007 году этот закон был принят, он неоднократно изменялся.

На этот раз новую редакцию получила статья 26 «Противодействие использованию допинговых средств и (или) методов в спорте». Во-первых, понятие «допинг» употреблялось в законе и до сего дня, но теперь появилась конкретика: этот термин получил определение.

«Допингом в спорте признается нарушение антидопингового правила, в том числе использование или попытка использования запрещенных субстанций или методов. В законопроекте определено 8 нарушений антидопинговых правил», — приводит слова председателя комитета по физической культуре и спорту Антона Сихарулидзе его пресс-служба.

Справка:

Полномочия Общероссийской антидопинговой организации:

— формирует список спортсменов в целях проведения тестирования как в соревновательный, так и во внесоревновательный период;
— проводит слушания с применением санкций в отношении спортсменов, тренеров, иных специалистов за нарушение антидопинговых правил;
— организует повышение квалификации специалистов, проводящих допинг-контроль;
— осуществляет сбор информации о местонахождении спортсменов, подлежащих тестированию.

Во-вторых, получили расшифровку термины «допинг-контроль» и «тестирование». До этого момента в статье 26 п. 2 указывалось только, в каких целях проводится процедура взятия допинг-проб. Также теперь устанавливается перечень мер и полномочий федерального органа исполнительной власти в области физической культуры и спорта по предотвращению допинга в спорте; определили обязанности общероссийских спортивных федераций и организаторов спортивных мероприятий по предотвращению допинга в спорте.

Новая статья 26.1 законопроекта определяет полномочия и правовой статус Общероссийской антидопинговой организации как некоммерческой организации, признанной Всемирным антидопинговым агентством. Основными целями данной организации являются разработка, обеспечение соблюдения общероссийских антидопинговых правил и элементов допинг-контроля.

Новый законопроект был принят в первом чтении еще 4 декабря 2009 года. Правда тогда к законопроекту поступила 61 поправка. Из них 40 поправок были приняты и 21 поправка отклонена. При доработке законопроекта были учтены замечания правительства РФ.

«Необходимость законодательного регулирования противодействия использованию допинга в спорте в нашей стране назрела давно. Прошедший с момента принятия нового федерального «Закона о спорте» период позволил глубже и обширней изучить опыт борьбы с допингом, определиться с приоритетами государственной политики в этой сфере, признать в этой связи роль особых неправительственных субъектов – Международного антидопингового агентства, Российского антидопингового агентства, международных спортивных федераций и так далее. Принятый во втором чтении законопроект подготовлен в развитие норм и требований международных документов, обязательных для нашей страны.

Особо хочу отметить, что принятие данного законопроекта является первым этапом по совершенствованию законодательства в вопросе борьбы с использованием допинговых средств, — добавила Светлана Журова. — В настоящее время в Госдуме разрабатывается законопроект, напрямую законодательно устанавливающий запрет на нарушение антидопинговых правил, применение допинга в спорте и предусматривающий ответственность за его назначение спортсмену, распространение и фальсификацию допингового контроля», — приводит слова одного из авторов законопроекта, заместителя председателя Госдумы, олимпийской чемпионки Светланы Журовой «Весь спорт».

Другие новости можно посмотреть на странице Сочи-2014