Reuters

Южный отскочил от победы

Южный проиграл в Монте-Карло

Альбина Муллагулова

Михаил Южный проиграл аргентинцу Давиду Налбандяну на турнире в Монте-Карло. Вера Душевина и Евгения Родина продолжают борьбу на турнире в Чарльстоне. Мария Кириленко и Регина Куликова выбыли из турнира в Барселоне.

В среду президент России Дмитрий Медведев прибыл в Аргентину с первым в истории двусторонних отношений официальным визитом. Планируется, что российский лидер проведет переговоры с президентом Аргентины Кристиной Фернандес де Киршнер. А в это время российско-аргентинская дуэль разразилась на корте турнира в Монте-Карло, где Михаил Южный встречался с Давидом Налбандяном во втором круге «мастерса». Первый сет длился почти 50 минут и закончился победой россиянина.

Южный старался держать игру под контролем, не позволил оппоненту реализовать брейк-пойнт в первом же гейме, сохранив свою подачу со второго гейм-бола. Легкого матча Михаилу никто не обещал, поэтому в пятом гейме 13-й ракетке мира Южному вновь пришлось отыгрывать брейк-пойнт, на этот раз двойной. Ключевым геймом в первой партии стал девятый. Налбандян имел пять брейк-пойнтов, причем три из них при счете 40:0. Как известно, русские не сдаются, так что Михаил взял себя в руки и в итоге вышел вперед — 5:4. После этого он довел сет до победы.

Во втором сете лучше подавал Налбандян, эффективнее действовал у сетки, в общем, по всем показателям превзошел Южного, закономерно выиграв второй сет и сравняв счет по партиям — 1:1.

Следующая партия была решающей: именно в ней определялось, кто останется на турнире, а кому придется его покинуть. Для Южного третий сет начался с тревожного звоночка: перестал получаться резаный удар. «Двигаться, двигаться», — кричал Михаил, обращаясь прежде всего к самому себе. Сила воли, которой обладает 27-летний россиянин, не позволяла ему отчаиваться, и постепенно Южный стал добиваться успеха в необходимый момент. Притом что во втором гейме третьего сета «больше» было у Налбандяна, Южный не только отыграл этот мяч, но и довел гейм до победы — 1:1. После этого уже аргентинец начал допускать двойные, что, безусловно, было на руку россиянину.

В четвертом гейме этого сета Южный стал на себя злиться, на свои ошибки, что говорило о его усталости. Как настоящий спортсмен, россиянин продолжал бороться. Когда после очередного гейма Налбандян повел 4:2, казалось, что Южному просто не оставляют шансов на удачный исход. Однако такие выводы были преждевременными.

 Налбандян вырвал победу
Налбандян вырвал победу
Reuters


Седьмой гейм россиянин выиграл под ноль. При счете 40:0 Налбандян заставил потрудиться Южного, который на задней линии дотягивался до неберущихся мячей, возвращая их в корт. За это он был награжден еще одним выигранным очком. Аргентинец в свою очередь продолжал доказывать, что тоже может ошибаться.

В 11-м гейме при счете 30:30 хотелось кричать: «Браво, Михаил!».

Россиянин реагировал на сложнейшие свечки Налбандяна, перемещался по корту с невероятной скоростью, будто матч только начался, успевал отбивать мячи у сетки и на задней линии. Аргентинец не стерпел и ошибся, а потом и вовсе проиграл гейм — 6:5 повел Южный. Обидно, но на своей подаче россиянин не смог довести матч до победы. Сначала Налбандян сумел отыграть брейк-пойнт, а затем в очередной раз сравнял счет по геймам — 6:6, и теннисисты перешли к тай-брейку.

Матч, продолжавшийся почти три часа, все-таки выиграл аргентинец.

Российская теннисистка Мария Кириленко завершила свое выступление на турнире в Барселоне, проиграв во втором круге Ярославе Шведовой из Казахстана. И у них матч затянулся до трех сетов, в которых сильнее оказалась Шведова — 4:6, 6:2, 6:2. В общей сложности матч продолжался 2 часа 9 минут. Там же закончила свое выступление и Регина Куликова, проигравшая швейцарке Тимя Бачински со счетом 6:2, 2:6, 3:6. Их соотечественница Вера Душевина продолжает борьбу на турнире в Чарльстоне. Россиянка вышла в третий круг, обыграв представительницу Тайваня Кай-Чен Чанг со счетом 6:2, 6:2. В третьем круге россиянка сыграет с австралийкой Самантой Стосур. Преодолела рубеж второго круга этого же турнира и Евгения Родина: она обыграла представительницу Нидерландов Микаэллу Крайчек со счетом 6:3, 2:6, 6:2. В третьем круге россиянка сыграет с сербкой Еленой Янкович.

Другие новости и подробности матчей, рейтинги АТР и WTA можно посмотреть на странице тенниса.