Reuters

Дебютант переписал историю

«Тоттенхэм» обыграл «Арсенал»

Сергей Демидов

«Тоттенхэм» впервые за десять лет обыграл самого принципиального соперника — «Арсенал» — в премьер-лиге. «Канониры» выбыли из чемпионской гонки, а «шпоры», за которых практически весь матч провел Роман Павлюченко, всерьез вступили в борьбу за четвертое место. Первый мяч фантастическим ударом забил 19-летний дебютант «Тоттенхэма» Дэнни Роуз.

Мало того что матч между «Тоттенхэмом» и «Арсеналом» — лондонское дерби двух люто ненавидящих друг друга соперников, так это еще и важная с турнирной точки зрения встреча. Победа над «канонирами» стала бы для «Тоттенхэма», который не выигрывал у заклятого врага в последних 20 матчах премьер-лиги, лучшим лекарством от поражения в полуфинале Кубка Англии от «Портсмута». «Шпоры», обстреляв все штанги ворот соперника, проиграли в дополнительное время со счетом 0:2.

Победа нужна была «Тоттенхэму», чтобы укрепиться на пятом месте и зацепиться за идущим на четвертой позиции «Манчестер Сити». В случае же поражения в спину дышала бы «Астон Вилла», да и «Ливерпуль» не так далеко.

Гарри Реднапп смог наконец рассчитывать на своего капитана Ледли Кинга, который вернулся в строй после семи недель лечения от травмы бедра.

Но вне состава был дисквалифицированный на два матча Уилсон Паласиос и травмированный Нико Кранчар. Было интересно, кого предпочтет Реднапп в атаке – все-таки Питер Крауч загубил массу моментов в игре с «Портсмутом». И действительно долговязый англичанин начал встречу в запасе, а атакующий дуэт составили Роман Павлюченко и Джермейн Дефо. Полноценный дебют в премьер-лиге осуществил 19-летний Дэнни Роуз, вернувшийся из аренды из «Уотфорда». Стоит признать, довольно смелое решение Реднаппа, который в таких вещах рисковать не привык. «Ледли появился в основе, потому что он крайне важный игрок, — сказал за 15 минут до стартового свистка Реднапп в эфире BBC. – По-моему мнению, он фантастический футболист и благотворно влияет на окружающих его партнеров. Дэнни Роуз появился, потому что отлично проявил себя на тренировках. Посмотрим, что из этого выйдет».

За несколько дней до матча Арсен Венгер говорил, что Робин ван Перси вернулся к боевой готовности, однако дерби он начал на скамейке запасных.

 Фанаты «Тоттенхэма» тепло приветствуют Сола Кэмпбелла
Фанаты «Тоттенхэма» тепло приветствуют Сола Кэмпбелла
Reuters

Зато в основе вышел Сол Кэмпбелл, который записал на свой счет первый в матче голевой момент. После подачи углового бывший капитан «Тоттенхэма» с двух метров чуть не переправил мяч в ворота своего бывшего клуба.

Команды начали под стать вывеске — очень жестко, цепко, порою грубовато. Но на порядок энергичнее смотрелись все-таки «шпоры». В первые десять минут «канониры» попали под танк, что не замедлило вылиться в гол. Первый опасный момент у ворот Альмунии на счету Павлюченко, удар которого с пяти метров в угол в последний момент накрыли сразу два защитника. Последовал угловой, с которого «Тоттенхэм» невероятным образом открыл счет. Сыграл джокер Реднаппа – забил тот самый юный Роуз. Да как! После навеса с углового Альмуния выбил мяч за пределы штрафной, и Роуз, не дав мячу опуститься, в касание с лету всадил мяч под перекладину.

Фантастический гол и не менее фантастический дебют.

 19-летний дебютант Дэнни Роуз
19-летний дебютант Дэнни Роуз
Reuters

Ко всем несчастьям «Арсенала» добавилась скорая травма Вермалена, захромавшего на ровном месте. Уже на 20-й минуте его сменил Сильвестр. В остальном же у хозяев игра в атаке совсем не клеилась. Ставка на контратаки явно не работала, да и слишком пассивно стали вести себя «шпоры» в отборе. Игра несколько поскучнела. «Арсенал» забрал мяч себе, проводил много позиционных атак, но почти все без остроты. Зато под конец тайма активизировался «Тоттенхэм», и оба раза опасность исходила от Павлюченко. Сначала россиянин хорошо поборолся в штрафной, после чего Роуз пробил в ближний угол, а затем после проникающего паса Романа Модрич вырвался один на один, но в ближнем бою переиграть Альмунию не смог. В актив гостей можно записать разве что удар Клиши в ближний угол, когда мяч тревожно поколебал внешнюю сторону сетки ворот.

На второй тайм Реднапп решил Роуза не выпускать. 19-летний парень и так сделал очень много, настала пора старших товарищей – на поле вышел Дэвид Бентли. И почти сразу «Тоттенхэм» забил второй мяч.

После невероятного по красоте и точности паса Дефо Бейл с близкого расстояния удвоил преимущество «шпор».

«Арсенал» явно не ожидал такой прыти от соперника, и минут 20 приходил в себя. Только после этого неплохой момент был у Бендтнера – датчанин пробил рядом со штангой с острого угла. И тут же на поле появился ван Перси, заменивший Денилсона. А Реднапп вместо Дефо выпустил Гудьонсена.

 С выходом ван Перси игра «Арсенала» заиграла новыми красками
С выходом ван Перси игра «Арсенала» заиграла новыми красками
Reuters

За десять минут до конца встречи ван Перси эффектно пробил «ножницами», Росицки имел неплохой момент, Кэмпбелл пробил в перекладину, и обилие голевых шансов вылилось-таки в гол. Бендтнер замкнул прострел с правого фланга, за пять минут до конца встречи возродив в матче интригу. Стоит признать, что с выходом ван Перси игра «Арсенала» заиграла новыми красками. И именно он мог сравнять счет, однако на высоте оказался Гомес. Концовка получилась жаркой, но счет так и не изменился.

«Тоттенхэм» одержал историческую победу: «канониры» выбыли из чемпионской гонки, а «шпоры» всерьез вступили в борьбу за четвертое место. Пятое место, можно считать, у них в кармане: «Астон Вилла» не смогла выиграть у «Эвертона», сыграв вничью 2:2.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Тоттенхэм» — «Арсенал».

Другие новости английского футбола можно посмотреть на странице премьер-лиги .