Reuters

«Бордо» помогает «Марселю» с чемпионством

«Марсель» обыграл «Сошо»

Андрей Карташов

«Марсель» победил на выезде «Сошо» и сделал большой шаг к чемпионству. За четыре тура до конца команда опережает идущий на втором месте «Осер» на пять очков. «Бордо» в среду проиграл аутсайдеру «Ле Ману» — 1:2.

Гол Стефана Мбиа под занавес матча с «Сошо» сделал шансы на победу «Марселя» как никогда высокими. В последний раз команда выигрывала чемпионат в 1992-м году. И вот, 18 лет спустя, праздник движется на улицы Марселя. «Марсель» опережает идущий вторым в чемпионате «Осер» на пять очков, а до конца чемпионата Франции остались четыре тура.

«Бордо» же, которое еще месяц назад имела возможность выиграть три титула в сезоне, отстает уже на девять очков.

Матч против «Сошо» начался для «Марселя» неоптимистично. Хозяева быстро завладели инициативой и имели несколько потрясающих возможностей открыть счет. Сперва игрок молодежки Франции Риад Бодебуз нанес смачный удар, с которым Стив Манданда справился с трудом. На этом момент не закончился. Идей Браун первым оказался на отскочившем мяче, но мяч после его удара с линии ворот вынес защитник. Еще один момент открыть счет упустил все тот же Браун. На 17-й минуте 21-летний нападающий сборной Нигерии вышел один на один, но пробил мимо цели.

У «Марселя» тоже были острые атаки. Мамаду Нианг, главный «забивала» в команде, здорово бил головой, но вратарь сумел перевести на угловой. Затем кипер уже благодарил не свою реакцию, а защитника Ясина Микари, который вынес мяч с линии после удара Сулеймана Диавара. Еще один потрясающий момент обладатели Кубка лиги упустили на 56-й минуте, когда Лучо хорошо отыгрался с Ниангом, но в решающий момент выстрелил в руки вратарю.

Но все-таки «Марсель» сумел добиться победы. Уже в добавленное время. Помогли Мбиа и навал. Нападающий буквально затолкал мяч в ворота. После игры герой матча скромничал. «Разве мой гол принес команде золотые медали? Нет, — рассуждал Мбиа. – Давайте не спешить. Пусть все идет своим чередом. Нам играть еще четыре тура. Но мы молодцы: показали отличную волю к победе».

Прямые конкуренты «Марселя», футболисты «Бордо» в среду сами разрушили чемпионские надежды, проиграв дома аутсайдеру «Ле Ману».

«Бордо» открыл счет в игре. На восьмой минуте Ярослав Пласил навесил со штрафного точно в голову Карлосу Энрике. Но вскоре бразилец еще раз «отличился». Спустя восемь минут «Ле Ман» отыгрался, после того как Карлос Энрике столкнулся с вратарем Седриком Каррассо – Ле Талек не промахнулся.

Под занавес первого тайма «Бордо» пропустил второй мяч, и снова благодаря ошибке. На этот раз вратаря. Каррассо не смог среагировать на пас Бенуа Тремолина, который Матье Доссеви превратил во второй гол «Ле Мана». У «Бордо» были шансы отыграться во втором тайме, но все моменты команда растранжирила. На 83-й минуте «Ле Ман» вовсе остался в меньшинстве, но и численное большинство «Бордо» не помогло.

Другие новости можно посмотреть на странице чемпионата Франции .