итар-тасс

«Ак Барс» начал с победы

«Ак Барс» выиграл первый матч у ХК МВД

Альбина Муллагулова

Хоккеисты казанского «Ак Барса» выиграли первый матч финальной серии Кубка Гагарина. В Балашихе они переиграли ХК МВД - 3:2 благодаря точному броску Дмитрия Обухова. Вторая встреча серии до четырех побед состоится в пятницу.

В четверг в Балашихе стартовала финальная серию Кубка Гагарина, в которой сошлись местные ХК МВД и казанский «Ак Барс» — действующий обладатель этого трофея. Сравнивать эти команды не имеет смысла, но общее у обоих наставников – Олега Знарока и Зинэтулы Билялетдинова одно – жесткое соблюдение игровой дисциплины. И за счет этого эти два клуба и добрались до решающей стадии.

Естественно, что у обеих команд есть травмированные, что на финише сезона является вполне нормальным явлением. Впрочем, на смену одним всегда приходят другие, да и сетовать на травмы перед финалом особо не стали.

Один из игроков, который точно не выйдет на лед в решающей серии является Данис Зарипов. Перед матчем он побеседовал с корреспондентом «Газеты.Ru».

«Поддерживать команду с трибуны мне не привыкать, — заявил Данис. — Я уже смирился со своей травмой. На протяжении всего сезона мы карабкались. Нас тянуло то в одну, то в другую сторону. Но после Нового года стали играть по-другому, стали больше внимания уделять обороне. Возможно сказалась Олимпиада, ребята пересмотрели свое отношение к игре. А в плей-офф мы нашли свою ниточку, ту, по которой мы и идем.

Пока не знаю поеду ли на чемпионат мира, — продолжил он. --Сейчас тренеры и врачи это обсуждают».

Команды начали встречу очень аккуратно. На первых минутах Гарнетт и Веханен откровенно скучали. Впрочем, подобное начало – явление для решающих матчей нормальное. И с первых минут вовсе не стоит ожидать волн атак.

Немного оживило игру удаление Первышина. Впрочем, ХК МВД в плей-офф реализует лишнего не слишком удачно, хотя именно этот компонент наряду с надежностью голкиперов обычно играют ключевую роль.

За две минуты хозяева создали всего один момент, но Федоров не сумел пробить великолепного Веханена. Следом финского голкипера потревожил Кокарев – с тем же успехом. Хозяева продолжили атаковать, но едва не пропустили сами.

Иммонен едва не замкнул штангу, но в последний момент кто-то из защитников «милиционеров» сумел ему помешать.

Следом опасно бросал Бадюков, но в створ ворот попасть не смог. Во второй половине периода команды обменялись опасными атаками. Иммонен после передачи своего соотечественника Песонена подставлял клюшку, но Гарнетт партнеров спас. Чуть позже легионер ХК МВД снова оказался на высоте. Великов коньком переправил шайбу в свои ворота, но в броске Гарнетт шайбу все же отразил.

Под занавес мог отличиться Панин, но после отменного паса партнера не попал в ближний верхний угол.

То, что не увидели зрители в первом периоде, произошло во втором. Вернувшийся в строй после травмы Дерлюк от синей линии приложился по шайбе, а Угаров с лета переправил шайбу в сетку. Веханен было начал апеллировать к судьям, но после совещания с видеоарбитром гол был засчитан.

 Алексей Угаров
Алексей Угаров
итар-тасс

Дальше команды обменялись опасными выпадами. Сначала Гарнетт блестяще снял шайбу с крюка Морозова, а в контратаке Горбунов не замкнул пас Добрышкина. Гости все же отличились вскоре, причем гол получился курьезным. Емелин из-за ворот набросил шайбу на пятак, та по дороге попала в клюшку Степанову и рикошетом от конька Гарнетта шайба угодила в сетку.

Вскоре «милиционеры» снова вышли вперед. Траханов после могучего щелчка бросил, а закрытый Цветковым Веханен шайбу не увидел. Однако уйти на перерыв, ведя в счете, ХК МВД не удалось. После броска Панина Капанен подставил клюшку, и шайба все же нашла лазейку в ворота.

 Майкл Гарнетт
Майкл Гарнетт
итар-тасс

Третий период начался для «милиционеров» неудачно. Обухов выбрался на ударную позицию и в ближнем бою красиво отправил шайбу в ближний угол, не сближаясь с голкипером.

ХК МВД попытался было отыграться, но гости ушли в оборону, встречая соперника сразу за красной линией. Более того, Казионов мог отличиться в контратаке, но переиграть Гарнетта не смог. Хозяева сняли вратаря, но спасти матч было не суждено.

«Ак Барс» повел в серии – 1:0. Вторая игра пройдет в пятницу.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию этого матча.
Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.