formula1.com

Скрип колеса

В Китае прошли свободные практики

Сергей Алексеев

Авария болида Себастьяна Буэми во время первого свободного заезда лишь по счастливой случайности не привела к жертвам, после того как оторвавшееся переднее колесо машины вылетело за пределы трассы. Российский пилот «Рено» Виталий Петров показал седьмой результат в первом заезде и 12-й во втором. Извержение вулкана в Исландии отразилось на проведении Гран-при Китая.

Утром 16 апреля на Гран-при Китая состоялись два свободных заезда, которые едва не завершились катастрофой. Первый свободный заезд был прерван за 6 минут до его завершения. Красные флаги пилоты увидели после того, как на болиде конюшни «Торо Россо», за рулем которого сидел Себастьян Буэми, одновременно отвалились оба передних колеса. В конце длинного прямого отрезка трассы на машине вначале сломалась правая передняя подвеска — и сразу же полетела передняя левая. Буэми спасло только то, что на этом участке приходится замедляться перед крутым поворотом и скорость не столь высока. Поскольку оба передних колеса отправились в свободный полет, болид со швейцарским пилотом, превратившимся в простого пассажира, продолжил движение по прямой, затормозив в гравийной ловушке.

Левое переднее колесо вылетело за пределы трассы и приземлилось среди зрителей.

При этом один из телеоператоров, снимавших гонку, только благодаря счастливой случайности избежал серьезных травм. Оторвавшееся колесо ударилось в его телекамеру, пролетев через разрыв в ограждении, защищавшем рабочее место оператора. Правое колесо, никого не задев, упало в канаву, находящуюся в стороне от трассы. Сам Буэми также не пострадал, самостоятельно покинув разбитую машину. Сразу же после этого команда «Торо Россо» из предосторожности прервала заезд еще одного своего пилота, Хайме Альгерсуари, находившегося в это время на трассе.

Помимо этого инцидента во время заезда отказал двигатель на болиде «Феррари», за рулем которого находился Фернандо Алонсо. Технический персонал итальянской конюшни решил во время первого заезда испытать новый воздуховод, меняющий эффективность заднего антикрыла. Однако испанскому пилоту так и не удалось проехать ни одного полного круга. Он покинул трассу после шестого поворота. В итоге Алонсо занял 24-е место без времени.

Что же касается остальных пилотов, то на протяжении большей части первого заезда темп задавали пилоты «Макларена» Дженсон Баттон и Льюис Хэмилтон, пока в их спор не вклинился Нико Росберг на «Мерседесе». После аварии Буэми сумел к первой тройке подтянуться ветеран Шумахер, показавший в итоге четвертый результат.

Россиянин Виталий Петров на «Рено» финишировал с седьмым результатом — 1:37.745.

Пилот Адриан Сутиль из «Форс-Индия», показавший 9-й результат, получил выговор от стюардов гонки за то, что показал самое быстрое время на секторе под желтыми флагами. У Себастьяна Буэми, потерявшего оба передних колеса, по итогам заезда был 17-й результат. Команда «Торо Россо» сразу же после первого заезда провела расследование причин аварии. Выяснилось, что колеса отвалились в зоне торможения из-за сочетания ряда факторов. Вначала сломалась правая стойка, потом не выдержала левая, а тросы крепления колес не сработали, так как крепятся именно к сломавшимся стойкам. И на второй свободный заезд болиды «Торо Россо» вышли со старым вариантом подвесок.

Перед вторым заездом скорость ветра немного повысилась. Первым на трассу отправился индийский пилот Карун Чандхок из HRT. Следом за ним стартовал Фернандо Алонсо, за которым боксы покинули Глок, Кобаяши, Сенна и Альгерсуари.

Виталий Петров по ходу второго заезда поднимался на пятое место. Откуда его, правда, сразу же подвинул Шумахер. Но россиянин продолжал держаться в десятке сильнейших. В конце заезда показалось, что и на этот раз аварии Виталию не избежать.

В седьмом повороте его «Рено» вылетел на асфальтовую зону безопасности.

Но Петров сумел вернуть болид на трассу. И завершил заезд с 12-м результатом. Лучшее время во втором свободном заезде показал пилот «Макларена» Льюис Хэмилтон, вторым стал Нико Росберг из «Мерседес», а третье время было у товарища Хэмилтона по команде Дженсона Баттона.

Одновременно с этим стало известно, что извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, приведшее к коллапсу европейской системы авиаперевозок, отразилась в том числе и на «Формуле-1». Бывший владелец команды «Джордан», а ныне комментатор BBC Эдди Джордан не смог вылететь в Шанхай. По этой же причине в Китай не смогли вовремя добраться несколько сотрудников «Верджин». Кроме того, ходят слухи, что команда «Уильямс» не успела получить из Англии компоненты только что разработанного аэродинамического воздуховода и не смогла провести его первые испытания, запланированные на пятницу. Не исключено, что из-за чрезвычайной ситуации на авиатранспорте собьются и графики возвращения команд в Европу после Гран-при Китая.

Другие новости можно посмотреть здесь.