Reuters

День двух дерби

Превью 35-го тура английской премьер-лиги

Сергей Демидов

Центральным матчем 35-го тура английской премьер-лиги станет встреча «Тоттенхэма» и «Челси». В манчестерском дерби сойдутся «Сити» и «Юнайтед», «Эвертон» попробует выиграть у «Блэкберна», а «Арсенал» пожалует в гости к «Уигану».

«Манчестер Сити» — «Манчестер Юнайтед»
17 апреля, суббота, 15.45
Манчестер, «Стэдиум оф Манчестер»
Котировки БК «Фон» на пятницу: 2,85 – 3,25 – 2,35
«НТВ-плюс — Футбол» — 15.40

Немногие манчестерские дерби имеют столь напряженную подоплеку. «Юнайтед» продолжает бороться за чемпионство, находясь в четырех очках от «Челси», и матч с «Сити» является последним шансом зацепиться за надежду. В последних двух турах команда Алекса Фергюсона потеряла пять очков, проиграв «Челси» и сыграв серую ничью с «Блэкберном». «Сити» же после поражения от «Эвертона» 24 марта одержал три победы подряд с общим счетом 14:2. Причем шесть голов на счету Карлоса Тевеса, который наверняка захочет продолжить свою голевую серию в матче с бывшим клубом. «Сити» имеет шанс оторваться от преследователя в борьбе за четвертое место «Тоттенхэма», которому выпало встречаться с «Челси».

В этом сезоне команды встречались трижды, забив в общей сложности 14 мячей.

 Карлос Тевес забил шесть мячей в последних трех играх
Карлос Тевес забил шесть мячей в последних трех играх
Reuters

В матче первого круга МЮ взял верх со счетом 4:3 и с таким же счетом вышел победителем из двухматчевой кубковой дуэли. Если верить статистике, вряд ли в этом матче стоит ждать ничьей. За 12 последних игр на этом стадионе ничья была зафиксирована лишь однажды, четыре матча выиграл «Сити» и семь «Юнайтед».

Скорее всего Уэйн Руни сможет появиться на поле. А вот Роберто Манчини не сможет рассчитывать на Уэйна Бриджа и Джолеона Лескотта, также под сомнением участие в матче Мартина Петрова, Стивена Айрланда и Сильвиньо.

«Блэкберн» — «Эвертон»
17 апреля, суббота, 18.00
Блэкберн, «Эвуд Парк»
Котировки: 2,60 – 3,17 – 2,60
«НТВ-плюс — Футбол» — 17.55

«Блэкберн» пусть ни на что уже не претендует, но последние матчи проводит очень сильно. Во-первых, команда не пропускает уже на протяжении 305 минут, а во-вторых, в последних пяти матчах были одержаны две победы и добыты три ничьи (с «Челси», «Манчестером Юнайтед» и «Портсмутом»).

Так что «Эвертону», который продолжает борьбу за еврокубковую зону, придется несладко. Да еще и настроение у команды не из лучших: в среду «ириски» потеряли два очка в матче с «Астон Виллой» (2:2), пропустив гол уже в добавленное время и третий раз подряд сыграв вничью.

В том матче Динияр Билялетдинов отдал первую голевую передачу в премьер-лиге, и его появление в стартовом составе на матч с «Блэкберном» весьма вероятно.

 «Эвертон» не удержал победу над «Астон Виллой»
«Эвертон» не удержал победу над «Астон Виллой»
Reuters

В игре первого круга «Эвертон» разгромил «Блэкберн» дома со счетом 3:0, но вряд ли стоит ожидать чего-то подобного в субботу. Под вопросом участие в матче Джонни Хейтинги.

«Тоттенхэм» — «Челси»
17 апреля, суббота, 20.30
Лондон, «Уайт Харт Лейн»
Котировки: 4,30 – 3,40 – 1,80
«НТВ-плюс — Футбол» — 20.25

Центральный матч тура. Эта встреча вполне могла бы стать репетицией финала Кубка Англии, однако «Тоттенхэм» не смог последовать примеру «Челси», который неделю назад в полуфинале турнира разгромил «Астон Виллу». Пропустив два мяча в дополнительное время от «Портсмута», «шпоры» лишили себя мечты выиграть Кубок. С другой стороны, к матчу с «Челси» подопечные Гарри Реднаппа готовятся в отменном настроении. Еще бы, ведь в среду впервые за 10 лет в рамках премьер-лиги был обыгран самый принципиальный соперник — «Арсенал».

Тем более приятной была победа для «Тоттенхэма», что «канониры» фактически выбыли из чемпионской гонки, а «шпоры» возобновили погоню за идущим четвертым «Манчестер Сити».

Вряд ли сможет появиться на поле ставший открытием 19-летний Дэнни Роуз, автор сумасшедшего гола в ворота Альмунии. Как сообщает The Telegraph, Питер Крауч скорее всего заменит в стартовом составе Романа Павлюченко, а Ледли Кинг, неожиданно сыгравший в среду, вряд ли сможет провести вторую игру за четыре дня.

 Новый кумир «Тоттенхэма» Дэнни Роуз
Новый кумир «Тоттенхэма» Дэнни Роуз
Reuters

Статистика говорит, что в матче будет зафиксирована ничья. Последние пять лет «аристократы» не могут выиграть на «Уайт Харт Лейн» в премьер-лиге. В стартовом составе очень вероятно появление великолепно проявившего себя в матче с «Астон Виллой» Юрия Жиркова.

«Уиган» — «Арсенал»
18 апреля, воскресенье, 16.30
Уиган, стадион DW
Котировки: 6,50 – 3,78 – 1,50
«НТВ-плюс — Спорт» — 16.25

«Арсенал» подходит к игре с «Уиганом» в ужасном настроении. Проигрыш в дерби северного Лондона болезненно ударил не только по психологии игроков, но и по чемпионским амбициям клуба. «Канониры» проигрывают уже шесть очков «Челси» при оставшихся четырех играх.

И матч с «Уиганом» отнюдь не станет легкой прогулкой, потому что команда все еще не решила вопросы в борьбе за выживание.

Хотя статистика в этом противостоянии полностью на стороне «Арсенала», который выиграл восемь из девяти последний поединков в рамках премьер-лиги. Шанс на успех дают и последние 20 минут матча с «Тоттенхэмом», когда на поле появился Робин ван Перси. С выходом голландца игра лондонцев заиграла новыми красками. Не сможет рассчитывать Арсен Венгер на получившего травму в игре со «шпорами» Томаса Вермалена, а также продолжающих восстановление Сеска Фабрегаса, Вильяма Галласа, Арона Рэмзи, Кирона Гиббса и Андрея Аршавина. Может появиться на поле Алекс Сонг.

Также в рамках 35-го тура встретятся пары «Сандерленд» — «Бёрнли», «Сток Сити» — «Болтон», «Бирмингем» — «Халл Сити», «Фулхэм» — «Вулверхэмптон», «Портсмут» — «Астон Вилла» и «Ливерпуль» — «Вест Хэм».

Другие новости английского футбола можно посмотреть на странице премьер-лиги .