Reuters, nhl.com

Кови бил, забил и победил

«Нью-Джерси» выиграл у «Филадельфии»

Максим Домчев

Гол и две результативные передачи Ильи Ковальчука принесли победу «Нью-Джерси» над «Филадельфией», «Питтсбург» сравнял счет в серии против «Оттавы», «Детройт» выиграл у «Финикса», «Нэшвилл» у «Чикаго». Хоккеисты «Сан-Хосе» сравняли счет в серии против «Колорадо».

В плей-офф Кубка Стэнли состоялись пять матчей.

Хоккеисты «Нью-Джерси» дома принимали «летчиков» из Филадельфии. После поражения в первом матче «дьяволам» нужно было во что бы то ни стало победить. Да и Илье Ковальчуку очень хотелось одержать первую в карьере победу в матчах на выбывание.

Начало встречи осталось за хозяевами. Элиаш в меньшинстве вывел Паризе на свидание с голкипером, и тот красиво открыл счет. Однако затем дважды отличились гости – Эшем и Жиру огорчили Бродо.

В дальнейшем шла игра на встречных курсах. Вратарям приходилось частенько выручать партнеров, и чуть больше в этом преуспел страж ворот «Нью-Джерси». В начале второго периода Ковальчук вывел на бросок Уайта, а закрытый игроками обеих команд Буше шайбу не заметил. Чуть позже Грин вывел «дьяволов» вперед, но Пронгер в большинстве восстановил равенство.

 Ковальчук отправляется на скамейку штрафников
Ковальчук отправляется на скамейку штрафников
Reuters, nhl.com

Все решилось в конце третьего периода. Зубрусу удалось вывести свою команду вперед, а когда гости сняли вратаря, то Ковальчук, которого по ходу матча несколько раз грубовато атаковали, поразил пустые ворота. Впрочем, запомнился Кови и парочкой силовых приемов, дав понять соперникам, что в обиду себя он не даст.

Таким образом, счет в серии стал 1:1. Примечательно, что перед игрой журналисты пытали Жака Лемэра о роли Ильи Ковальчука и о том, что тот в одиночку должен вести «Нью-Джерси» к победе. «Нельзя взвалить всю ответственность на одного парня, — парировал опытный тренер. – Он играет в свою игру, но и другие должны что-то делать на льду. В плей-офф иначе нельзя. Вот вам матч «Вашингтона» как пример. Так вся надежда на одного игрока не оправдалась. За карьеру не помню, чтобы один игрок выиграл весь плей-офф, тут без помощи партнеров никак не обойтись».

«Перед матчем был уверен, что выиграем, — заявил журналистам довольный Илья. – Матч был трудный, было много борьбы. Что касается меня, то меня не сильно заботит личная результативность. Куда важнее, что счет в серии стал равным. В гостях будет непросто, но мы готовы побороться за победу».

«Соперник всегда играет в силовой хоккей, и нам не надо от них отставать, — продолжил Илья. – Нам нужно быть готовым к этому. Я эмоционален на льду, и мне надо держаться подальше от всех этих стычек. Мы также должны действовать жестко».

«Рад, что наконец-то выиграл первый матч в плей-офф. Это здорово, — заявил Илья. – Я верил, что когда-то это должно случиться. Отмечу Бродо, который спас нас в нескольких моментах, а также Зубруса, забившего ключевой гол в третьем периоде».

«Мы хотим во что бы то ни стало сдержать Ковальчука, — заявил форвард «Филадельфии» Майк Ричардс. – Если этого не сделать, то тогда он принесет много неприятностей».

«Питтсбург» в упорной борьбе одолел «Оттаву» 2:1.

В обеих шайбах поучаствовал Кросби, а российские легионеры Евгений Малкин и Сергей Гончар очков не набрали.

Справка:

Плей-офф

Финикс — Детройт — 4:7 (1:0, 2:3, 1:4)

1-0. Яндл (Ганзал, Врбата), 10:23
1-1. Зеттерберг (Филппула...

«Невозможно остановить его, — посетовал тренер «сенаторов» Кори Клоустон. – Он лучший игрок на льду, и если давать ему играть, то он выдает результат».

Восстановилось равновесие и в самой интересной паре – «Финикс» — «Детройт».

Команды забросили 11 шайб, но чуть удачливее оказались «красные крылья» — 7:4. В составе победителей гол в активе российского форварда Павла Дацюка, а Илья Брызгалов отразил 32 броска.

 «Илья Брызгалов не спас «Финикс» от поражения
«Илья Брызгалов не спас «Финикс» от поражения
Reuters, nhl.com

Хоккеисты «Сан-Хосе» по ходу матча против «Колорадо» пять раз отыгрывались, причем последний раз за 32 секунды до конца третьего периода. В овертайме «акулы» все же добыли победу, сравняв счет в серии. Евгений Набоков отразил 17 бросков.

«Нэшвилл» на выезде одолел «Чикаго», и это сенсация. На гол Кейна «хищники» ответили дублем Дюмона, а затем Смитсон и Эрат забросили по шайбе в пустые ворота.

Другие новости НХЛ можно посмотреть здесь.