Reuters

Павлюченко подыграл МЮ

Отчет о матче Тоттенхэм — Челси

Илья Елисеев

Футболисты «Тоттенхэма» обыграли на своем поле «Челси» (2:1). Российский нападающий «шпор» Роман Павлюченко оказался причастен к обоим голам своей команды. На 67-й минуте за вторую желтую карточку с поля был удален капитан «аристократов» Джон Терри.

В рамках 35-го тура чемпионата Англии «Тоттенхэм» принимал дома футболистов «Челси».

Любопытно, что в девяти предыдущих матчах на «Уайт Харт Лэйн» «шпоры» ни разу не проиграли. В 2010 году команда Гарри Рэднаппа вообще не уступала дома.

Однако по результатам шести последних туров «Челси» негласно считался лучшей командой премьер-лиги. Недаром «синие» ныне возглавляли турнирную таблицу.

У «шпор» же в настоящий момент хватает проблем с составом. Так полузащитник Нико Кранчар выбыл из строя до конца сезона из-за повреждения лодыжки, полученной в полуфинальном матче Кубка Англии с «Портсмутом» (0:2). Ведран Чорлука травмирован, Уилсон Паласиос дисквалифицирован, не рассчитывала команда и на Джермейна Дженаса.

У «Челси», напротив, ситуация в этом отношении лучше. К радости поклонников клуба Эшли Коул был включён в заявку на игру. Правда, он занял место на скамейке запасных. Защитник сломал лодыжку в февральской встрече 26-го тура чемпионата Англии с «Эвертоном», после чего на поле не появлялся.

«Он успешно тренировался всю неделю, полностью восстановился и готов на все 100 %», — приводит слова главного тренера «Челси» Карло Анчелотти официальный сайт клуба.

Вернулись в команду Деку, Джо Коул и Флоран Малуда. После столкновения в верховой дуэли с одним из футболистов «Болтона» в победном матче предыдущего тура (1:0), Юрию Жиркову разбили голову – и ему наложили швы. Тем не менее, наставник «синих» Карло Анчелотти был под впечатлением от игры российского полузащитника в той игре, поэтому включил его в стартовый состав.

Вышел на поле с первой же минуты у «Тоттенхэма» и Роман Павлюченко.

«Шпоры» куда активнее начали встречу. Атаковали они весьма размашисто. Правда, до реальных угроз воротам Чеха дело на стартовых минутах не доходило. А вот голкипер хозяев Гомес вступил в игру на 5-й минуте, когда в броске забрал мяч в ногах у Дрогба.

 Борьба на «втором этаже»
Борьба на «втором этаже»
Reuters

Затем команды обменялись уколами. Сначала из-за пределов штрафной пальнул Павлюченко, правда, пробил выше перекладины, а чуть позднее опасно бил Малуда. Тут уже отменную реакцию продемонстрировал голкипер «Тоттенхэма». Словом, соперники сразу стали показывать наступательный футбол, не отсиживаясь в обороне.

Но хозяева, пожалуй, смотрелись интереснее. Павлюченко вскоре устроил настоящую карусель в чужой штрафной, бил, но мяч застрял в ногах защитников. Следом Дефо прорывался по центру, в конце концов, упал. Терри явно нарушал правила в борьбе с форвардом «шпор». Однако свисток арбитра почему-то молчал.

Тем не менее, капитан «Челси» в следующем игровом эпизоде был наказан сполна. После навеса с фланга Павлюченко переправлял мяч дальше – и Терри сыграл рукой. Чистейший пенальти! С точки неотразимо пробил Дефо – 1:0 в пользу хозяев. Давление подопечных Гарри Реднаппа принесло плоды.

Пропустив, футболисты «Челси» активизировались. И на каждую атаку «шпор» старались отвечать своей. В частности, прекрасно на левом фланге вскоре сыграл Жирков. Здорово на скорости оторвался от Кабула, но его встретил Хаддлстоун. Вообще Кабул – достаточно медлительный защитник, чем, в принципе, могли воспользоваться «аристократы».

Старался не отставать от коллеги по сборной России и Павлюченко. На 25-й минуте он, невзирая на висящего на нем Терри, «парашютом» послал мяч под перекладину – и Чех не без труда перевел мяч на угловой. После прорыва Модрича отличную возможность забить упустил Бентли. «Тоттенхэм» однозначно атаковал острее. Анчелотти, чувствуя неладное, произвел замену, не дожидаясь перерыва. Вместо Микела на газон вышел Баллак, при котором атака клуба выглядит внушительнее. И почти тут же Жирков неточной передачей запорол хорошую атаку, которую, по сути, сам и начал, отобрав мяч у зазевавшегося Кабула.

Под занавес тайма «Челси» все-таки забил, причем, Малуда к воротам вывел именно Жирков. Однако арбитр гол не засчитал, показав, что мгновением ранее был офсайд.

 Гарет Бейл принимает поздравления после гола
Гарет Бейл принимает поздравления после гола
Reuters

А вот атака «Тоттенхэма» стала голевой. Павлюченко выдал пас на левом фланге Бейлу, тот продвинулся вперед, убрал мяч в сторону – и неотразимо пробил в ближний угол!

Анчелотти с самого начала второго тайма бросил в бой последние свои козыри: Анелька и Ивановича, которые заменили Джо Коула и Феррейру. Интересно, что сразу после этого к бровке, хромая, подошел Дрогба. То ли мышцу ему свело, то ли что-то случилось с мышцами бедра. Но ведь «Челси» уже произвел замены, стало быть, никаких исключений быть не могло. В итоге ивуариец все-таки остался на поле.

Через несколько минут после возобновления игры Павлюченко вывел один на один с Чехом Дефо. Тот вроде бы делал все правильно, метил в дальний угол. Однако голкипер «Челси» действовал блестяще, отразив мяч.

Конечно, очень недоволен был ходом борьбы Анчелотти. Да и у футболистов нервы были накалены до предела. В результате все это вылилось в небольшую стычку в середине поля. И арбитр, как говорится, вынужден был употребить власть, показав игрокам несколько желтых карточек.

Позднее «горчичник» за снос Павлюченко, который мог убежать на рандеву с Чехом, схлопотал Терри. Он же после того, как сбил Бейла, вообще ушел с поля, оставив свою команду вдесятером. Собственно, на этом все надежды «Челси» на то, чтобы отыграться, ушли в небытие.

Конечно, «синие» еще пытались атаковать, словно на «автомате». Однако выпады хозяев были острее. К тому же на 78-й минуте на газон со свежими силами ступил нападающий Гудьонссен, обладающий прекрасной скоростью. В актив «Челси» можно было занести разве что дальний удар Ивановича, после которого мяч пощекотал сетку над воротами.

Впрочем, счет в добавленные арбитром пять минут все-таки изменился. В контратаке Лэмпард с близкого расстояния сократил разрыв. Но большего «аристократы» не добились…

Таким образом, 35-й тур получился удачным для «Манчестер Юнайтед», который ведет борьбу за чемпионство. Во-первых, футболисты МЮ вырвали три очка у «горожан» уже в добавленные арбитром минуты, да еще получили нежданный подарок от «Тоттенхэма», взлетевшего на четвертое место, в виде победы над лидером чемпионата «Челси».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Тоттенхэм» — «Челси».

Другие новости английского футбола можно посмотреть на странице премьер-лиги .