Reuters

Билл метит в Европу

«Эвертон» и «Блэкберн» сыграли вничью

Андрей Петухов

«Эвертон» сумел в гостях обыграть «Блэкберн» в матче 35-го тура английской премьер-лиги. Динияр Билялетдинов вышел в «основе» и был заменен на 69-й минуте, приняв участие в комбинации, завершившейся назначением пенальти в ворота хозяев. После ухода россиянина гости пропустили дважды, ответив мячами Якубу и Кэхилла.

На арене «Ивуд Парк» местный «Блэкберн» в рамках 35-го тура английской премьер-лиги принимал «Эвертон». «Бродяги» пусть уже ни на что не претендуют, но последние матчи проводят очень собранно. Во-первых, команда не пропускала на протяжении 305 минут, а во-вторых, в последних пяти матчах были одержаны две победы и добыты три ничьи (с «Челси», «Манчестером Юнайтед» и «Портсмутом»).

Так что ожидалось, что «Эвертону», который продолжает борьбу за еврокубковую зону, придется несладко. Да еще и настроение у «ирисок» было не из лучших: в среду они потеряли два очка в матче с «Астон Виллой» (2:2), пропустив гол уже в добавленное время и третий раз подряд сыграв вничью.

В том матче Динияр Билялетдинов отдал голевую передачу, и его появление в стартовом составе на встречу с «Блэкберном» было оправдано.

Билл активно начал встречу, уже на третьей минуте отметившись точным навесом на дальнюю штангу.

Принявший мяч Артета сферу обработал и был сбит Нельсеном. Судья Марринер без колебаний указал на «точку». Сам пострадавший уверенно пенальти реализовал, разведя по разным углам мяч и вратаря Робинсона. Завидной сухой серии «бродяг» пришёл конец.

 Артета реализует пенальти
Артета реализует пенальти
Reuters

Естественно, хозяева бросили силы на то, чтобы равенство восстановить и были близки к цели на десятой минуте, когда после навеса Педерсена в центре штрафной «Эвертона» возникла паника. Мяч оказался у Данна, который пробил, а следом приложившийся Кейта заставил Ховарда блеснуть реакцией.

К середине тайма атакующий запал «Блэкберна» иссяк, и игра перешла в равное позиционное русло. Мяч подолгу не задерживался в ногах ни той, ни другой команды. Хозяева делали ставку на «стандарты», коих подали десяток, но всякий раз оборона «ирисок» действовала надежно. В свою очередь подопечные Мойеса отвечали разящими контратаками, не последняя роль в которых отводилась Билялетдинову. Так на 40-й минуте Динияр «вырезал» диагональ на Артету, которого подвела техника при обработке мяча, а подоспевшие защитники соперника кожаную сферу подобрали.

В стартовые минуты второго тайма команды осторожничали, не создавая острых ситуаций у ворот друг друга.

Спокойствие на 57-й минуте нарушил Тим Кэхилл, головой направивший мяч выше ворот, откликаясь на прострел справа Тони Хибберта.

 Мойес едва не потерял очки вновь
Мойес едва не потерял очки вновь
Reuters

На 69-й минуте был заменен Билялетдинов, чья игра, как и команды в целом, во втором тайме поблекла.

Россиянин, как оказалось, пропустил самое интересное.

Не прошло и минуты после его ухода, как счет стал равным. Отменный удар издали удался Стивену Нзонзи, положившему мяч с метров 30-ти в дальнюю девятку впритирку со штангой. Счет, установившейся на табло «Ивуд Парка», стал в большей мере соответствовать происходящему на поле, но «Эвертон» нашёл резервы для усиления атаки в лице свежего Якубу Айегбени.

Сперва на 79-й минуте, спустя несколько секунд после выхода на поле, Якубу успешно откликнулся на вброс аута, направив головой мяч в верхний угол ворот. Впрочем, и этого оказалось недостаточно для победы. Через две минуты Робертс продемонстрировал умение наносить точные дальние удары, заставив капитулировать Ховарда вновь — 2:2. И тут Якубу снова проявил себя с лучшей стороны, обыграв оппонента на фланге, и прострелив вдоль ворот, где Кэхилл с метра не промахнулся.

3:2 — феерическая победа гостей, которые продолжают претендовать на место в Лиге Европы.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию поединка «Блэкберна» с «Эвертоном».

Другие новости английского футбола можно посмотреть на странице премьер-лиги .